29.05.2024 12:09
Поделиться

Дирижер Феликс Коробов проведет в Воронеже "Испанские вечера"

Взглянуть на оперу "Кармен" и балет "Дон Кихот" под новым углом, услышать "Кармен-сюиту" с приезжими музыкантами, познакомиться с творчеством выдающихся художников смогут зрители Воронежского театра оперы и балета. С 29 по 31 мая здесь впервые пройдет фестивальный проект народного артиста России дирижера Феликса Коробова и худрука театра Александра Литягина.

Пилотный блок событий посвятили культуре Испании, которая так или иначе отражена в четырех репертуарных спектаклях. "Везде местом действия выступает Севилья - грех было этим не воспользоваться", - пояснил Феликс Коробов.

Специально для фестивальных показов приглашены солисты и музыканты из столицы. Так, партию Кармен в одноименной опере 29 мая исполнит ведущая солистка МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Зимина. В роли Китри в балете "Дон Кихот" 31 мая выступит ведущая солистка одного из известных театров, имя пока держат в секрете. Показ балета "Кармен-сюита" состоится при участии Камерного оркестра Московской консерватории. В другие дни оркестр театра усилят коллеги из МАМТ.

"Сама практика создания фестивальных оркестров широко распространена. Приедет целая группа струнных, два моих концертмейтера, виолончелисты, альтисты… - пояснил Коробов, который является главным дирижером МАМТ и худруком Камерного оркестра консерватории. - Думаю, это будет полезно не только воронежским оркестрантам с точки зрения передачи штрихового опыта, но и москвичам. Ведь в творческой профессии главное - не застывать в своем мирке… У меня нет высокомерия по отношению к провинции. Провинция как географическое понятие необязательно сопряжена с провинциальностью, которую можно встретить и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Москве - как состояние души, как уверенность в том, что история искусства началась с тебя. Если человек читает только одну, пусть даже лучшую в мире, книгу, если он не желает замечать, что происходит вокруг, - он провинциален. В художественном мире это недопустимо, тут надо иметь уши как у Чебурашки!"

"Испанские вечера" построены так, чтобы воронежцы перед просмотром оперы или балета могли бесплатно посетить выставку и лекцию о музыкальном театре.

"Вернисажи на стульях" откроют публике графику художницы, актрисы и педагога Наны Татишвили (Москва) и заслуженного артиста Башкортостана, главного художника республиканского театра оперы и балета Ивана Складчикова. "Первоначально мы думали, что расставим работы на самом деле на стульях, по-простому. Потом театр раздобыл мольберты, а название осталось", - раскрыл Коробов тайну необычного формата вернисажей.

Для образовательных мероприятий приглашены именитые эксперты. О традициях Испании в танце и об ее "хореографических" связях с Россией расскажет балетовед, кандидат искусствоведения Роман Володченков. Историю европейского театрального костюма обрисует Иван Складчиков. С лекцией "Русская Испания в танце" выступит балетный критик, член жюри национальной премии "Золотая Маска" Лейла Гучмазова.

Посмотреть выставки можно будет по билетам на фестивальные спектакли, а для посещения лекций достаточно взять пригласительный в кассе театра.

Расширять кругозор будет и труппа театра. Для артистов организуют мастер-классы от хореографа Александра Зайцева - приглашенного педагога-репетитора Штутгартского балета, Академии русского балета имени А. Вагановой, Большого театра и Театра Ла Скала. Он поможет воронежцам с подготовкой партий в балетах "Кармен-сюита" и "Дон Кихот". Нани Татишвили откроет участникам воронежской труппы актерскую технику, разработанную японским режиссером Тадаси Судзуки.

Подробности о фестивале - на сайте театра оперы и балета. Справки - по телефону (473) 255-39-27.

Прямая речь

Александр Литягин, худрук Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:

- Цель проекта - расширить опыт публики и труппы. Чтобы в самом воздухе нашего театра остались новые впечатления, знания и задачи. Мы берем базовые спектакли из репертуара, но дополняем из "звездочками" в лице приглашенных солистов. Очень важная часть, закулисная, связана с обучением артистов труппы. Чего стоит приезд хореографа и педагога Александра Зайцева, который работает в крупнейших музыкальных театрах мира. Московские коллеги уже ревниво спрашивали меня, как так вышло, что Зайцев проведет в Воронеже четыре дня, объехав столицу стороной.

Феликс Коробов, дирижер, народный артист России:

- В Воронеж я приезжаю работать с 2021 года, с момента постановки "Свадьбы Фигаро" (спектакль режиссера Михаила Бычкова входит в основной репертуар театра. - "РГ"). Театр стал для меня почти родным, в нем работают замечательные артисты и музыканты. Видно, как за эти четыре года изменилась оперная труппа, как загораются глаза у балетных. Здание, конечно, давно требует к себе внимательного отношения властей… Ведь театр оперы и балета - это формообразующий фактор для крупного города. Так или иначе, воронежский театр - живой, и в процессе обсуждения его спектаклей, проблем, задач нам захотелось принести радость артистам и зрителям. Знаете, у великого физика Ландау была формула "счастье = работа + любовь + общение". Вот по этой формуле мы и затеяли свой совместный проект. Его суть в том, чтобы вокруг уже знакомых зрителю спектаклей шла более разнообразная жизнь. Спланировано уже примерно четыре фестиваля, но состоятся ли они - будет зависеть от реакции публики на "Испанские вечера".