29.05.2024 23:02
Поделиться

В трех знаменитых парках Москвы начался капремонт

В столице начались работы по приведению в порядок исторических зеленых зон - Парка Горького, "Сокольников" и музея-заповедника "Коломенское". Каждый из них имеет богатую историю, памятники культурного наследия и своих поклонников. Как только об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, в соцсетях разразились настоящие баталии. Кто-то из горожан безоговорочно поддержал решение властей, не сомневаясь, что в парках станет комфортнее. Но прозвучали и опасения: посетовали, не "причешут" ли все зеленые зоны одинаково, не станут ли они на одно лицо? Разбирался в проектах корреспондент "РГ".
Кристина Кормилицына/ РИА Новости

Первое, что бросилось в глаза: несмотря на начавшийся ремонт, в каждом из парков по выходным все так же многолюдно, как и прежде. В департаменте капремонта объясняют это тем, что работы проходят точечно, причем в "Сокольниках" и "Коломенском" они идут в местах, непопулярных для прогулок. И лишь в Парке Горького - в партерной части. "Перекрыта самая популярная у гостей парка территория - Пушкинская набережная и закрыто пространство в районе Пионерского и Андреевского прудов", - уточнили в пресс-службе парка, отметив, что последний раз эти территории благоустраивали более 13 лет назад.

За это время организация пространств уже морально устарела. Теперь же Пушкинская набережная станет площадкой для прогулок и отдыха, на ней построят многофункциональные павильоны и сцену, а вот катка зимой здесь больше не будет. Пионерский пруд поделят на части: две отдадут под катание на лодках, в еще в одной можно будет купаться. "Несмотря на масштаб проекта, он лаконично вписывается в архитектуру и природный ландшафт. Парк привлечет новых посетителей. Но уникальная идентичность парка сохранится", - заверили в пресс-службе парка. Завершатся все работы к концу года.

В "Сокольниках" ремонт начался за Поперечным просеком в районе 1-го Путяевского пруда, который многие москвичи вообще не считают территорией парка. "Сказывается разделение парка автодорогой, а также отсутствие единой архитектуры и стилистики, - рассказал "РГ" один из авторов концепции благоустройства Антон Григорьев. - Создадим общий стиль и две новые точки притяжения - 1-й Путяевский пруд и Золотой пруд. Привлечем сюда посетителей из центральной части". На 1-м Путяевском пруду, единственном здесь природном водоеме, разрешенном для купания, расширят пляжную зону, сделают настил вдоль берега. Поставят раздевалки и малые архитектурные формы. Работы и здесь завершатся к концу года. На Золотом пруду также создадут настилы с лежаками для отдыха без купания. Здесь же появится и всесезонная развлекательная площадка. А еще установят более 700 фонарей, а провода уберут под землю. Обновят лишь лавочки, беседки, прогулочные маршруты, а также старый орнитарий. Птиц на время выселят во временные вольеры.

В общей сложности работы продлятся три года

Самые большие споры у москвичей вызвал проект по обновлению музея-заповедника "Коломенское". Связано это с тем, что в Коломенском расположены 17 памятников архитектуры федерального значения, включая объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из первых каменных шатровых храмов России - церковь Вознесения Господня. По данным пресс-службы заповедника, нагрузка на территорию сейчас неравномерная. Почти все "тусят" возле музейного комплекса и в садах. Но мало кто из гостей доходит до набережной, чаще всего идут сюда только кормить уток. "Благоустройство и реабилитация территории - важная часть развития музея-заповедника, - убеждены в пресс-службе. - Коломенское посещают более 4 миллионов человек в год. Важно рекреационную нагрузку распределить равномерно, а отдых сделать максимально комфортным. Мы регулярно получали обращения жителей с просьбой привести территорию к современным стандартам".