29.05.2024 11:47
Поделиться

Почему "быки", впервые завоевавшие российское "серебро", плакали после игры

Завершилось первенство страны по футболу сезона-2023/24. Золотые медали в драматической борьбе завоевал "Зенит", обыгравший в последнем 30-м туре Российской премьер-лиги дома "Ростов" со счетом 2:1 и набравший 57 очков. Этот титул клуб из Санкт-Петербурга получил в шестой раз подряд. "Серебро" досталось "Краснодару", а третье место заняло московское "Динамо".
Эмоции во время главной игры всего первенства России между "Краснодаром" и "Динамо" били через край
Эмоции во время главной игры всего первенства России между "Краснодаром" и "Динамо" били через край / Владимир Аносов

...Когда в столице южного края, где в решающем поединке увлекательной чемпионской гонки встречались "быки" и "бело-синие", прозвучал финальный свисток, многие футболисты гостей упали в отчаянии на изумрудный газон, а хозяева застыли в напряженном ожидании важной новости.

Поясним происходившее на арене. Дело в том, что перед решающим туром лидирующее "Динамо" имело 56 очков, "Зенит" - 54, "Краснодар" - 53. В случае победы или ничьей в сражении с "быками" чемпионом впервые за последние 48 лет оказалось бы "Динамо". Если бы "Краснодар" одержал верх, а "Зенит" обыграл дома "Ростов", то первую строчку занял бы питерский коллектив. При любом другом результате поединка на берегах Невы золотые медали доставались кубанцам.

А в субботу даже погода не походила на привычную в это время года. Нет, яркого солнца и тепла хватало. Но вот с ветром вышла беда: его ураганные порывы, доходящие до 20 метров в секунду, валили деревья, срывали кровлю с домов.

В районе стадиона "Краснодар" днем фанатов гостей прибывало буквально с каждой минутой. Выделенные для болельщиков все три тысячи билетов были очень быстро реализованы. А те, кому их не досталось, все равно разными путями добрались сюда в надежде попасть на матч.

Для тех, кто остался дома, клуб организовал совместный просмотр игры на громадном экране хоккейной арены. Причем организаторы угощали болельщиков специальным напитком под названием "Чай Валерьяныч" ("для успокоения: он поможет каждому динамовцу спокойно дождаться финального свистка со стабильным пульсом", - написали в соцсетях клуба), именованный в честь народного артиста России и многолетнего болельщика команды Льва Лещенко.

Возле краснодарского стадиона фанаты обеих команд спокойно прогуливались и мирно общались друг с другом. И это неудивительно: между сегодняшними соперниками никогда не наблюдалось каких-то конфликтов, что явно перешло и на отношения болельщиков.

Знакомимся с одним из них. Инженер из столичной фирмы по имени Сергей, оказалось, приехал вместе со своей женой на машине.

- Ей просто интересно было увидеть новые места?

- Вовсе нет. Наташа, как и я, давнишний поклонник "Динамо", - улыбнулся собеседник.

- Вас это и связало?

Есть победа! Но главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев расстроен исходом золотого матча. Фото: Владимир Аносов

- Познакомились мы случайно в свое время, а только потом выяснилось, что она тоже любит не только футбол, но еще и мою команду. Более того, нас привели на динамовский стадион мой и ее дедушки. Причем именно в том самом 1976 году, когда "Динамо" последний раз стало чемпионом страны. Конечно, я мало что помню о той команде, ведь еще даже в школу не ходил. И, честно, признаюсь, не думал, что когда-нибудь окажусь на таком "золотом" матче. Поэтому мы с женой взяли фотографии своих дедов с собой на стадион. Это очень важно для нас.

- Думаете, ваш клуб сегодня фаворит?

- Вряд ли. Встречаются абсолютно равные по силам команды, да еще и на поле "быков". Но если "Динамо" сегодня проиграет, я до очередного чемпионства точно не доживу...

А вот Вячеслав - программист одной из кубанских фирм - в то, что его родной "Краснодар" станет чемпионом, не верит:

- Не сомневаюсь, что наша команда сегодня может победить. Но вот "Ростов" в Питере непременно проиграет. Что ж, тогда порадуемся и серебру.

Лучшему футболисту России и лидеру "Динамо" Константину Тюкавину так и не удалось привести свою команду к титулу спустя 48 лет после последнего чемпионства. Фото: Владимир Аносов

И вот этот яростный поединок закончился: "Краснодар" выиграл со счетом 1:0 (то есть жутко расстроенные динамовцы выбыли из золотой гонки), а в еще продолжавшейся параллельной встрече в Санкт-Петербурге сохранялась ничья (1:1), выводившая в чемпионы кубанский клуб.

Однако на последних минутах "Зениту" удалось забить победный мяч и удержать преимущество до конца встречи. Пришедшая из Питера новость означала, что "Краснодару" все-таки не суждено надеть свою первую чемпионскую корону, и некоторые футболисты "быков" не смогли сдержать слезы горечи на глазах фантастически переживавших за них 35 тысяч болельщиков.

Зато на арене, где играл соперник, в этот миг началось настоящее ликование, а после финального свистка главный тренер "Зенита" Сергей Семак, обессиленный, словно это он только что отбегал на поле 90 с лишним минут, рухнул на газон и, расплакавшись, дал волю эмоциям.

Вот так завершился этот необычный сезон. Специалистам еще предстоит подвести его итоги, а мы точно запомним надолго необыкновенную развязку.

Игроки "быков" поблагодарили после игры своих фанатов, которые, несмотря на упущенное "золото", устроили им продолжительную овацию. Фото: Владимир Аносов
Париж стоит мессы

После финиша первенства страны главной футбольной темой стали разговоры о возможном переходе 25-летнего капитана и голкипера "Краснодара", игрока сборной страны Матвея Сафонова в знаменитый французский клуб "Пари Сен-Жермен", который сегодня является одних из сильнейших в Европе.

Накануне ведущая французская ежедневная национальная спортивная газета L"Еquipe подтвердила: парижане очень близки к подписанию контракта с Сафоновым. Причем, по утверждению издания, "ПСЖ" уже несколько недель ведет активные переговоры с представителями кубанских "быков".

По данным журналистов газеты, в связи с завершением контракта (он истекает 30 июня 2024 года) с популярным 37-летним голкипером из Коста-Рики Кейлором Навасом клуб ведет активный поиск вратаря, который способен составить конкуренцию стражу ворот сборной и парижской команды Италии Джанлуиджи Доннарумме.

И приоритетной целью парижан якобы стал именно российский голкипер, признанный лучшим в своем амплуа в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне.

Причем L"Еquipe утверждает, что на кандидатуре 25-летнего Сафонова настаивает португальский футбольный советник "ПСЖ" Луис Кампос, который не только наблюдает за этим футболистом уже в течение нескольких лет, но и в свое время даже рекомендовал Матвея испанской "Сельте".

Сумма потенциальной сделки не разглашается. В то же время, по информации российских СМИ, "ПСЖ" может заплатить за переход 25-летнего краснодарца 20 миллионов евро.

В том, что разговоры о переходе голкипера "быков" в стан "ПСЖ" явно имеют под собой некоторые основания, можно было убедиться в минувшую субботу после золотого матча первенства России между "Краснодаром" и московским "Динамо". В микст-зоне Сафонов появился из раздевалки одним из последних среди футболистов хозяев поля. Матвей, надо отдать ему должное, как бы ни складывалась очередная игра, никогда не отказывается побеседовать с журналистами.

И на этот раз, несмотря на очень хорошее настроение (перед этим "быки" только в самый последний момент лишились возможности стать чемпионами страны), голкипер подробно рассказывал о только что завершившейся встрече и итогах всего первенства. Но стоило корреспонденту "РГ" поинтересоваться о разговорах по поводу его возможного трансфера в "ПСЖ", как Сафонов сразу стал очень серьезным и произнес: "Если последует хотя бы еще один вопрос на эту тему, то я сразу прекращу разговор и уйду отсюда"…

Для капитана и голкипера "Краснодара" и сборной страны Матвея Сафонова матч с "Динамо", скорее всего, станет последним за свой родной клуб. Фото: Владимир Аносов

И все-таки ответ по поводу возможно переезда вратаря "Краснодар" в Париж, как стало известно, мы можем получить уже, не исключено, в среду. А косвенным подтверждением этого стали сообщения отечественных порталов о том, что на место нынешнего голкипера южан из казанского "Рубина" в качестве свободного агента может вскоре перейти опытнейший 36-летний страж ворот Юрий Дюпин.

Между прочим, вовсе не чужой для южной столицы футболист: он защищал в 2016-2018 годах ворота краснодарской "Кубани" - еще одного клуба из этого города.

Вернутся 13-го

Как стало известно, впервые в своей истории "Краснодар" будет готовиться к новому чемпионату на своей базе, расположенной в 30 километров от города.

На следующий день после решающего матча со столичными динамовцами футболисты "Краснодара" ушли в летний отпуск. Из него серебряные призеры первенства вернутся 13 июня. Как сообщили в пресс-службе клуба, они после прохождения углубленного медобследования приступят к тренировкам на своей загородной базе "Четук". Здесь пройдет вся подготовка к следующему сезону, который стартует 20 июля.

Уже известно, что клуб точно покинет ключевой центральный защитник "быков" и сборной Парагвая Хуниор Алонсо. Кроме того, не исключено, что лидер южан и лучший полузащитник сезона Эдуард Сперцян перейдет в один из европейских клубов, а игрок обороны Сергей Волков (вместе с Сафоновым и Сперцяном он также является воспитанником молодежной Академии "Краснодара") будет продан в питерский "Зенит".