29.05.2024 17:09
Поделиться

Ждать ли людям сильного роста тарифов на газ из-за падения его экспорта

Эксперт Кауфман: Двузначной индексации тарифов на газ в ближайшие годы не будет
В июле этого года тарифы на газ вырастут на 11,2% для всех категорий потребителей, то есть не только для бизнеса, но и для населения. В СМИ уже прозвучала идея, что таким образом "Газпром" пытается компенсировать снижение доходов от экспорта газа, который с 2021 года упал более чем вдвое.
Александр Корольков/РГ

Но решение о поднятии внутренних цен было принято еще в сентябре прошлого года, к тому же едва ли даже такой их рост сможет компенсировать хотя бы малую часть экспортных потерь. А вот снизить нагрузку на компанию, которая выполняет социальные обязательства по газификации и догазификации населения, вполне может. Что, впрочем, не отменяет наличие проблем в газовой отрасли из-за падения экспортных доходов.

Основные опасения у людей вызывает такое резкое поднятие тарифов, сильно выше инфляции, которая ожидается в этом году (по прогнозу ЦБ) на уровне 4,3-4,8%. Но эксперты не без оснований считают, что ЦБ пересмотрит свой прогноз в сторону повышения.

Кроме того, как отметил в беседе с "РГ" глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в 2023 году индексации тарифов на газ для населения не было. В 2024 и 2025 году она планируется выше инфляции, а в 2026 году Правительство и ФАС обещали вернуться к индексации ниже инфляции. При этом, эксперт подчеркивает, что индексация должна находится в пределах инфляционных ожиданий, но нужно еще посмотреть, какая будет инфляция по итогам года.

Здесь, правда, стоит вспомнить, что в 2022 году тарифы индексировались дважды - на 3% в июле и на 8,5% в декабре. Их второе повышение связывали, как раз с отсутствием планов по индексации на 2023 год. Но и в 2023 году индексации не было только для населения. Для промышленности цены подняли в декабре - на 10%.

Но даже весь этот рост все равно оставляет цены на газ в России одними из самых низких в мире. По словам аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана, для "Газпрома" внутренний рынок в первую очередь является социальной нагрузкой. Его нельзя рассматривать как альтернативу экспортного. Цены на нём (около 70 долл. за тыс. кубометров) даже с учётом индексации примерно в 4-6 раз ниже, чем в ЕС. При этом "Газпром" вынужден инвестировать в газификацию, которая при таких ценах, конечно, не окупается. А последняя индексация тарифов была компенсирована повышением налоговой нагрузки.

С 2023 года для "Газпрома" был увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 50 млрд рублей в месяц. Это было сделано в счет дополнительных доходов из-за высоких цен на газ в Европе. Но именно в 2023 году газовые котировки в Европе снизились, а объемы экспорта российского газа сократились до минимума. Но повышенный НДПИ остался и будет действовать до конца 2025 года.

По мнению Симонова, прежняя схема, когда дешёвые тарифы на внутреннем рынке компенсировались экспортными доходами, уже в полной мере не работает. Но одной из важных частей энергетической политики государства является обеспечение населения и промышленности энергоносителями по приемлемым ценам. В России сохраняются достаточно низкие цены на газ. И это правильно, обладатели самых крупных мировых газовых запасов не должны быть сапожниками без сапог.

Рост тарифов - мера непопулярная, но альтернатив сейчас нет, говорит эксперт. Ситуация с экспортом газа не изменится по щелчку пальцев. Нужна долгая работа и большие вложения в новую инфраструктуру или новые производства. А внутренний рынок связан с необходимостью поддержания системы добычи, хранения газа и колоссальной системы транспортировки газа, нивелирования сезонных пиков, для чего нужен резерв мощности. Это все стоит очень больших денег, и здесь простых решений не будет.

По плану правительства с июля 2025 года тарифы на газ вырастут еще на 8,2%, а в 2026 году индексация должна вернутся к уровню инфляции. Но только в 2024 и 2025 году накопленный рост цен на газ составит 20,3% относительно уровня до июля этого года.

При этом, по словам Кауфмана, в ближайшие годы тарифы на газ могут продолжить расти выше общего уровня инфляции, однако речь не идет о двузначной индексации.

Здесь правда возникает вопрос о повышенном НДПИ "Газпрома". Ведь в какой-то мере рост тарифов будет обслуживать дополнительные выплаты по этому налогу. С точки зрения Кауфмана, в случае ухудшения ситуации, логичным решением была бы отмена дополнительного НДПИ объёмом 600 млрд руб. в год. Налог был введён на фоне наличия у "Газпрома" сверхприбыли из-за аномально высоких цен на газ. Однако сверхприбыли больше нет, а налог остался.

Впрочем с отменой дополнительного НДПИ - палка о двух концах. Если это случится, то вполне вероятен перевод этих средств в графу "выпадающие доходы бюджета", которые будут переложены на других участников рынка, например, нефтедобывающие компании. И тогда лекарство может оказаться хуже болезни.