29.05.2024 11:18
Поделиться

В Воронеже пройдет фестиваль уличных театров "Откровенный человек"

Бесплатные шоу с участием 11 трупп из разных городов России будут идти в парке "Алые паруса" в Воронеже 1 и 2 июня. Показы состоятся в рамках XIII международного Платоновского фестиваля, который в этом году продлится весь месяц.
Сцена из спектакля "Лунь" (театр "Вокруг, Санкт-Петербург)
Сцена из спектакля "Лунь" (театр "Вокруг, Санкт-Петербург) / Дирекция международного Платоновского фестиваля

Название мини-феста - "Откровенный человек" - отсылает к рассказу Андрея Платонова "Сокровенный человек" и передает гуманистическую направленность самого форума искусств. Площадная программа создана совместно с Российским союзом уличных театров и артистов. В нее вошли постановки коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Самары и Альметьевска (Татарстан).

Театр "Вокруг" предложит зрителям вместе с инопланетянами вырастить маленький спутник по имени Лунь (увидев попутно танец кораблей, охоту на акул и встречу с космонавтом) и поразмышлять над светом, который живет в каждом существе, будь то мотылек, рыба или Бог.

Спектакль Vakoka (в переводе с малагасийского - "реликт") от труппы "АспектР" отправит публику в мир могущественных африканских духов, которые своими танцами вызывают то дождь, то солнце, и познакомит с огромным зверем Мокеле.

"Странствующие куклы господина Пэжо", одна из старейших уличных команд в России, привезет в Воронеж шествие "Карнавальцы", отсылающее к этническим традициям славян и мексиканцев, и сказку "Могота" с участием смешных домовых, кикиморы, лешего и чудаковатых "мужиков", которые помогут зрителям окунуться в деревенское детство.

Еще одной вариацией на тему славянского фольклора поделится театр "Пластилиновый Дождь". В спектакле "Обряд" леший собирается на покой и ищет себе замену. Постановку отличают неожиданные спецэффекты и сложный грим артистов.

Театр "Эскизы в пространстве" намерен удивить публику спектаклем "Динозавры. Окаменелая комедия" - о том, как скелет из палеонтологического музея отправился на прогулку в компании ученых.

Детективно-акробатическое представление "Восточный экспресс" с трюками, танцами и погоней за похитителем драгоценностей покажет молодая труппа "Легкие крылья". Влиться в шоу сможет любой прохожий. Зрители спектакля "Горожане" от театра-улицы "Ларамбла" прогуляются по парку с трехметровыми куклами на ходулях.

Необычный экскурс в творчество Пушкина обещает воронежская арт-лаборатория Razgar. Для нее режиссер Анна Шишкина (худрук "Странствующих кукол господина Пэжо") поставила "Три урока русской словесности", где педагоги разных эпох страстно пытаются сделать для учеников понятным сюжет "Руслана и Людмилы".

Спена из спектакля "Могота" (театр "Странствующие куклы господина Пэжо", Санкт-Петербург) Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля

Другой воронежский проект - "Шекспирия" - обратился к местной достопримечательности и сочинил постапокалиптическую историю "Дивны" о заповеднике "Дивногорье", где красота природы побеждает агрессию мутировавших людей, яростно сражающихся за территорию.

Наконец, "ВАУ Театр" - проект Платоновского фестиваля, ушедший в самостоятельное плавание, - подготовил эко-перформанс "1000 тонн под водой". В его основе - текст Иосифа Бродского "Новый Жюль Верн" о человеке, затерявшемся в океане. Здесь герой теряется среди мусора под динамичный jazz-hop.

Драйвовую атмосферу в парке поддержат выступления Pakava Orchestra. Коллектив определяет свой стиль как "московскую эклектику".

Каждый спектакль покажут дважды. Лучше всего изучить расписание (обратив внимание на возрастные рекомендации) и прийти на выбранный сеанс заранее. Можно взять с собой коврик или складной стульчик, чтобы с комфортом разместиться в первом ряду. На уличных показах не стоит использовать зонты от солнца, так как это однозначно создаст помехи и риски для здоровья других зрителей. Правильный выбор - панамы, кепки, платки и защитный крем.

Подробности о спектаклях и полное расписание показов - на сайте Платоновского фестиваля.