Поделиться

Волонтеры, шире круг

На Среднем Урале на поддержку НКО выделят рекордную сумму
Согласно обновленной программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, утвержденной губернатором Евгением Куйвашевым, в ближайшие четыре года регион выделит на эти цели свыше 2,6 миллиарда рублей.
Региональные власти работают в тесной связке с волонтерскими объединениями, которые организуют сбор гуманитарной помощи для нуждающихся.
Региональные власти работают в тесной связке с волонтерскими объединениями, которые организуют сбор гуманитарной помощи для нуждающихся. / Татьяна Андреева/РГ

- За каждым достижением, каждым открытием, каждой новой идеей и реализованным проектом стоят конкретные люди - наши трудолюбивые, талантливые, целеустремленные, ответственные и преданные малой родине земляки, - подчеркивает глава региона.

Ежегодно на Среднем Урале более 200 некоммерческих проектов получают субсидии из областного бюджета. Направления самые разнообразные - образование, благотворительность, культура. Кроме того, область помогает организовать питание в частных школах и создать дополнительные места в детских садах, привлечь уральцев в ряды волонтеров и развернуть проекты по охране окружающей среды.

- Особое значение сегодня приобретают НКО, занимающиеся патриотическим воспитанием. Огромное пространство для деятельности дает и бурно развивающийся туризм. Мы видим в этой сфере серьезный рост: люди путешествуют и внутри региона, и за его пределами. Конечно, в развитии туризма необходимо участие НКО, - отмечает замгубернатора Павел Креков.

В 2023 году благодаря поддержке властей проекты доброты и заботы смогли запустить областная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов "Арсенал", Свердловская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана". Ассоциация патриотических отрядов "Возвращение" при содействии департамента внутренней политики Свердловской области и Фонда президентских грантов придумала, как сохранить память о 365-й Уральской стрелковой дивизии - формирования, почти все военнослужащие которого погибли при защите Москвы. Финансовая подпитка нужна для координации действий поисковых отрядов на местах боев. Авторы проекта "Большая уральская тропа" направили деньги на маркировку маршрутов, издание книги и создание электронного путеводителя.

Ежегодно более 200 проектов НКО получают субсидии из областного бюджета

- По сути, это онлайн-конструктор путешествий по Уралу. Для массовых туристов разработано 30 сценариев путешествий - походов выходного дня. На сайте можно ознакомиться с деталями маршрута, достопримечательностями, найти и забронировать места для ночевки, выбрать кафе, изучить расписание движения транспорта, - объясняет руководитель проекта Вячеслав Пестриков.

Среди тех, кому адресована помощь, немало учреждений культуры - театров, музеев. "Коляда-театр", например, в нынешнем году планирует гастроли в Севастополе.

- Два года подряд мы ездили на фестиваль "Волшебное королевство", который устраивает Севастопольский ТЮЗ. В Крыму нам очень понравилось. А кому не понравится великий город у Черного моря, где каждый сантиметр пропитан кровью русских защитников?! Договорились с директором ТЮЗа Андреем Маймусовым о гастролях, написали нашему губернатору и получили деньги на поездку, - рассказывает Николай Коляда. - Едем с 1 по 10 июля, сыграем 19 взрослых и детских спектаклей.

Организация "Солнечные дети" 15 лет сотрудничает с областным минздравом и центром "Охрана здоровья матери и ребенка".

- В 2016 году наш регион стал первым, где приняли протокол объявления диагноза родителям. Мы контролируем его соблюдение. Субсидия нужна для проведения занятий с мамами и папами, которые узнали, что у их ребенка синдром Дауна, - говорит председатель организации Дарина Капустина. - Совместная работа медиков и общественников дала хороший результат - с 2018 года в Свердловской области не отказываются от даунят. Для сравнения: в 2008 году около 80 процентов родителей оставляли таких ребятишек на попечении государства.