28.05.2024 19:24
Поделиться

В Красноярске халтурно сделанный пандус "запер" в своих домах целый микрорайон

С просьбой о помощи в "РГ" обратилась жительница Красноярска 58-летняя Марина Головина. Инвалид-колясочник пожаловалась на... пандус. Нет, не на его отсутствие, как можно было бы подумать. Сама конструкция имеется, но выполнена она настолько халтурно, что проехать по ней в инвалидном кресле невозможно. Корреспондент "РГ" отправилась к Марине в гости, чтобы оценить ситуацию. И выяснила, что она намного хуже, чем рассказывает женщина.
Общественник Александр Ткачев недоумевает: такой пандус опасен даже для здорового человека, а для инвалида - тем более.
Общественник Александр Ткачев недоумевает: такой пандус опасен даже для здорового человека, а для инвалида - тем более. / Вячеслав Щеглов/РГ

Несколько лет назад Марина выбрала местом будущего жительства микрорайон "Мясокомбинат", который сейчас возводится на западной окраине города. В 2018-м вступила в долевое строительство. А два года спустя уже въезжала в новенькую квартиру. Нарадоваться не могла!

Местность здесь холмистая, поэтому большая часть микрорайона расположена внизу, ближе к автомагистралям. Там же сосредоточена и вся необходимая инфраструктура: остановки общественного транспорта, супермаркеты, аптеки, поликлиники, парки для прогулок. Но и на холмах многоэтажек хватает. Такая досталась и Марине. "Сама выбирала повыше, чтобы смог не мешал дышать свободно, даже по розе ветров сверялась. А теперь каждый день волком вою - никуда ходу нет", - вздыхает она.

Вообще, такие слова чаще приходится слышать от людей с ограниченными возможностями здоровья, которые обитают в старом, неприспособленном для инвалидов жилищном фонде. Но в новом микрорайоне, возведенном с соблюдением всех мыслимых строительных норм, в том числе указывающих и на особое отношение к людям в инвалидных колясках? Однако, как выяснилось, застройщики, а следом и местные власти и тут смогли отличиться, исполнив прописанные законодательством нормы спустя рукава, по принципу "и так сойдет".

На первый взгляд все хорошо: пандус, по которому мамы с колясками, пожилые или маломобильные люди смогли бы спуститься с возвышенности туда, где имеются все "блага цивилизации", установлен буквально в 20 метрах от близлежащих домов. Выехал из подъезда, прокатился чуток по двору - и съезжай. Но он настолько крутой, что там не то что больной - здоровый человек пройти побоится. А другого пути нет. Только длинная объездная дорога, вся разбитая колесами грузовиков - ведь здесь продолжают строить новые дома. "Я не могу сходить в магазин - приходится заказывать доставку. В аптеку прошу сбегать соседку. Да что там, я даже к поликлинике не прикреплена, а смысл? Все равно до нее не доеду", - говорит женщина.

Летом 2023 года Марина обратилась в свою управляющую компанию, а заодно и в администрацию района. Ведь, по идее, пандус на придомовой территории должен находиться на балансе УК. Интересно было узнать также, куда смотрели местные власти, когда принимали от застройщика такое "великолепное" сооружение. Но вопросы инвалида были проигнорированы.

...Мы выехали на место, чтобы оценить ситуацию, вместе с экспертом и другом "РГ" - руководителем красноярской краевой общественной организации инвалидов и ветеранов правоохранительных органов и Вооруженных сил Александром Ткачевым. "Полная халтура! - сказал общественник, осмотрев пандус. Потом попробовал съехать по нему сам, но даже с помощью сопровождающего это оказалось невозможно. К слову, наши действия вызвали бурную реакцию других местных жителей, вынужденных пользоваться железной конструкцией с риском для жизни. Подходили мамы с младенцами на руках, пенсионеры, даже соцработник, который из-за этой конструкции тоже не может вывезти дальше двора ребенка-инвалида I группы с ДЦП. Все как один возмущались равнодушием чиновников и коммунальных служб.

"Налицо множественные нарушения. Во-первых, расстояние между левым и правым рядами поручней должно быть в пределах одного метра. Так делается для того, чтобы инвалид мог ехать по пандусу, держась руками за поручни с обеих сторон. Здесь это сделать не получится, слишком далеко друг от друга они отстоят. Во-вторых, между поручнями и полом должны быть так называемые боковые отбойники - иначе при движении или повороте колесо кресла попросту выедет за пределы пандуса, а это чревато падением и травмой. Спуск тоже чрезвычайно крутой. При нормативе 4-6 градусов наклона, одна секция уходит вниз под углом градусов в 15-20, а вторая - вообще в 30-40. Это недопустимо! Как можно было устанавливать такое сооружение без оценки эксперта - инвалида-колясочника? Кто и почему принял на баланс такую опасную халтуру? Чья подпись стоит на этом документе? - спрашивает Ткачев.

Думается, на все эти вопросы теперь сможет ответить только прокуратура. "Российская газета" уже пишет запрос в надзорный орган с просьбой разобраться в истории с пандусом, взявшим в заложники жителей целого микрорайона.