29.05.2024 10:58
Поделиться

Рыбоводческие хозяйства вынуждены использовать импортную икру

Радужная форель продается повсеместно, причем можно спокойно купить и местную, привезенную из региональных рыбоводческих хозяйств. Вот только икру для разведения в хозяйствах вынуждены по-прежнему закупать импортную. Почему?

- В стране только один крупный производитель оплодотворенной икры радужной форели - в Адлере, где работами по селекции занимаются с советских времен. Его мощности не могут закрыть потребности страны. Есть, конечно, и мелкие хозяйства, также предлагающие икру для разведения. Но большинство опытных рыбоводов предпочитают икру именно импортную. Особенно из США. Но сейчас из-за санкций и политической обстановки сложилась такая ситуация: производители икры согласны нам ее поставлять, но ветеринарная служба США отказывается выдавать соответствующие свидетельства на поставки в нашу страну. Тупик. То есть не ввезти. Если бы каким-то чудом я бы смог официально ввозить такую икру, то ко мне, несмотря и на повышенный ценник, очередь бы выстроилась. Потому что предприниматели понимают: это надежный товар, - поясняет ситуацию Андрей Воронов, специалист, занимающийся аквакультурой много лет.

- Если в 2020 году основной объем импорта обеспечивали поставщики из США (всего поставки шли из более чем десятка стран), то в 2023 году только шесть государств поставляли икру - Дания, Испания, Франция, ЮАР, Италия и Польша. США полностью ушли с нашего рынка. Объемы отечественной икры растут, но не так быстро, как хотелось бы. В 2020 году на долю российской икры в общей структуре сегмента приходилось около 20 процентов, а благодаря реализации инвестиционных проектов показатель удалось поднять в 2022 году до 26 процентов, а в 2023 году - до 35 процентов. При этом общий объем и зарубежных, и российских поставок растет. Потому что увеличиваются объемы выращивания форели. Эта рыба становится все более востребованной у потребителя, - рассказывает Андрей Голохвастов, руководитель компании "Агриконсалт".

В чем же рыбоводы видят минусы российской икры?

- Главных два: зарубежные хозяйства готовы поставлять икру в любой день любого месяца. Наши производители только идут к этому. И рыбоводам нужна определенная икра. Прежде всего та, из которой получаются только самки (они лучше растут, у них меньше голова (а значит, меньше "рыбных отходов"). Есть и требования к выживаемости, устойчивости к болезням, - считает Воронов.

Андрей Голохвастов отмечает такие недостатки отечественной икры, как нестабильное качество потомства, сезонность поставок икры, а значит, и недостаточные объемы производства в зимнее время, высокие цены, ненамного ниже, чем у западных конкурентов.

"РГ" спросила мнение у самих рыбоводов. Нам ответил отец Ефрем, эконом Валаамского монастыря, располагающего собственной фермой по выращиванию форели - от икры до рыбы товарного размера. В год обитель поставляет на внешний рынок 50-80 тонн радужной форели. (Сразу отметим: в магазинах на материке ее не встретишь: есть запрет на использование бренда обители, то есть в продаже она - как обычная форель, без "опознавательных знаков").

Как пояснил отец Ефрем, раньше закупали икру из США и проблем не возникало. После ее исчезновения с российского рынка пришлось перейти на икру европейских производителей. Сейчас закупили испанскую. Пытались использовать для разведения мальков икру, полученную на своей ферме, но дело это оказалось малоэффективным. Российскую икру не закупают, выбирают более проверенных производителей, у которых можно получить гарантированно хороший результат. Начались проблемы и с кормами. Ряд импортных кормов (пусть дорогостоящих, но дающих гарантированно хороший прирост веса у рыбы, ее высокую выживаемость и сопротивляемость болезням) исчезли.

Российские рыбоводы надеются, что будут приняты государственные программы по разработке и выпуску качественной оплодотворенной икры. Чтобы, закупая такую икру, можно было быть уверенным: хотя бы из 80 процентов икринок появятся здоровые рыбки.

Прямая речь

Надежда Орлова, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ:

- Ситуация с рыборазведением - та же, что и в птицеводстве, и в животноводстве. В стране 20-30 лет системно не занимались выведением промышленных пород, предпочитая закупать готовое за рубежом. Потому что бизнесу нужна гарантия производительности и получения стабильных экономических результатов. А любые работы, связанные с генетикой, высоки по затратам, требуют специалистов высокого класса, дорогостоящего оборудования и много времени. На получение нового сорта, новой породы, условно говоря, нужно лет 15-20, даже с применением современных методов селекции. Напомню: именно генетика сейчас на 80 процентов - залог успешного сельхозпроизводства, и только на 20 процентов - качество кормов.

Учтем, что рыбоводство - это относительно небольшие предприятия, организацию самостоятельных работ по селекции и генетике им не потянуть. Если же будут использовать икру, что называется, из своей же рыбы, не вмешиваясь в природный процесс, это приведет к тому, что начнут падать объемы производства и качество, значительно вырастет себестоимость, а за ней и цена для потребителя. Доходы рыбоводов упадут.

Но ситуация не безнадежна. Сейчас в Минсельхозе как раз усиливают направления, связанные с генетикой.