29.05.2024 03:35
Поделиться

Опыт работы детского клуба из приморского поселка Новошахтинский применят в других городах России

С 20 по 24 мая в Ленинске-Кузнецком команды социально-ориентированных проектов из 14 регионов России учились масштабировать свои идеи с помощью Фонда Мельниченко. Среди участников усиленной обучающей программы был и проект "Отдыхай-ка", созданный в Доме культуры поселка Новошахтинский.
Приморская команда с другими участниками интенсива "Акселератор.ФМ"
Приморская команда с другими участниками интенсива "Акселератор.ФМ" / Фонд Мельниченко

Как рассказывают авторы проекта, каждую субботу родители приводят детей в поселковый Дом культуры, где с ними два часа проводят тематические занятия, увлекательные квесты, развивающие мастер-классы.

- Наш детский клуб задумывался, чтобы предоставить родителям возможность иметь свободное время по субботам, - рассказывает Екатерина Сташко, художественный руководитель Дома культуры поселка Новошахтинский и автор проекта. - Сначала мы планировали, что родители просто будут оставлять детей у нас, чтобы они побегали-поиграли на площадке. Но потом решили, что это время будем проводить с пользой: смотреть обучающее видео, проводить занимательные опыты, творческие мастер-классы, чтобы дети могли что-то делать руками сами.

Наряду с другими участниками интенсива "Акселератор.ФМ" приморская команда прошла несколько этапов отбора: выиграла грант фонда на развитие своего проекта, участвовала в обучающей программе и сделала онлайн-презентацию. Из 84 заявленных на конкурс проектов для масштабирования был отобран 31. Их авторов пригласили в город Ленинск-Кузнецкий на четырехдневную очную сессию по усиленной программе. С помощью экспертов ее участники расширили представление о собственных возможностях.

- Это современные новаторские мастер-классы, на которых слушатели становились активными участниками лекций, семинаров, смогли почувствовать себя и в роли экспертов, - продолжает Екатерина Сташко. - Мы услышали мнения про свой проект - и специалистов, и других коллег.

Как говорят участники, больше всего понравилось то, что они сами лучше узнали свой проект, посмотрели на него со стороны, поняли, куда двигаться и что для этого необходимо.

- Благодаря этому обучению у нас появились новые идеи. После интенсивного общения, обсуждения с коллегами из других городов хочется не только масштабировать свою разработку, но и запускать совместные проекты, которые будут идти одновременно. Мы рады, что Фонд Мельниченко проводит такие семинары, - поделилась своими впечатлениями директор новошахтинского Дома культуры Татьяна Хабарова.

В ходе четырехдневной выездной сессии приморская команда создала предварительную модель масштабирования своего проекта в других регионах.

- Программа "Акселератор.ФМ" предоставляет нашим социальным проектам возможность действовать гораздо шире географии их возникновения. Появившись в небольшом городе, проекты смогут развиться, выйти на соседние области, а в дальнейшем - получить всероссийский масштаб реализации. И благодаря нашей образовательной сессии авторы лучших идей, самых перспективных социальных инициатив получат отличный шанс поделиться опытом, критически взглянуть на сильные и слабые стороны своих проектов, и спланировать дальнейшие практические шаги по работе в новых для себя регионах. Кстати, мы встречаемся в Ленинске-Кузнецком, городе, где уже успешно действуют три таких социально-ориентированных проекта и существует филиал Центра талантов Фонда Мельниченко для школьников, - заявила генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева.