29.05.2024 07:00
Поделиться

Куда улетели цены?!

Корреспондент "РГ" прошелся по сезонным ягодам и так ничего и не купил
Глянул в окно, а там лето. Захотелось яблок, черешни и клубники. Сейчас сезон. Цены вроде должны ползти вниз. Но жаркое солнце их так подогрело, что я обошел два московских рынка и не решился открыть кошелек. Клубника по цене отборной говядины? С ума сойти!
Черешня в моем "Спаре" - 800 рублей за кило. И тоже
из Узбекистана. В июне в магазинах ожидают снижение цен.
Черешня в моем "Спаре" - 800 рублей за кило. И тоже из Узбекистана. В июне в магазинах ожидают снижение цен. / Юрий Снегирев/РГ

То же причитали покупатели на Бутырском рынке. То есть как покупатели? Их было меньше, чем горластых продавцов с юга. Грустные женщины и пенсионеры ходили вдоль прилавков и сокрушенно качали головами. При мне никто так ничего и не купил. Оно и понятно. Посудите сами, в прошлом году я наслаждался отличной подмосковной клубникой по 250 рублей за кило. Здесь же самая дешевая и совсем не крупная - по 600. Есть и за 500, но она уже течет.

- Берите мою! - убеждает продавщица. - Отборная. Из Краснодара. Ягодка к ягодке. Всего-то 800 рублей. Дешевле за такой товар нигде не найдете.

И то правда. 600 рублей - это был единственный лоток с ценой. Все остальное на словах. 800-900-1000! Неужели мой вид внушал аромат легкой наживы? Но я не надел костюм от "Бриони" и ролексы оставил на тумбочке. Майка, джинсы и кроссовки. Навряд ли. Разговорились.

- Отчего такие бешеные цены? - спрашиваю.

- А как ты хотел? - объясняет парень, оказавшийся перекупщиком. - У меня краснодарский товар. Там были дожди и морозы. Неурожай. Оптовики цены задрали. А что мне делать? Я 100 рублей с килограмма имею. Разве это деньги?

- Нет, я лучше нашей, подмосковной дождусь.

- Не дождешься. В Подмосковье вообще клубника не уродилась. Дальше будет только дороже.

Возразить мне было нечего. Знаменитые киоски в виде клубники, которые в прошлом году уже стояли у каждого метро, исчезли. Вместо них появились квадратные, где торгуют индивидуальные предприниматели. То есть, похоже, они на той же оптовой базе берут товар, нанимают студентку - и процесс пошел.

В квадратных ларьках подмосковной клубники не сыщешь. В этом из Калмыкии - по 650 рублей за кило. Прохожие от такой цены шарахаются. Фото: Юрий Снегирев/РГ

Недалеко от рынка обнаружил такой павильон. Там откровенно скучала девушка. Прилавок завален лотками с клубникой. На ценнике цифра 550 наспех переделана на 650. Вот оно - дыхание рынка. Цена изменилась в выходные.

- Откуда клубника?

- Калмыкия. Берите. Всем нравится.

- Что-то я никого не вижу.

Тут подошел мужчина с дочкой. Стал придирчиво осматривать товар. Потом совершил покупку, расплатившись быстрым переводом с карты. Догнал его.

- Как вам цены?

- Да я бы ни за что не взял. Но вот дочка. У нее каникулы. Надо побаловать.

Картина "Изобилие". Черешня из Узбекистана, клубника из Крыма, голубика из Эквадора. Но близок локоток, а не укусишь. Копченая осетрина дешевле! Фото: Юрий Снегирев/РГ

Но откуда такой скачок цен? Ну ладно, подмосковная клубника померзла. Краснодарская намокла. Бывает. Но тут Калмыкия, Волгоградская область, наконец, Крым! Там погодных катаклизмов не было. Такое ощущение, что я попал в центр заговора. Причем речь не только о клубнике. Подорожали и другие сезонные ягоды и фрукты. Голубика из Южной Америки - 1800! То, что на ценнике написано, что очень сладкая, меня как-то не утешает. Малина - по 3500-4000 рублей. Узбекские абрикосы - по 650 рублей. Черешня - по 1300. Бросил я Бутырский рынок. И отправился на Ленинградский.

Перекупщики тут в основном из Луганска и Донецка. Едут в Крым за товаром, потом в Москву. Одна из продавцов зарядила 750 рублей за крымскую клубнику, которая была крупной, но странной. Двойные ягоды.

- Уж не под Чернобылем рвали?

- Да вы что! У меня и документы есть. Кто бы меня без документов сюда пустил? Бывает же, что у людей двойня рождается. Тут все то же самое.

- Но не 20 кило!

- Вы только не шумите, я вам по 700 отвешу.

Ценник свежий. Утром цена поднялась на 100 рублей. В прошлом году такая же стоила 250 рублей. Покупатели пригорюнились. Фото: Юрий Снегирев/РГ

Надо сказать, что все продавцы здесь шли на скидки охотнее, чем на Бутырском рынке. Там вообще был нонсенс. Соседние продавцы торговали клубнику один по 500, другой - по 1000 рублей.

- Почему такой разброс?

- А кто его знает? Цену сказали, я и продаю.

- Я ее три дня назад брала по 700, - вздохнула пожилая женщина. - Очень сладкая. Но очень дорогая. А сейчас вообще цены космос!

Я намеренно не посещал рынки, которые называют "элитными". Усачевский, Даниловский или Дорогомиловский. А все потому, что у читателей может случиться помутнение в голове. Вот оно - лето! А цены там, как на Северном полюсе, с учетом доставки.

Голубика из Эквадора на Велозаводском рынке на Дубровке очень сладкая. Но очень дорогая. Обойдусь без голубики. Фото: Юрий Снегирев/РГ

Покупатели между собой обсуждают, почему цены взлетели, как Гагарин, причем за три дня до лета?! Инфляция, погода и другие превратности не идут в расчет. Даже банальные яблоки из Крыма - 250 рублей! Хотя картошка за 300 меня тоже взбесила. Ответ один - рынок. Перекупщики, как таксисты. Готовы день стоять в ожидании богатой ездки. А ведь клубника не клиент. Дня через три потечет - к гадалке не ходи.

И рынок, бывает, дает сбои. Особенно наш.

Одна надежда. В этом году в Москве должны открыть 250 павильонов по продаже ягод, работать они будут до августа. Как обещают московские власти, там представят урожай из 40 регионов России, в том числе из Краснодарского края, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Кабардино-Балкарии, Дагестана. Хочется надеяться, что цены там будут хотя бы более-менее адекватными.