29.05.2024 11:35
Поделиться

Как в Казани прошел Всероссийский конгресс библиотекарей

В Казани прошел Всероссийский библиотечный конгресс: XXVIII конференция Российской библиотечной ассоциации. Впервые форум обрел международный статус и собрал 1500 участников со всей России и гостей из двенадцати стран.
На ярмарке, работавшей в рамках конгресса, можно было купить книги 46 издательств.
На ярмарке, работавшей в рамках конгресса, можно было купить книги 46 издательств. / Александр Эшкинин

Создать нацию читателей

Главная тема встречи - "Библиотека в многополярном мире". В Казань, которая сейчас носит титул библиотечной столицы России, прибыли делегаты из Индии, Китая, Сербии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и с Кубы.

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев подчеркнул, что конгресс является вершиной деятельности библиотекарей.

- Здесь мы проверяем себя и убеждаемся в том, что мы единое сообщество вне зависимости от того, где работаем - в сельском филиале, национальной, школьной, тюремной или военной библиотеке.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Денис Цыпкин отметил, что библиотеки являются хранилищем национального культурного кода.

- Если мы хотим видеть человека, который гармонично развивается, опирается на традиционные культурно-исторические ценности и при этом движется вперед, огромное значение имеет создание нации читателей, - сказал он.

Участникам конгресса он представил первую отечественную электронную библиографическую платформу "Приоритет". Она объединит информацию о книгах, электронных ресурсах, картах, аудиозаписях, авторах, исполнителях, организациях и издательствах. По словам Дениса Цыпкина, создание этой системы является важным шагом в достижении цифрового суверенитета страны.

Под девизом Румянцева

Актуальность главной темы конгресса отметил генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА, президент Библиотечной ассамблеи Евразии Вадим Дуда.

- Мне очень нравится, что мы говорим о библиотеке в многополярном мире. Так получилось, что в начале мая я был в Баку, где обсуждали культурную дипломатию, и за одним столом сидели представители Израиля и Палестины, - вспомнил он. - Потом был Самарканд, где Библиотечная ассамблея Евразии провела большой форум библиотек стран СНГ, и мы опять говорили о культуре дипломатии. И вот сейчас мы в Казани. У основателя "Ленинки" графа Николая Румянцева был замечательный девиз: "Не только оружие". Теперь, говоря о цифровом суверенитете, мы понимаем, что библиотеки являются важным компонентом борьбы за информацию и интеллектуальную независимость. Вот в этом наша настоящая сила!

Большой популярностью пользовался стенд с серией книг "Зверский детектив" Анны Старобинец. Фото: Александр Эшкинин

От "Бронепароходов" до "Речфлота"

На конгрессе известный российский писатель Алексей Иванов презентовал свою новую документальную книгу "Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза". Любопытно, что буквально год назад он представлял в столице Татарстана свой исторический роман "Бронепароходы".

Автор пояснил, что каждому его художественному произведению соответствует книга нон-фикшн. В процессе написания романа Алексей Иванов собирает большое количество информации, часть которой остается за бортом. А выбрасывать этот материал жалко. В итоге он ложится в основу документальных книг.

В "Бронепароходах", посвященных Гражданской войне, значительная часть событий происходит в Казани и Свияжске. А потому корреспондент "РГ" поинтересовался у писателя, фигурируют ли они и в "Речфлоте". Алексей Иванов в свойственной ему манере дал развернутый и основательный ответ.

- У вас в городе есть Адмиралтейская слобода, где занимались строительством судов для Каспийского моря. И уже одним этим Казань вошла в историю российского речного флота. Но надо сделать некое объяснение, что такое флот. Просто большая масса кораблей еще флотом не является. В России судоходство было развито издревле, существовало огромное количество разных типов судов, огромное количество народа было связано с судоходством и грузоперевозками, но флот появился только во времена Петра I. То есть он ровесник Российской империи. Потому что флот - это еще и организация, и правовая база. До Петра любое судно считалось частью товара, и за него нес ответственность купец, который этим товаром владел. Именно при Петре судно стало восприниматься как самостоятельное транспортное средство, при нем появились капитаны, а до него были судовщики. И вот с реформ Петра началось формирование речного флота, а закончилось оно при Екатерине. Казань была в основе этого процесса. Из Казани на весь бассейн Волги: это и Ока, и Кама, и Каспийское море - стали распространяться нормы судостроения и правила судоходства.

"Училкины рассказы"

Конечно, конгресс не мог обойтись без выставки-продажи книг. В ней участвовали 46 популярных российских издательств, среди которых "Альпина", "АСТ", "Редакция Елены Шубиной". Расположилась ярмарка в стенах Национальной библиотеки РТ, являющейся ярким доказательством того, что библиотеки в наш цифровой век по-прежнему востребованы.

Казанский педагог и писатель Ольга Шуравина представила на выставке свой сборник "Училкины рассказы". Фото: Олег Корякин

В просторном современном здании, из которого открываются виды на реку Казанку, всегда кипит жизнь. Ежемесячно учреждение посещает около 50 тысяч человек. Разумеется, и на книжной ярмарке было не протолкнуться. Выбор широчайший - от комиксов до солидных научных трудов. Но преобладала все же детская и юношеская литература.

Большой популярностью пользовался стенд издательства "Абрикобукс", где была представлена серия книг "Зверский детектив" Анны Старобинец и множество других приключенческих произведений для подростков.

- Мы много ездим по стране и видим, что самая читающая аудитория - от 14 до 35 лет, - рассказал руководитель отдела зарубежных продаж издательства Игорь Грижук. - Активно читают дети от 8 до 12 лет, но есть небольшой провал от 12 до 16 лет, когда они получают первые карманные деньги и начинают ими распоряжаться. Тогда в конкуренцию с книгами вступают цифровые миры. Но потом интерес к чтению возвращается.

Молодое издательство "Вверх" привлекало внимание книжками, стилизованными под школьные тетради и дневники. Среди них можно было встретить раскраски-антистресс.

- Что только не делаем, лишь бы школьники книги в руки брали, - со смехом пояснила представитель издательства Ольга Шуравина. - У нас есть детская фокус-группа. Отправляем им по десять рассказов, и они выставляют им оценки. И печатаем только то, что отобрали дети.

Оказалось, что сама Ольга Шуравина - учитель истории в одной из коррекционных казанских школ и писательница. Здесь она представляла и свою книгу "Училкины рассказы". Такой педагог обязательно привьет детям интерес к чтению, можно не сомневаться!