29.05.2024 09:09
Поделиться

Дети грабят родителей, чтобы прокачать своего персонажа в мобильной игре

Среди детей и подростков Урала в последнее время стала особенно популярна новая мобильная игра. Эксперты объясняют одержимость юных геймеров очень просто: у них есть возможность приобрести для своего персонажа все что угодно и даже поднять его на очередной уровень, вместо того чтобы кропотливо проходить все задания. Главное условие - иметь цифровую валюту.

Детской доверчивостью ловко пользуются мошенники. Например, мать десятилетней девочки из Екатеринбурга обратилась с заявлением в полицию: с ее карты списали 700 тысяч рублей. Оказалось, аферисты связались с ребенком через игровой чат и, представившись опытными игроками, предложили выполнить несложные манипуляции с маминым телефоном, чтобы заполучить заветную сумму в так называемых робуксах.

- Школьница вела переписку с неизвестными ей людьми через мессенджер. Действуя по их указаниям, сумела оформить кредит не выходя из дома, использовав лишь телефон матери и банковское приложение, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе УМВД по Екатеринбургу.

Еще одно подобное ЧП зафиксировано в Сургуте. Желая установить обновление в игре, девочка перевела преступникам 300 тысяч рублей. Иначе говоря, дети грабят родителей ради мобильной игрушки.

По словам директора аналитического центра Уральского центра систем безопасности Дианы Жуковой, мало кто из юзеров игровой платформы читает пользовательское соглашение, где прописано, что покупать игрушки, дополнять их образы и функции за деньги категорически запрещается. А раз есть спрос, рождается и предложение.

- На просторах интернета несложно найти серые сервисы, где один человек, наигравшись, перепродает прокачанного персонажа новичку. Мотивация последнего понятна: подросток получает признание у сверстников, ведь буквально в несколько кликов функционал и ценность его героя внезапно вырастают. Не нужно быть отличником, добиваться успехов в спорте. Ты крутой, раз у тебя есть классный персонаж. Причем перепроверить, кто ведет онлайн-переписку, обещая цифровую валюту, нельзя: ты можешь общаться как с опытными геймерами, потратившими не один год, чтобы вырастить персонажа и его "мускулы", так и с мошенником, желающим добыть код от банковской карты, - рассуждает Диана Жукова.

Если детский азарт легко понять, то как объяснить, что родительский телефон становится добычей юных игроманов? Оказывается, всему виной беспечность взрослых.

- Чаще всего дети без проблем запоминают пароль от телефона: в магазине, кафе, такси оплата услуг и товаров происходит прямо перед носом несовершеннолетнего. Взрослые консервативны - меняют пароль достаточно редко. Кроме того, с помощью технологии "Face ID" можно разблокировать телефон по изображению лица. Некоторые детишки ухитряются поднести к экрану палец взрослого, пока тот спит, и по отпечатку получают доступ к устройству или банковскому приложению, - продолжает эксперт.

Даже уроки цифровой грамотности не способны повлиять на детскую сознательность: робуксы становятся мечтой и ради ее исполнения преодолеваются любые препятствия. Поэтому специалисты рекомендуют родителям установить лимит для совершения денежных операций. Но самое важное - ничто не заменит ребенку живого общения.

- Интересуйтесь делами вашего чада, разговаривайте с ним, приглашайте на прогулки, вместе занимайтесь спортом, устраивайте фотосессии, а еще лучше - заведите общее хобби. Когда ребенок поймет, что вы его любите, он точно будет вам доверять и, прежде чем вступать в переговоры с неизвестными, придет за советом к вам, - заключает Диана Жукова.