29.05.2024 20:05
Поделиться

В "Единой России" предложили общий стандарт поддержки многодетных

Регионам предложат общий стандарт по поддержке многодетных семей, его частью станут выплата семейного капитала при рождении третьего ребенка и содействие в улучшении жилищных условий. В "Единой России", разработавшей список мер, даже назвали его "золотым". Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова назвала их на заседании комиссии Генсовета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи.

"С одной стороны, мы предлагаем те прекрасные наработки, которые уже реализуются, а с другой, очень хочется предостеречь от ошибок и неточностей", - пояснила Кузнецова. Она напомнила, что каждый четвертый ребенок в нашей стране воспитывается в многодетной семье, то есть с тремя детьми и больше. Это 7,7 из 30 миллионов юных россиян. Причем в недавнем указе президента о поддержке многодетных семей говорится, что статус будет бессрочным.

Каждый четвертый ребенок в нашей стране воспитывается в многодетной семье

В основу стандарта заложили три ключевых принципа: эффективность мер поддержки, их влияние на решение о рождении ребенка и максимальный охват многодетных семей в регионе. Разработчики выделили четыре направления поддержки. Это социально-экономическое благополучие семьи, ее здоровье, семейные ценности, а также управленческие решения. Первый блок мер включит выплату регионального семейного капитала при рождении третьего ребенка, содействие улучшению жилищных условий многодетной семьи, компенсацию при оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте внутри региона, предоставление легкового автомобиля, повышение доступности учреждений культуры и спорта, компенсацию покупки школьной формы и оплату работы социальных нянь.

Во второй вошли задачи, которые призваны обеспечить здоровье всех членов семьи: как детей, так и родителей. Это бесплатное питание для школьников из многодетных семей, компенсация оплаты путевок в летние оздоровительные лагеря и санатории для детей из многодетных семей, а также развитие системы поддержки беременных. Одним из способов популяризации семейных ценностей должны стать знаки отличия и поддержка некоммерческих организаций, также мнения семей с детьми власти регионов станут учитывать, принимая инфраструктурные решения.

Четвертый блок с управленческими решениями предполагает, что в каждом регионе появятся профильные структуры, которые будут отвечать за семейную политику и поддержку корпоративной демографии.