29.05.2024 01:03
Поделиться

В Хабаровске прошел международный турнир памяти родоначальника отечественного дзюдо Василия Ощепкова

В Хабаровске прошел международный турнир памяти родоначальника отечественного дзюдо Василия Ощепкова
Ирина Зуева (на фото справа) из Челябинской области второй год подряд победила в весовой категории до 57 кг.
Ирина Зуева (на фото справа) из Челябинской области второй год подряд победила в весовой категории до 57 кг. / Пресс-служба Федерации дзюдо России

На недавнем чемпионате мира в Абу-Даби (ОАЭ) наши мастера "гибкого пути" завоевали три награды разного достоинства. Олимпийский отбор в дзюдо уже завершен, причем в подавляющем большинстве весовых категорий россияне получили право выступить на летних Играх в Париже. Помогая ведущим представителям национальной сборной в достижении вершин на мировой и континентальной аренах, Федерация дзюдо России (ФДР) продолжает планомерную работу по развитию вида спорта в различных регионах нашей страны.

Во время прошедшего в Хабаровске турнира, посвященного памяти родоначальника отечественного дзюдо Василия Ощепкова в рамках "Российского профессионального тура", ФДР и правительство края подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Это особенно важно в свете перехода с поста губернатора на должность министра спорта РФ Михаила Дегтярева, который оказывал всестороннюю поддержку дзюдоистам. Подписи под документом поставили президент ФДР Сергей Соловейчик и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

- Вместе с ФДР будем воплощать в жизнь недавно подписанное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве: в интересах жителей и спортсменов. Это не только большая честь, но и доказательство, что Хабаровск - спортивная столица востока страны, - сказал Демешин. - В нашем крае дзюдо получило новый импульс в развитии после создания в 2022 году региональной федерации. Это единоборство на текущий момент осваивают более 1300 человек, и мы не останавливаемся на достигнутом. Нужно привлекать больше детей, создавать новые спортивные секции, поддерживать атлетов и тренеров. Мы это четко понимаем и будем воплощать в жизнь.

Вдвойне символично, что в одном из самых отдаленных регионов страны, который стремится войти в число лидеров отечественного "гибкого пути", в далеком 1914 году благодаря усилиям Василия Ощепкова и зародилась отечественная школа дзюдо.

- Василий Сергеевич Ощепков - великий спортсмен, дипломат и тренер, - отметил глава ФДР Сергей Соловейчик. - На Дальнем Востоке он проводил первые состязания и занятия. Поэтому для нас вопрос организации крупных международных соревнований на земле, где началось развитие отечественного дзюдо, является принципиальным. Мы продолжим уже ведущуюся планомерную работу вместе с правительством региона, которое нас всесторонне поддерживает.

На Дальнем Востоке в соревнованиях приняли участие спортсмены из 14 стран Европы, Азии и Северной Америки

Плоды работы региональной федерации видны и невооруженным глазом: за два года местные спортсмены совершили качественный скачок в развитии, а престиж турнира памяти Василия Ощепкова существенно возрос. Сейчас в Хабаровске на татами вышли дзюдоисты из России и еще 14 государств мира, в числе которых Канада, Израиль, Румыния, страны СНГ.

- Однозначно, Хабаровск для меня - счастливый город, - рассказала представительница Челябинской области Ирина Зуева, второй год подряд выигрывающая "золото" на берегах Амура. - В этот раз ощущала груз ответственности: волновалась, переживала, что не смогу защитить звание сильнейшей. Все встречи выигрывала на характере, говорила, что не сдамся, и шла только вперед.

Ожидаемо лучшими в неофициальном командном зачете стали отечественные мастера, 12 раз поднимавшиеся на верхнюю, 8 - на вторую и 20 - на третью ступень пьедестала. За ними расположились представители Армении, Таджикистана (по одному "золоту") и Киргизии (три "серебра").

Следующей остановкой на пути к суперфиналу "Российского профессионального тура", проведение которого запланировано на конец года в Академии единоборств на федеральной территории "Сириус", станет Челябинск - столица еще одного региона, активно развивающего отечественное дзюдо и за это время успевшего благодаря воспитанникам местной школы прославиться как на внутренней, так и на международной арене.

- Южноуральские дзюдоисты по-прежнему крепко удерживают лидерские позиции в российском дзюдо, - напомнил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Успешно для наших спортсменов прошел международный турнир памяти Василия Ощепкова: золотые награды завоевали Ева Огнивова, Ирина Зуева и Саид Садрудинов. Их победы подтверждают, что мы движемся в правильном направлении, когда поддерживаем спортивные инициативы и развиваем инфраструктуру. Совсем скоро, 29 и 30 июня, столица региона в третий раз примет этап "Российского профессионального тура". На татами выйдут лучшие спортсмены России и других стран. По сложившейся традиции превратим соревнования в большой спортивный праздник не только для участников, но и для зрителей.