29.05.2024 11:13
Поделиться

В России могут включить розничных продавцов пива и медовухи в единый реестр

В России могут создать единый реестр розничных продавцов пива, сидра, пуаре и медовухи. С таким предложением в Госдуму обратилась Ассоциация производителей пива, солода и напитков (АПП). Комментируя инициативу, исполнительный директор ассоциации Вячеслав Мамонтов пояснил "РГ", что этот формат уже был реализован в отношении производителей пива и зарекомендовал себя как эффективный в рамках борьбы с нелегальным сегментом.
Светлана Шевченко/ РИА Новости

Мамонтов со ссылкой на данные Минфина рассказал, что объем нелегального рынка составляет около 10% и продолжает расти. Основная масса неучтенной продукции (порядка 80%) сосредоточена в сегменте разливного пива и в так называемых "наливайках". В этой связи постоянно звучат предложения ужесточить контроль за розничным звеном. Впрочем, как считает исполнительный директор АПП, иногда они избыточны, в частности, периодически обсуждаемый запрет на продажу пива для индивидуальных предпринимателей.

В ассоциации настаивают, что в борьбе с недобросовестными игроками нужен комплексный подход, для чего меры контроля должны быть обеспечены и в канале розничных продаж. Там пояснили, что предложение о введении реестра розничных продавцов опирается на формат, который уже был реализован в отношении производителей пива и зарекомендовал себя как эффективный, речь идет о реестре производителей пива.

При этом Мамонтов пояснил, что сама идея создания реестра розничных продавцов появилась уже несколько лет назад и совсем недавно этот проект обсуждался на заседании одного из профильных комитетов Госдумы. "Наша ассоциация готова вовлекаться в обсуждение с профильными ведомствами этой темы. Также полагаем, что необходимо вовлекать в дискуссию представителей розничного звена, в частности - малого", - заключил он.

Напомним, с 1 апреля в России вступил в силу закон о "наливайках". Теперь региональные власти вправе запрещать розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Это правило не коснется ресторанов.