Поделиться

Как меняется экономика Донбасса

Экономика новых регионов после их присоединения к России начала развиваться в принципиально иных условиях, в том числе и за счет инвестиций. По словам представителей регионального отделения общественной организации "Инвестиционная Россия" в ДНР, теперь явственно прослеживается тренд, внушающий оптимизм.

- Раньше бизнесу у нас работать было довольно сложно. Существовала граница, действовал валютный и таможенный контроль, ощущались трудности с кредитованием, требовалась растаможка. А если нужно было, например, купить партию товара в Китае, следовало проводить эту операцию через Россию. Сейчас же, когда республика вошла в российское правовое поле, все стало гораздо проще. Теперь у нас имеется полноценная банковская система, выдаются льготные кредиты, действует свободная экономическая зона. Бизнесу предоставляют существенные льготы. Например, одна из наших компаний недавно получила кредит на пополнение оборотных средств под семь процентов годовых. По нынешним временам это очень выгодно. А через Фонд развития промышленности можно получить кредит по еще меньшей ставке, - рассказывает председатель регионального отделения "Инвестиционной России" Игорь Федорченко.

По его словам, имеется серьезный резерв для дальнейшего развития. Так, например, сельхозпродукция в Запорожской и Херсонской областях продается на 30 процентов дешевле, чем в Ростовской. Это связано и с тем, что производители пока не могут отправлять через порты Бердянска и Мариуполя всю свою продукцию и часть ее доставляют в порты Ростова и Таганрога автомобильным транспортом, а это увеличивает издержки. Например, на перевозке из ДНР в Ростов с тонны пшеницы потери могут достигать 2,5 тысячи рублей. Из Запорожской области перевозка автотранспортом еще дороже. Логистика, складирование и прочие расходы снижают рентабельность, но по мере развития инфраструктуры она будет увеличиваться.

Кстати, сейчас в ДНР идет поиск подходящей локации для строительства крупного логистического центра на 15 тысяч квадратных метров. Предполагается, что там появятся площадки практически для всех товаров: стройматериалов, одежды, продуктов, канцелярии. Причем будет вестись как оптовая, так и розничная торговля. Но за счет крупных закупок даже розница здесь окажется дешевле, чем в целом на рынке. Стоимость этого проекта оценивается в миллиард рублей. В то же время планируется развивать технопарк на базе "Азовстали", восстанавливать горловский "Стирол" и Авдеевский коксохимический завод.

Качество продукции из новых регионов уже оценили на российском рынке. Так, недавно один из производителей комбикорма в ДНР получил федеральную премию. Еще показательный пример: горнопроходческие комбайны, произведенные в республике, уже поставляют в другие регионы России.

- Есть и другое перспективное производство. В Донбассе выпускалось качественное оборудование для шахт, действовал кластер угольной, металлургической и тяжелой промышленности, имелось и наукоемкое производство, например, по изготовлению микросхем. И российские программы поддержки отечественных производителей помогут все это возродить. Конечно, боевые действия накладывают свой отпечаток. Например, в Донецке в промзоне стояла сельхозтехника. Когда ВСУ начали массированно обстреливать город, ее пришлось перевести в тыловой район в Амвросиевке. Но прилетело и туда, разбило склад. Еще одна проблема - большое количество заминированных территорий. Уже случалось, что на полевых работах аграрии теряли технику. Но сейчас активно проводится разминирование. Линия соприкосновения постепенно отодвигается, что позволяет налаживать производство. Например, сейчас в ДНР выпускают холодильники, работают мебельные фабрики. А российские экспортный центр помогает вывести местные товары на международный рынок, - говорит Игорь Федорченко.

По его словам, перспективным для местного бизнеса является и участие в госзакупках.

- Но пока для нас это - еще новая история. Нужно разбираться в особенностях госзакупок в России, и мы сейчас этим занимаемся как одним из приоритетных направлений, - отмечает Игорь Федорченко.

- Наши производители приводят свою документацию в соответствие с требованием российского законодательства. Полностью переходный период интеграции новых территорий в состав России должен закончиться до 2026 года. И, конечно, предприятия ДНР будут участвовать в госзакупках, - добавляет учредитель "Инвестиционной России" в ДНР Роман Трошин. - В целом же потенциал нашей республики большой. Основная задача - сделать так, чтобы она стала не потребителем дотаций, а регионом-донором.

И для этого есть все основания. Как отмечают эксперты, в ДНР развита тяжелая и легкая промышленность. Такая же ситуация и в ЛНР. А преимуществом Запорожской и Херсонской областей является большое количество и высокое качество сельскохозяйственных земель, они могут внести существенный вклад в продовольственную безопасность страны. Не нужно забывать и о потенциале Азовского моря, ставшего внутренним российским морем и имеющего серьезную ресурсную базу.

- Скоро будет запущено железнодорожное сообщение, а улучшение логистики повысит конкурентность местной продукции. На самом деле с наших регионов начинаются масштабные стройки в России. Украина много лет грабила Донбасс, а сейчас здесь появляются новые предприятия, жилые кварталы, дороги. Я никогда не видел, чтобы при Украине чистили реки, а сейчас делается и это. Мы участвуем в российских форумах, это способствует интеграции. Мы видим, как усиливается активность инвесторов из других районов РФ и даже из других стран. В ДНР идет, например, взаимодействие с африканским и азиатским бизнесом. И знаете, даже украинские бизнесмены выходят на связь и в частных разговорах признаются, что видят, как возрождается Донбасс. Но самой перспективной является инвестиция в молодежь, которая намерена развивать собственный бизнес. Сейчас ведется работа с демобилизованными студентами, представляющими собственные проекты. Фонд развития территорий готов обеспечивать им финансовую поддержку, а мы - помогать в разработке бизнес-планов и в подготовке документации, - отмечает Роман Трошин.