29.05.2024 11:10
Поделиться

Несмотря на санкции, ключевые показатели Поморья выросли

На майской сессии областного Собрания депутаты приняли отчет губернатора Поморья о работе правительства региона за прошлый год, а также ряд важных законов социальной направленности. Среди тем, которым глава региона Александр Цыбульский уделил приоритетное внимание во время своего выступления, - поддержка участников специальной военной операции и их семей, реализация жилищных программ и переселение из аварийных домов, строительство и ремонт дорог, модернизация системы школьного образования и сферы культуры, повышение качества и доступности медицинской помощи. Большой блок вопросов был посвящен поддержке малого и среднего бизнеса и предприятий различных отраслей, развитию Архангельского транспортного узла, наращиванию объемов транспортировки грузов по Северному морскому пути, инвестициям в экономику и промышленность.
Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов
Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов / Александр Цыбульский: Доходы областного бюджета исполнены в объеме 131,4 миллиарда рублей.

Доходы и расходы

Несмотря на санкционное давление на ключевые отрасли, по налоговым и неналоговым доходам бюджет области в минувшем году был исполнен в объеме 87,6 миллиарда рублей с ростом к уровню 2022 года на 3,5 процента. Наибольший вклад в увеличение объема платежей внесли поступления от алмазодобывающих предприятий, транспортной и финансовой сферы.

Безвозмездные поступления составили 43,8 миллиарда рублей - меньше, чем в прошлом году, что связано с передачей полномочий по финансированию единого пособия на ребенка в Социальный фонд и завершением реализации ряда инвестпроектов с участием средств федерального бюджета, а также уменьшением поступлений от Фонда развития территорий на переселение граждан из аварийного жилья.

- По программе переселения подчеркну, что речь не идет о снижении финансирования по этому важному для нас направлению. Дело в том, что мы в предыдущий год в рамках опережающего финансирования получили большую сумму, поэтому она была планово распределена на два года. Это было нужно для того, чтобы заключить контракты на повышенное количество квадратных метров жилья, которые мы должны построить, - пояснил Александр Цыбульский.

В целом доходы областного бюджета в 2023 году исполнены в объеме 131,4 миллиарда рублей. Доля собственных налоговых и неналоговых доходов составила 67 процентов.

Общий объем расходов областной казны составил 150,3 миллиарда рублей с ростом к 2022 году на 4,8 процента. Из них почти треть - перечисления в бюджеты муниципальных образований.

Из крупных проектов губернатор отметил постройку 164 километров газопроводов, прокладку 180 километров сетей газоснабжения, газификацию 3,3 тысячи домовладений.

Проведена масштабная реконструкция международного аэропорта Архангельск, строятся четыре пассажирских судна ледового класса, два из них будут завершены уже в этом году.

Введены в эксплуатацию четыре новые школы, еще восемь - в процессе строительства. Тридцать шесть школ капитально отремонтированы по президентской программе.

Особое внимание в регионе уделяется созданию современной молодежной инфраструктуры. На данный момент в области работает современный молодежный центр и создано 25 молодежных пространств. Для дальнейшего развития этой работы привлекается федеральное финансирование. Только в рамках программы "Регион для молодых" Архангельская область получила 138 миллионов рублей - эти средства пойдут на создание Дома студенческих отрядов Архангельской области и регионального молодежного медиацентра.

Глава региона также упомянул и другие нацпроекты, которые сейчас готовятся к запуску, - это "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры", "Эффективная транспортная система", "Экологическое благополучие", "Экономика данных и цифровая трансформация государства" и другие.

- По тому, что делается, можно оценить масштаб и сложность задач, стоящих перед губернатором и правительством региона, - оценила итоги работы команды главы региона за 2023 год председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева. - Команда губернатора успешно реализует те возможности, которые есть у Архангельской области благодаря решениям президента, федеральной поддержке, вниманию к Арктике и, конечно, опираясь на собственные силы, ресурсы региона и его жителей".

Правительству Поморья удалось адаптировать к новым реалиям экономику, промышленность, сохранить малый и средний бизнес. Значительный эффект дает поддержка самозанятых - их уже более 34 тысяч, а это дополнительно почти 111 миллионов рублей в виде налогов.

Привлечены серьезные федеральные и региональные средства для строительства и капитального ремонта школ, учреждений культуры, оснащения медорганизаций. Приняты решения, нужные людям, - открытие Новодвинского культурного центра, детской музыкальной школы в Архангельске, здания театра в Каргополе.

- Сделано очень много, и мы видим, что Александр Витальевич и его коллеги ищут решения вопросов, волнующих северян. И делают это с уважением и заботой о людях, которые живут в Архангельской области", - отметила Екатерина Прокопьева.

Изменения в Устав

Вторым вопросом депутаты рассмотрели внесение поправок в Устав области. Необходимость этого вызвана изменениями в федеральном законодательстве.

Уточнены полномочия губернатора и областного Собрания по внесению в Совет Федерации представления о досрочном отзыве сенаторов от региона. Теперь такой отзыв не может быть направлен в первый год работы представителя области и менее чем за три месяца до истечения срока его полномочий.

Были также скорректированы положения в части противодействия коррупции. Лица, замещающие государственные должности Архангельской области, могут по решению специальной комиссии быть освобождены от ответственности за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства, если возникли обстоятельства непреодолимой силы - стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации.

Также в Устав введена норма о том, что председатель областного Собрания осуществляет свои полномочия только на профессиональной основе и изменен вид нормативного правового акта, устанавливающего распределение обязанностей между заместителями председателя правительства Архангельской области.

"Наливайки" ограничили

Депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях с 23.00 до 9.00.

Эта возможность появилась со вступлением в силу федерального закона, наделившего регионы правом устанавливать ограничение времени работы таких объектов. В него были включены и предложения архангельских парламентариев.

По словам председателя комитета по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александра Дятлова, законопроект прошел оценку регулирующего воздействия и позволит обеспечить баланс между интересами жителей многоквартирных домов и хозяйствующих субъектов. С этой целью была создана рабочая группа при областном Собрании. Она продолжит деятельность и после вступления закона в силу.

- В центре внимания будет реализация закона. Мы посмотрим, достаточны ли эти меры для решения проблемы. А в дальнейшем будем рекомендовать предпринимателям, желающим продолжать этот бизнес, арендовать помещения, отдаленные от жилых домов, перепрофилировать свои объекты торговли в рестораны с получением соответствующей лицензии и продолжать работать, - сообщил депутат.

Почти девять миллиардов на инвестиции

В рамках правительственного часа министр строительства и архитектуры региона Владимир Полежаев рассказал депутатам о реализации областной инвестиционной программы.

В 2023 году по программе были успешно завершены 40 мероприятий. Лимит бюджетных средств составил 8,7 миллиарда рублей, в том числе 4,8 миллиарда рублей из федерального бюджета и 3,8 миллиарда - из областного. Еще 100 миллионов рублей удалось привлечь за счет целевых средств.

За первый квартал текущего года в регионе введено порядка 143 тысяч квадратных метров жилья. Прирост темпов жилищного строительства в Архангельской области составляет почти 16 процентов.

В рамках реализации программы "Арктический квартал" планируется застройка четырех земельных участков в Архангельске с общим градостроительным потенциалом 201 тысяча квадратных метров.

- Проект предполагает, что под жилую застройку будет создаваться режим территории опережающего развития со всеми его преференциями и льготами для застройщиков, при этом инженерная инфраструктура будет строиться за счет бюджетных средств. Этот механизм позволит строить жилье, в том числе для переселения из аварийных домов, - отметил председатель парламентского комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Заря.

За время работы программы "Арктическая ипотека" с декабря прошлого года от жителей области поступило свыше 9,5 тысячи заявок, из которых почти 5,7 тысячи одобрены банками. Выдано уже более двух тысяч займов. При этом 48 льготных кредитов жители региона взяли на строительство индивидуального жилья.

В 2023 году Архангельская область достигла рекордных показателей по переселению граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

В эксплуатацию введены 35 многоквартирных домов - в два раза больше, чем годом ранее. В этом году планируется досрочно завершить первый этап программы переселения, сдав еще 36 домов.

Тем временем

Депутаты Архангельского областного собрания обратились к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением уточнить требования проведения мероприятий с участием детей на природе. По словам главы профильного комитета Ольги Витковой, на федеральном уровне необходимо разграничить такие понятия, как "поход", "экспедиция", "туристские сборы" и "палаточные лагеря", а также разработать для них критерии.