издается с 18792025купить журнал02

Тайна боя у сахалинского мыса: СМИ рассказали о 1000 убитых

29 мая 2024

"Морские волны выбрасывали на берег огромное количество трупов, черная униформа на них говорила о том, что это были японские военные", - сахалинские СМИ приоткрыли завесу тайны о событиях, которые произошли в 1945 году.

По разным данным в результате торпедной атаки погибло от 900 до 1224 человек.

Иван Трубин / sakh.online

По разным данным в результате торпедной атаки погибло от 900 до 1224 человек.

Как сообщает сетевое издание "Сахалин и Курилы", речь идет о загадочном месте в районе озера Птичьего на юго-восточном побережье Сахалина. Вероятно, в 1945 году там произошло некое событие, связанное с военной кампанией. По крайней мере, на это указывают некоторые факты.

"Эту историю рассказал известному сахалинскому археологу Сергею Горбунову пожилой нивх Окуда Чео Ди, - сообщает издание. - Он родился в нивхском селении, расположенном на участке побережья между мысами Птичий Нос и Веселый, в районе озера Птичьего. Когда мальчик подрос, приемная мать рассказала ему о событии, которое до сих будоражит воображение краеведов и поисковиков".

Из семейной легенды следовало, что нивхи промышляли добычей морского зверя, и однажды в августе 1945 года ночью услышали раскаты боя, доносившиеся со стороны моря, и наблюдали сполохи в ночном небе.

Утром они были разбужены ревом медведя, а когда вышли на берег, увидели огромное количество человеческих тел в черной униформе, выброшенных волнами. Судя по форме, это могли быть японские военные. Из описания следует, что трупы выбрасывало на берег на протяжении трех дней. Нивхи собирали их и сжигали, предварительно забрав из карманов документы, которые они затем где-то закопали.

Советско-японская война
1/36
Spinner
Герои советско-японской войны (слева направо): ручной пулеметчик ефрейтор В. Стребков, командир отделения младший сержант А. Подюков, командир взвода младший лейтенант В. Вотицов, которые первыми блокировали японский дот.
Фото: Александр Становов/Фотохроника ТАСС

Об этой истории не было известно до 2005 года, когда Окуда Чео Ди рассказал ее Сергею Горбунову. С тех пор местные исследователи пытаются раскрыть тайну событий 79-летней давности. Поиски затрудняет не только отсутствие живых свидетелей, но и то, что само селение нивхов давно исчезло.

Впрочем, на предполагаемом месте кремации трупов все-таки были обнаружены фрагменты обгоревших человеческих костей. Исследователи предположили, что трупы японских солдат могло выбросить на берег после ожесточенного морского боя, известного историкам, вопрос только в том, сколько времени тела могли провести в воде.

В различных источниках сообщается, что мае 1945 года были потоплены два японских транспортных судна, которые шли из военно-морской базы Касивабара на острове Парамушир в порт Отару на острове Хоккайдо.

Маршрут проходил вдоль Сахалина. 29 мая конвой был торпедирован американской подводной лодкой USS SS-392 "Стерлет". Один транспорт затонул сразу, второй ушел ко дну ранним утром 30 мая.

Как генерал Михаил Алимов остановил войну на СахалинеКак генерал Михаил Алимов остановил войну на Сахалине

По разным данным в результате торпедной атаки погибло от 900 до 1224 человек, включая троих американских военнопленных, которых перевозили японцы.

Возможно, тела именно этих погибших и вынесло на берег. Но исследователей смущают даты: бой произошел 29 мая, а описанные нивхами события - во второй половине августа. Эту тайну еще предстоит разгадать.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться