29.05.2024 05:20
Поделиться

Гастрономические уроки прошли в школах Владивостока в 2023-2024 учебном году

В течение 2023 - 2024 учебного года в школах Владивостока реализовывался интересный и уникальный проект - гастрономические мастер-классы. Он показал свою востребованность и необходимость.
ТИЦ Приморья

Его участники - 15 ресторанов Владивостока и почти тысяча школьников со второго по девятый классы. Проведено 35 уроков - разные блюда, разные истории, разные повара.

Гастрономия - это не только еда, сел и съел. Это еще и возможность узнать о традициях и культуре. Здесь не забываем, что Приморье - многонациональный регион. Познакомиться с профессией, увидеть перспективы для путешествий.

Проект "выстрелил"! Повара получили возможность пообщаться с новой непривычной для них аудиторией, поделиться опытом, рассказать о профессии. В отличие от постоянных посетителей ресторанов ребята открыты диалогу на разные темы, и тем интереснее было общение.

"Атмосферу не передать словами. Блестящие, сияющие глаза, смотрят на тебя с восторгом. Было приятно видеть, как дети с энтузиазмом вовлекаются в процесс - хорошо и весело поели, и так же классно провели время. Самое главное, что они внимательны к восприятию, к тому, что им рассказывают и показывают. И мне, в багаже которого сотни, а может и тысячи мастер-классов, это очень приятно. И ведь не только я им дал что-то новое. Они тоже делились со мной. Делились своей энергетикой, своим позитивным настроем", - рассказал бренд-шеф Coffee Machine Илья Степанов.

Школьники сменили обстановку, делали что-то своими руками не ради оценки, а для удовольствия, а кое-то из старшеклассников даже договорился насчет летней подработки. Педагоги подчеркнули хорошо поставленную профориентационную направленность таких занятий, изменения в поведении ребят - творили дружно все: от отличников до троечников, от непосед до равнодушных.

"Впечатление от таких уроков самое положительное. Это отличное мероприятие для общения, обмена опытом и, с точки зрения пользы, - бесценно. Думаю, что кто-то из ребят после таких занятий задумался о профессии повара и осознал, что даже простое блюдо можно подать красиво", - считает классный руководитель 8Б класса МОУ СОШ №74 Ирина Никмей.

Родители отметили проявление уважительного отношения к продуктам, интерес к работе общепита и желание воплотить полученные знания дома - кто-то готовил, кто-то увлекся сервировкой.

"Это счастье, что такой урок прошел в нашем классе. Почему только девочки должны учиться готовить? У нас в классе хватает ребят, которым нравится процесс готовки. И шеф-повара, которых мы видели в школах, на фестивальных площадях - тому подтверждение. Мы за продолжение этой гастрономической истории в школах Владивостока", - отметила мама шестиклассника Егора Полковникова из МОУ СОШ №67 Мария Герасименко.

Фото: ТИЦ Приморья

Важно, что при проведении гастроуроков учитывался и возраст ребят. У второклассников были блюда попроще, например, завертоны. Старшеклассники творили над созданием хинкали с дальневосточным гребешком и роллов, пробовали лепить пельмени с минтаем. И пока шел урок, ребята открывались с новой стороны. Оказывается, что-то научиться готовить - это круто, и необязательно этим занимаются девочки (а повара, задающие тон во время этих занятий - молодые, модные, стильные парни, уже сделавшие себя имя в гастрономии). И хорошо бы выучиться на повара и что надо, чтобы попасть в команду ресторана. А когда в качестве небольшого презента ребята получали журнал "Чудеса Приморья", гастрономический путеводитель и туристическую карту края, то часто звучал вопрос "это где?". У многих возникало желание вместе с родителями уже приступить к построению планов на каникулы, заглянуть в музеи, о которых даже не знали, и отправиться к новым, пока еще не изведанным в Приморье местам.

В программу гастроуроков была интегрирована еще и тема сервиса. Преподаватели кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВВГУ рассказывали школьникам о правильной сервировке стола, об образовательных возможностях вуза в направлении подготовки специалистов туротрасли. Для старшеклассников это стало, по их словам, крутым дополнением к становлению личности. Теперь можно удивить своих друзей-приятелей и заработать очки для популярности. Ну, и в просак не попасть при выходе в "свет". По словам ребят теперь они точно смогут отличить вилку для салата от вилки для рыбы.

"Информацию о проведении гастроуроков в школах во Владивостока в Telegram-канале Visit Primorye посмотрело около 70 тысяч человек. Это является еще одним подтверждением того, что проект "выстрелил". Он оказался очень многогранным: передача знаний, разговоры по душам, тайны профессии, знакомство с дальневосточной кухней и возможностями путешествия по краю. Детская аудитория восприимчива к информации. И мы уверены, что уже скоро получим новых путешественников, фанатов туризма, будущих представителей сферы гостеприимства. Новый учебный 2024-2025 год не за горами. И проект гастроуроков будет продолжен. Некоторые школы Владивостока подобные мастер-кассы вписывают в план работы летних пришкольных лагерей", - отметила директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Организаторы проекта: Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), Агентство по туризму Приморского края, Управление образования города Владивостока. Уроки гастрономии в школах дальневосточной столицы состоялись в рамках Года Семьи, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным на 2024 год.