29.05.2024 09:12
Поделиться

В Екатеринбурге представили фотопроект, как спорт помогает бороться с раком

Необычная фотовыставка открылась в библиотечном центре Екатеринбурга: 15 женщин с онкозаболеваниями решили рассказать, как увлечение спортом помогает им справляться с тяжелым недугом. Впервые больные раком на своем примере показали: движение - это жизнь, а желание поставить личный скромный рекорд спасает от страха.
За каждым снимком - история борьбы с собой и недугом.
За каждым снимком - история борьбы с собой и недугом. / Татьяна Андреева/РГ

Тамара Полякова в 76 лет на брейк-данс, конечно, не замахивается, но признается: танцы ей вернули силы. Достигнув несколько лет назад ремиссии после сложного лечения, Тамара словно окаменела.

- Практически не жила, каждый день ждала, что все вернется, и эти мысли в себе носила, боялась даже родным сказать. В таком состоянии находилась до тех пор, пока не увлеклась танцами и скандинавской ходьбой, - поделилась с "РГ" Тамара. Мы застали ее как раз напротив снимка, где она в бальном наряде готова кружиться в вальсе.

Жизнеутверждающие фотовыставки на тему "Болезнь не приговор" сейчас не редкость, их организует благотворительная организация онкобольных "Вместе ради жизни". Фото счастливых людей, переживших химиотерапию, - отличный стимул даже для здоровых. Но этот проект особый.

- Еще десять лет назад онкопациентам не разрешали заниматься спортом, считалось, что даже после терапии необходимо носиться с собой, как с хрустальной вазой. До сих пор в глубинке есть онкологи, которые придерживаются этого принципа. Тем временем исследования на Западе доказали: физкультура увеличивает шансы на благоприятный исход, - рассказала "РГ" Ирина Вдовина. - Конечно, опасно заниматься в бешеном темпе, участвовать в марафонах и так далее, полезны умеренные нагрузки.

Ирина сама пережила все стадии лечения рака и пять лет назад при поддержке основателя "Школы пациентов" в Екатеринбурге онколога Владислава Петкау запустила спортивный проект при благотворительном фонде. Решили сосредоточиться на стимулирующей лечебной физкультуре, йоге и скандинавской ходьбе.

Но, как выяснилось, это не предел, а только начало. 15 видов спорта, в том числе велосипед, гольф, плавание, сноуборд, - вот на что способны мужественные женщины. И у каждой свой личный рекорд.