29.05.2024 04:00
Поделиться

Названы самые непопулярные у молодежи профессии

Сразу 15 из 25 профессий, наименее востребованных у молодых соискателей, относятся к производственным, рабочим и массовым специальностям, говорится в исследовании hh.ru, проведенном совместно с российским поставщиком промышленного оборудования ПГ "ВЕКПРОМ" (документ есть в распоряжении "РГ").

При этом, самыми непопулярными профессиями среди молодежи в категории "синих воротничков" стали инженер пусконаладочных работ и механик. Отмечается, что в обоих случаях на соискателей в возрасте от 18 до 23 лет приходится всего по 2,1% от всех резюме этих специалистов при норме для рынка труда от 4 резюме на вакансию. Затем идут казначей, специалист по тендерам, методолог и менеджер по компенсациям и льготам, инженер по эксплуатации, специалист службы безопасности, прораб и инженер-электрик. Также молодые люди редко выбирают профессии машиниста, инженера по качеству, слесаря, метролога, охранника, сварщика, водителя, уборщика, инженера-эколога и сервисного инженера.

В то же время, согласно исследованию, в рейтинг самых востребованных у молодежи профессий не вошла ни одна производственная специальность. Наиболее высокая доля молодых соискателей наблюдается среди официантов (38,5%), хостес (37,5%), гейм-дизайнеров (30,7%), артистов и аниматоров (30,5%), а также среди продавцов (26%).

"Низкий интерес молодежи к рабочим и производственным специальностям наблюдается на фоне острого дефицита кадров именно в этих профессиональных сферах, говорит руководитель направления маркетинговых исследований hh.ru Мария Игнатова . По ее словам, в апреле 2024 года на одну вакансию в сфере "Производство, сервисное обслуживание" приходилось всего 2,8 активных резюме, а в сфере "Рабочий персонал" - 2,4. При этом в каждой пятой вакансии требуется рабочий персонал, а в каждой шестой - производственный персонал. "Это одни из самых востребованных и необходимых в стране специалистов", - пояснила она. Эксперт обратила внимание, что одной из отраслей, наиболее страдающей от дефицита сотрудников, остается обрабатывающая промышленность.

Между тем, аналитики отмечают, что ключевая причина острого дефицита кадров на российском рынке труда связана с демографическими процессами: объем трудоспособного населения значительно сократился, в то время как потребность предприятий в рабочих руках непрерывно растет. По данным hh.ru, в апреле 2024 года в России было открыто на 28% больше вакансий, чем год назад, при этом спрос на специалистов производственной сферы вырос на 24%, на рабочий персонал - на 38%. В то же время общая активность российских соискателей увеличилась лишь на 7%, интерес к производственным специальностям вырос на 8%, к рабочим - на 9%.

В таких условиях крайне важно мотивировать молодежь выбирать не просто модные, а по-настоящему востребованные в экономике страны профессии, считает директор по развитию ПГ "ВЕКПРОМ" Анатолий Русских.

Поддержание высокого уровня зарплаты перестало быть единственным конкурентным преимуществом работодателя. Для специалистов сегодня важны условия труда, уровень цифровизации, дополнительные социальные привилегии, корпоративная культура и перспективность отрасли", - говорит HR-директор компании ПСМ Елена Сахарцева.

Между тем, в рамках исследования аналитики изучили более 9 млн резюме, при формировании рейтинга не учитывались руководящие позиции.