29.05.2024 17:02
Поделиться

Омбудсмены России и Украины взаимно посетили более 700 пленных военнослужащих

В Доме прав человека прошло выездное расширенное заседание комитетов Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и по контролю, посвященное итогам деятельности уполномоченного по правам человека в России за 2023 год.

Депутаты ознакомились с организацией личного приема и работой с обращениями, а также обсудили важные вопросы соблюдения прав граждан.

Председатель профильного комитета Госдумы Ольга Тимофеева сообщила, что по сравнению с допандемийным периодом количество обращений в институт уполномоченного выросло в два с лишним раза.

В свою очередь, российский омбудсмен Татьяна Москалькова подчеркнула, что только за прошлый год рекомендации федерального омбудсмена учтены в 39 нормативных правовых актах, в том числе в 27 федеральных законах. В 3 раза увеличилось количество обращений от депутатов. В основном они касались участников СВО и членов их семей, эвакуированных граждан, жителей новых субъектов РФ.

По словам уполномоченного, с учетом коллективных обращений удалось помочь более 80 тысячам человек защитить права, среди которых участники СВО и члены их семей, участники уголовного процесса, люди, содержащиеся в учреждениях УИС. Благодаря совместной работе с органами власти погашена задолженность по заработной плате почти 5 тысяч работников предприятий.

Отдельное внимание Татьяна Москалькова уделила совместной работе с Минобороны России, Международным Комитетом Красного Креста по вопросам розыска пропавших без вести военнослужащих. Благодаря этому родственники более 100 пропавших без вести участников СВО смогли узнать их судьбу.

Не прекращаются контакты с уполномоченным по правам человека Украины Дмитрием Лубинцом - омбудсмены взаимно посетили более 700 пленных военнослужащих двух стран, договорились о зеркальных передачах из дома вещей, писем, записок от детей.

И еще одна о многом говорящая цифра: около 3 тысяч обращений поступило к омбудсмену от жителей новых регионов России. "Людей волнуют вопросы личной безопасности, обеспечения жильем, трудоустройства, установления трудового и страхового стажа для оформления пенсий, доступности медицинской помощи", - рассказала Татьяна Москалькова.