29.05.2024 09:21
Поделиться

Фестиваль народных традиций собрал на тульской земле певцов и танцоров

Более 400 молодых исполнителей из Тулы, Калуги, Воронежа, Орла и Липецка съехались на XVI Всероссийский фестиваль народных традиций "Былина", который прошел на Куликовом поле в Тульской области. "Былина" - это не только рассказ о традициях, но и два совершенно потрясающих конкурса для детей от девяти до 15 лет - "Травень" и "Градуница". Первый - для вокалистов и фольклорных коллективов, второй - хореографический.
Юные конкурсанты не только выступали, но и резвились в народных играх.
Юные конкурсанты не только выступали, но и резвились в народных играх. / Роман Солопов

- Очень важно, чтобы дети пели свои родные песни - те, которые они слышали от прабабушек и прадедушек. Ведь народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего, - уверена постоянный член жюри конкурса "Травень", главный хормейстер ансамбля "Услада", заслуженный работник культуры РФ Марина Федосеева. - Фестиваль "Былина" дает возможность молодым исполнителям раскрыть свои таланты, а зрителям концерта - познакомиться с фольклорными традициями регионов России.

Другой член жюри - преподаватель хореографических дисциплин Детской школы искусств имени Г. Г. Галынина Людмила Катогарова, второй год подряд оценивавшая участников конкурса "Грядуница", считает, что ценность фестиваля - также в сохранении традиционной национальной культуры, в обобщении опыта и популяризации народного танца.

- Замечательно, что конкурс "Грядуница" в рамках "Былины" организован на территории музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы - прекрасного памятника истории с интересной, современной экспозицией, - заметила Людмила Катагарова.

"Былина" проходит в поистине былинном месте - селе Монастырщине. По легенде, здесь русское воинство готовилось к битве и здесь - где неподалеку сливаются Дон и Непрявда - прощались с павшими в историческом сражении. А в монастырщинском музее открылась историческая экспозиция "Дон. Вся история на берегах одной реки". И еще "Былина" по традиции открывает фестивальное лето на Куликовом поле. По словам директора музея-заповедника Владимира Гриценко, этот фестиваль в череде событий и фестивалей, которые проводит Государственный музей-заповедник "Куликово поле", занимает особое место, поскольку ориентирован на молодое поколение.

Важно, чтобы дети пели песни, которые слышали от своих прабабушек

- Нам очень приятно, что из местечкового фестиваля "Былина" выросла до всероссийского. Мы надеемся, что в следующем году география участников расширится, - замечает Владимир Гриценко.

Это и в самом деле удивительный праздник, когда конкурсанты были такими же гостями Куликова поля, как и зрители. Они резвились в народных забавах, проходили школу молодого стрельца и ратника, собирали лошадок из деревянных веточек и спилов, лепили глиняные игрушки и делали перышки из цветной пряжи, угощались блинами, которые сами же пекли на пеньках, и даже самостоятельно отливали пули.

Историческо-музыкальный спил показывал на площадке Музея забытой музыки воронежский музыкант-исследователь Сергей Плотников. Он уже больше 10 лет приезжает на этот фестиваль, чтобы продемонстрировать, как звучат русские народные инструменты пыжатка, дудка, дудук, пищук и жалейка. Затаив дыхание, слушатели внимали голосам калюки, волынки, улыбались задорному тембру балалайки, гуслей, бубна, а также сравнивали звучание лировидных и крыловидных гуслей. И на всем этом юные музыканты (да и все гости) могли попробовать сыграть.

И все же для участников "Травеня" и "Градуницы" это был весьма серьезный конкурс. Дети выступали со своими самобытными номерами перед компетентным жюри, в состав которого вошли преподаватели вокала и танца из Москвы и Тулы.

- На Куликово поле мы привезли свои традиции: у нас на Липецкой земле приняты народные танцы-хлопушки, причем не только мужские, но и женские, - рассказала руководитель образцового хореографического коллектива "Ювента" Екатерина Попова. - В конкурсе "Грядуница" мы выступаем с номером, который называется "Вышиваем лельник". Лельником называют русский оберег, который девочки вышивали и хранили при себе на счастье.

Юные танцоры "Ювенты" из Липецка впервые выступали на "Былине". И дебют был удачен: первое место в младшей группе (от девяти до 12 лет). Победителями в старшей группе (от 13 до 15 лет) стали тульские танцоры из коллектива "АССОЛЬ". В песенном конкурсе "Травень" среди ансамблей младшей группы лауреатом I степени стал детский фольклорный ансамбль "Ладушки" из Киреевского района Тульской области. Победителем в старшей номинации стали дебютанты из Воронежской области - детский фольклорный ансамбль "Вёснушка". Среди солистов лучшей в младшей группе стала Анна Эргардт (Тульская область), в старшей - Алина Мехоношина (Тула).