29.05.2024 13:49
Поделиться

Колтушские высоты признаны объектом культурного наследия федерального значения

Уникальным Колтушским высотам в Ленобласти теперь не грозит уничтожение и жилая застройка. Благодаря усилиям энтузиастов, местных жителей, сотрудников ФГБУ "Институт физиологии имени И.П. Павлова" (научный городок института расположен в Колтушах) и их обращений к властям, высоты признаны объектом культурного наследия федерального значения. Об этом сообщили в пресс-службе института.
Теперь знаменитым холмам в Колтушах не угрожает снос и застройка.
Теперь знаменитым холмам в Колтушах не угрожает снос и застройка. / Святослав Акимов/РГ

Как пояснила Ирина Гавриленко, заместитель директора по развитию института, приказ Министерства культуры РФ касается большой территории - около 1,5 тысячи гектаров, и в нее вошли не только сами красивейшие холмы, но и научный городок физиолога И.П. Павлова на Колтушской возвышенности, а также ряд деревень рядом, в том числе Колбино, Токкари, село Павлово и сам город Колтуши.

Скорее всего, столь огромный участок будет поделен на зоны, для каждой из которых будет установлен свой регламент по использованию. Но уже понятно: строить на самих холмах, являющихся местом отдыха для многих петербуржцев и жителей Ленобласти, не будут. Между тем проекты по уничтожению холмов и застройки уже были. Так что решение о сохранении пришло вовремя.

"Мы вместе с местными жителями предлагаем создать на холмах рекреационную зону. По сути единственной рекреационной зоной сейчас для города Колтуши является парк института. Сейчас там свободный доступ. Но должна быть нормальная рекреационная зона - всесезонная, где, скажем, летом можно будет гулять по дорожкам пешком, будут выделены дорожки для велосипедистов. А зимой - чтоб можно было бы кататься на лыжах. Собственно, так происходит и сейчас, но стихийно, в результате каждый ездит где хочет, что приводит к разрушению тонкого почвенного покрытия холмов (холмы камовые, внутри них песок)", - подчеркнула Ирина Гавриленко.

"Мы тоже за создание рекреационной, хорошо оборудованной зоны. Гулять здесь одно удовольствие, к тому же бытует мнение, что холмы обладают необычными, целебными свойствами", - пояснил Виталий Ганнущенко.

Кстати, на одном из холмов есть необычная достопримечательность - лабиринт, выложенный членами РГО и являющийся копией лабиринта на Кольском полуострове.

Сами холмы - очень зрелищны. Здесь можно увидеть стадо овец, а также всадников на лошадях (в округе много конных клубов, и неспроста: эта земля является очень деликатной для копыт животных).