29.05.2024 08:56
Поделиться

Правозащитник рассказала, почему наших соотечественников выдворяют из России

Звонок раздался поздно вечером, когда время деловых переговоров ушло и обсуждаются дела личные и срочные. Звонит Людмила Лукашева.
Одна из подопечных Людмилы Лукашевой - Катя из Невьянска, которая окончила университет в Екатеринбурге. За нее в суде бились правозащитники и жених Александр.
Одна из подопечных Людмилы Лукашевой - Катя из Невьянска, которая окончила университет в Екатеринбурге. За нее в суде бились правозащитники и жених Александр. / Татьяна Андреева/РГ

- Одного у меня выдворили все-таки! - без "доброго вечера" и предисловий, в голосе отчаяние.

- Кого-то из Морозовых?! - ужасаюсь я. Весь этот день полгорода стояло на ушах, пытаясь спасти семью екатеринбуржцев от выдворения из России.

- Нет, с Морозовыми все в порядке. Вчера мы прямо из суда к ним поехали, чтоб их сразу выпустили из Центра временного содержания для иностранных граждан, они дома уже. А мальчика выдворили… Не успели мы.

Не пришлись ко двору

Людмила Лукашева, президент Уральской ассоциации беженцев, проблемами соотечественников занимается 25 лет, но каждый случай для нее единственный и уникальный: получилось помочь - праздник и счастье, не вышло - беда и сожаление на годы.

У нас отсутствует институт полномочных экспертов по вопросам гражданства

Обычно эти маленькие драмы и трагедии проходят мимо внимания широкой общественности, но история с Морозовыми совсем уж вопиющая. Ирина Морозова и ее совершеннолетние сын и дочь, согласно решению суда, должны были покинуть Россию за нарушение сроков прохождения дактилоскопии, несмотря на то что в Екатеринбурге они уже седьмой год, официально работают, имеют квартиру, здесь живет отец детей, гражданин России. Вмешательство общественности, депутатов, журналистов, адвокатов помогло Фемиде скорректировать чашу весов в пользу будущих россиян Морозовых.

Людмила, за ошибки в оформлении документов по суду высылают соотечественников, проживших в России много лет, разлучают семьи. Почему мы все чаще слышим о подобных ситуациях?

Людмила Лукашева: После трагедии в "Крокус Сити Холле" из России активно выдворяют не только трудовых мигрантов, но и беженцев, соотечественников. Вот лишь несколько примеров из СМИ: выслали выходца из Узбекистана, прожившего в России 30 лет, с девятилетнего возраста, 22-летнего Андрея, инженера, работавшего на заводе; 55-летнего шофера Владимира, отца семейства. Теперь он вынужден обитать в Казахстане в кабине грузовика - другого жилья нет, как и денег на аренду. На днях девушку Катю 25 лет, которая окончила университет в Екатеринбурге, жила и работала в Невьянске, едва не выдворили из страны - за нее бились в суде правозащитники и ее жених. Так что ситуация с Морозовыми, можно сказать, идеальная. Она не только показала: гражданское общество существует и может оказывать влияние на власть, но и позволила выставить на всеобщее обозрение все недостатки государственной системы.

Человек и закон

Людмила Лукашева: Саму процедуру дактилоскопии Морозовы хотя и с опозданием, но прошли, заплатили госпошлину, сдали анализы для медкомиссии, сфотографировались. А вот свидетельство (без него иностранцы не имеют право находиться в России) им не выдали. Неизвестное должностное лицо направило Морозовых в отдел полиции "на протокол". Мол, как только они принесут квитанцию об уплате штрафа за нарушение сроков оформления документов, получат свидетельство. Законопослушные иностранцы направились в полицию, где им действительно оформили протоколы и сказали: ждите, когда вас позовут в суд, - процедура такая. Почти месяц Морозовы проверяли содержимое почтового ящика, интересовались, где квитанция для оплаты штрафа. Им и в голову не приходило после вызова в суд захватить вещи, сообщить на работу и пристроить собаку, поскольку, как оказалось, ближайшие недели они проведут за решеткой.

История повторяется, но на новом витке по-разному: если мать Ирины Морозовой, Раиса Карловна Вайлянд 1931 года рождения, никогда не рассказывала, как ее семью поволжских немцев осенью 1941 года "пригласили" проследовать за людьми в погонах, а потом в вагонах для скота повезли в Казахстан, то сегодня Морозовы, напротив, решили рассказать, что с ними произошло, и отправили обращение на сайт Общественной палаты Свердловской области. Тогда и вмешалась общественность.

Почему так сложилось, будто Морозовы - преступники, которым нет места в России?

Людмила Лукашева: Во-первых, не проверили их статус (гражданство). Ведь, как неоднократно разъяснял Конституционный суд Российской Федерации, определение наличия гражданства - обязанность государства, граждане не должны нести ответственность за некомпетентность, небрежность или халатность, допускаемую чиновниками. А в нашем случае никому и в голову не пришло протестировать Морозовых на наличие гражданства России по рождению, на статус соотечественников, на ту самую устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией. У нас до сих пор отсутствует институт полномочных экспертов по вопросам гражданства, и эту пустоту занимают лица, подписывающие протоколы, постановления и судебные вердикты.

Во-вторых, у нас не организовано информирование иностранных граждан о необходимости прохождения той или иной процедуры. По закону Морозовы, например, не обязаны были выезжать из страны и возвращаться обратно, но им об этом никто не сказал. И не только они попались за нарушение сроков прохождения дактилоскопии и фотографирования. Целые группы иностранцев, в том числе студенты, оказываются на скамье подсудимых только потому, что понятия не имеют ни о сроках, ни об условиях дактилоскопии, ни о последних изменениях в законе по этому вопросу.

Как нам реорганизовать

Какие шаги необходимо и реально предпринять?

Людмила Лукашева: По закону у нас три структуры занимаются вопросами гражданства: президент, МИД (за рубежом) и МВД. Но МВД по определению заточено на охрану общественного порядка и выявление преступлений, наказание нарушителей, и вот оно - противоречие. Концепция миграционной политики и вообще нашей политики сегодня - сбережение, сохранение народа. При чем здесь МВД? Это закончится, когда не будет монополии одного ведомства, когда появится противовес.

Правозащитники давно говорят о необходимости создания отдельного органа, исполняющего законодательство о соотечественниках и отвечающего за соблюдение их прав. Я назвала бы его СПАС - Служба правовой адаптации соотечественников. Это когда ты приходишь и тебе все рассказывают, показывают, а если чего-то не знаешь, сомневаешься, спотыкаешься, тебя поддерживают. В таком режиме сейчас работает минсоцполитики с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Есть места, где могут жить бездомные, есть бесплатные психологи, юристы. Новым россиянам нужна такая же поддержка, но в меньшей степени - они в большинстве своем люди образованные, самостоятельные, крепко стоят на ногах. Хороший пример - СОХНУТ, религиозно-общественная структура, помогающая евреям цивилизованно переехать в Израиль.

Каким может быть упомянутый выше орган? Есть наработки, предложения?

Людмила Лукашева: Разговоры на самом высоком уровне много лет ведутся, а дело не продвигается. Чтобы не повторять ошибки, совершенные при многократном реформировании миграционного ведомства, эту структуру лучше создавать под личным покровительством президента, возможно, при полпредствах и при активном участии гражданского сообщества. Тут даже не придется ничего изобретать - перечитайте работу Ленина "Как нам реорганизовать Рабкрин". Да-да, по Ленину вместе должны собраться самые активные представители народа и обязательно чиновники, то есть не только общественники, но и власть. И, как говорил Владимир Ильич, требуется привлечь наиболее активных женщин, с чем я тоже полностью согласна.

Тестирование будущих россиян

Что за технологию определения гражданства Уральская ассоциация беженцев разработала при поддержке тогда еще Уральской юридической академии?

Людмила Лукашева: Мы подготовили тест-анкету для людей, которые хотят получить российское гражданство, но сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми юридическими препонами и бюрократией. С тестирования начинаем работу с нашими подопечными и благодаря ему успешно защищаем соотечественников как в административном, так и в судебном порядке. Если бы, как мы предлагали, анкету включили в Административный регламент, утвержденный приказом ФМС 19 марта 2008 года, то миграционные споры перестали бы превращаться в противостояние государственных органов и граждан. Но пока этого не произошло.

Вообще нам стоит почаще вспоминать слова Ломоносова из письма графу Шувалову, где, мне кажется, сформулирована суть национальной идеи: "самым главным делом" для "величества, могущества и богатства государства" является "сохранение и размножение российского народа", так как обширность территории "тщетна без обитателей".