29.05.2024 02:04
Поделиться

Как в Кыргызстане воспитывают юные таланты

В Бишкеке, да и во многих других городах Кыргызстана не проходит практически ни одного крупного мероприятия, в том числе государственного масштаба, где бы ни участвовали творческие коллективы Национального центра детского и юношеского творчества (НЦДЮ) "Сейтек". Представители НЦДЮ, можно с уверенностью сказать, рекордсмены республики по количеству побед в самых разных конкурсах и фестивалях, включая проходящие за рубежом. В преддверии Международного дня защиты детей мы побеседовали с директором "Сейтека" Ириной Балтабаевой, чтобы узнать главный секрет: как на протяжении стольких лет - а через три года центру будет 90! - педагогам и их воспитанникам удается удерживать такую высокую планку.
Ирина Балтабаева: Задача педагога - найти талант в каждом ребенке.
Ирина Балтабаева: Задача педагога - найти талант в каждом ребенке. / Из архива Ирины Балтабаевой

Наша собеседница работает в центре уже больше тридцати лет. Начинала педагогом, была методистом, заведующей учебной частью и уже второй год занимает должность руководителя. По словам Балтабаевой, сегодня в "Сейтеке" - более 2600 учащихся.

- Ирина Камантуловна, сейчас в Бишкеке множество самых разных кружков, творческих центров, конкуренция просто бешеная. Но у вас неизменно группы буквально забиты под завязку. Как удается держать марку и какими путями к вам приходят дети?

Ирина Балтабаева: Конкуренция, действительно, очень большая. Во-первых, мы удерживаем лидирующую позицию благодаря нашим педагогам. Все они с профильным образованием, не дилетанты. Конечно же, огромное значение имеет и наша отточенная, выверенная учебная программа. Большую роль играет и национальный статус центра.

Ученики к нам приходят по-разному. Есть родители, которые когда-то приводили своих детей, сегодня они записывают в студии уже внуков. А есть и ребята, которые пришли сами, увидев выступление своих друзей или наших творческих коллективов на каких-то мероприятиях, а потом нередко тянут за собой своих товарищей.

- Современных детей трудно оторвать от гаджетов. Как это удается "Сейтеку"?

Ирина Балтабаева: В "Сейтеке" гаджеты запрещены везде, кроме секций, где ребята учатся программированию и другим IT-направлениям. Помимо этого у наших детей попросту нет времени на копание в смартфонах. Здесь они забывают, что такое телефон. Каждая минута расписана. Подстегивает и конкуренция среди самих детей. Ведь если ребенок ленится, плохо занимается и не проявляет старания, его, конечно же, меньше задействуют в выступлениях. Так что для детей, попавших в наш центр, телефон оказывается в плане интересов на последнем месте.

- Ребенок пришел, выбрал студию, начал заниматься. А как его удержать дальше?

Ирина Балтабаева: Мы - весь коллектив "Сейтека", каждый педагог - искренне заботимся о своих учениках, даем им свободу самовыражения, ну и, конечно же, стимул - выступления на статусных мероприятиях, в том числе государственных, зарубежные поездки, участие в международных конкурсах и фестивалях. За пределы Кыргызстана мы выезжаем очень часто. Особенно на соревнования в Россию, Казахстан. Оттуда ребята, кстати, к нам тоже приезжают.

Если взять географию только этого года, мы ездили в Российскую Федерацию, в Казахстан, два раза были в Турции, сейчас ребята опять туда собираются, в планах - Азербайджан. Конечно же дети загораются этими поездками и стараются показывать лучшие результаты, проявлять себя. Для них открывается весь мир, и они это понимают.

- Правда ли, что в "Сейтеке" проверяют успеваемость детей в основной школе?

Ирина Балтабаева: Это так. Когда ребята только попадают в "Сейтек", наши педагоги проверяют их успеваемость в школе. Если они не успевают в учебе, то и здесь, в центре, будут отставать. Связываемся с учителями, директорами, стараемся решить проблему с обеих сторон. Но если результата и отдачи от ребенка нет, таких мы отчисляем. Да, приходится идти и на такие меры. Но в целом дети к нам приходят разные - один ребенок застенчивый, у другого, наоборот, юношеский напор и эмоции хлещут через край.

Мы стараемся найти подход к каждому, как бы банально это ни звучало. Просто потому, что по-другому достичь хорошего результата не получится. Мы даем ребенку свободу выговориться, подать себя. И дети доверяют нам и раскрываются. Бывает и такое, что приводят ребенка с установкой, что было бы неплохо, чтобы он позанимался, но талантов у него особых нет. А мы находим! Иногда приходится поменять студию, перейти на другое направление, но, в конечном итоге, ребенок с нашей поддержкой находит себя. Собственно говоря, это и есть наша задача как педагогов - выявить и помочь проявить таланты воспитанников.

- А есть какие-то запреты?

Ирина Балтабаева: А как без этого? Одно из самых главных - не пропускать занятия. Действует и цензура - никакой ругани, мата. С первых дней мы прививаем детям уважительное отношение к преподавателям, друг к другу, воспитываем с таким посылом, что все члены коллектива - друзья, буквально родные люди, а весь центр - один коллектив. Учим и уважать старших в принципе, ценить труд каждого, особенно технических сотрудников. Чистота для нас имеет огромное значение. Так что мы не только развиваем таланты, но и воспитываем.

К концу учебного года дети, которые к нам только что пришли, становятся совсем другими. Большую роль в работе центра играют, конечно же, папы и мамы наших учеников. И я хочу сказать им огромное спасибо. Без их поддержки мы бы не справились. В том числе - в финансовом плане. Государство обеспечивает оплату труда наших педагогов, а вот платья, украшения, все, что необходимо для выступлений, предоставляют родители. Они шьют костюмы за свой счет, обеспечивают детей всем необходимым для поездок.

- Как ваши собственные дети относятся к тому, что вы колоссальную часть своей жизни тратите на других ребят? Не обижаются, не ревнуют?

Ирина Балтабаева: У меня трое детей, они уже большие, я счастливая бабушка четырех внуков! Самая младшая дочка, а ей сейчас 28 лет, будучи ребенком, обижалась, но потом и сама начала заниматься в центре. Недопонимание ушло. Сейчас мои дети, опубликовав фотографии со мной, часто получают комментарии в духе: "Спасибо твоей маме", "Мое детство связано с твоей мамой". Конечно же, это приятно и мне, и моим детям. Сейчас в "Сейтеке", кстати, занимается один из моих внуков. Так что традиции поддерживаются.

- Воспитанники благодарят часто?

Ирина Балтабаева: Бывает такое, что на улице подбегает девушка или парень, начинают обнимать, целовать, да и в социальных сетях добрые слова пишут. Конечно, от такой признательности наворачиваются слезы. А еще от того, что ребята уже выросли. Когда они заканчивают учебу в "Сейтеке" и выпускаются, сердце разрывается. Наверное, это сродни эмоциям родителя, ведь наши воспитанники - это и наши дети тоже.

В этом году от нас уходят 27 учеников. Очень жаль с ними расставаться, но знаю, что наши пути будут еще неоднократно пересекаться. На их место придут новые ребята, которые станут для нас так же важны, и мы всем коллективом будем отдавать им свое тепло, заботу, воспитывать их самих и их таланты!