29.05.2024 00:32
Поделиться

В бывшем храме Николая Чудотворца в центре столицы Кыргызстана провели службу

Впервые за прошедшие 100 лет в бывшем храме святителя Николая Чудотворца в самом центре столицы Кыргызстана провели архиерейское богослужение. Сейчас в здании, расположенном в Дубовом парке в Бишкеке, находится Дом художника. Служба прошла 22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Обращаясь к прихожанам, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий сообщил, что Союз художников КР готов отдать Русской православной церкви это здание. Но взамен просит предоставить другое помещение.

- Нужно молиться о благополучии Кыргызстана, - призвал епископ. - Тогда появится возможность предоставить художникам другое здание, а сюда верующие смогут заходить как в храм Божий.

Досье "РГ"

Свято-Никольская церковь была возведена в центре будущей столицы Кыргызстана в1867 году. Сначала здание сложили из саманного кирпича. Двадцать лет спустя на этом месте воздвигли уже каменный храм, назвав его в честь Николая Чудотворца. Средства на строительство собрали прихожане. Большие пожертвования на благое дело внес купец и меценат Николай Иванов.

После Октябрьской революции 1917 года церковь сначала лишилась настоятеля, а позже и вовсе была закрыта. Более того, власти намеревались вообще снести здание. Этого не произошло только благодаря вмешательству уже известных на тот момент художников Семена Чуйкова и Гапара Айтиева. По их ходатайству в здании сначала открыли Киргизскую государственную художественную галерею, а в 1974 году - Киргизский национальный музей изобразительных искусств.