29.05.2024 06:30
Поделиться

В июне маркировка сигарет и вейпов станет цифровой, а правила допуска туристов на сложные маршруты изменятся

Какие законы вступают в силу в июне 2024 года
В июне 2024 года россиян ожидает ряд важных изменений. Маркировка сигарет и вейпов станет цифровой, разработка программ будет отсертифицирована по новым принципам, а также изменятся правила допуска туристов на сложные маршруты - последние теперь будут классифицированы по степени сложности.

Маркировка сигарет и вейпов станет цифровой

С 1 июня табачная отрасль переходит на "цифровой акциз". Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс. По ним для маркировки табачной и никотиносодержащей продукции будут использоваться учетно-контрольные специальные марки. Это средства идентификации с уникальным QR-кодом, который будет наноситься на пачку. Они должны исключить возможность подделки и повторного использования.

Маркировка защитит от нелегальной продукции, но не от вреда, который сигареты и вейпы наносят здоровью человека. Фото: Александр Корольков / "РГ"

Кроме того, при расчете налоговой базы по акцизам на табачную и никотинсодержащую продукцию приоритет будут отдавать данным информационной системы мониторинга (ГИС МТ, система цифровой маркировки). Если размер налоговой базы, который укажет налогоплательщик, окажется меньше объема проданного товара по данным ГИС МТ, налоговая база будет определяться на основе данных системы маркировки.

О продаже каждой бутылки (или банки) пива продавцы должны будут отчитываться

С 1 июня маркировка пива и слабоалкогольных напитков заработает в полную силу - продавцы должны будут передавать данные о продаже каждой бутылки или банки в единую информационную систему. С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией, доля которой в пиве может достигать 30%.

С 1 июня при продаже пива и слабоалкогольных напитков (пуаре, медовухи, сидра) в ПЭТ-таре, стеклянной бутылке или алюминиевой банке кассир должен считывать DataMatrix-коды и с помощью онлайн-кассы отправлять данные в информационную систему мониторинга (ГИС МТ, система цифровой маркировки) о выводе из оборота.

Требование распространяется не только на розничные магазины, но и на общепит.

Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков вводится поэтапно. Для пива в кегах она действует с 1 апреля 2023 года, в стеклянной и ПЭТ-таре - с 1 октября 2023 года, в алюминиевых банках - с 15 января 2024 года.

Только за апрель магазины блокировали продажу 383 тыс. литров просрочки и 21 тыс. литров немаркированной пивной продукции

Оптовая и розничная торговля с 1 апреля уже передает в систему маркировки информацию о продаже промаркированной продукции. А с 1 июня это надо будет делать поштучно.

Кроме непосредственно маркировки, с 1 апреля для пива и слабоалкогольных напитков в кегах запустился разрешительный режим, то есть кассы в автоматическом режиме начали блокировать продажу просроченной и нелегальной пивной продукции.

Только за апрель благодаря включению "разрешительного режима" в отношении пива в кегах розничные магазины смогли не допустить продажи как минимум 383 тыс. литров просрочки и 21 тыс. литров немаркированной продукции, оценивает Кирилл Волков, руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки "Честный знак").

"С введением инструментов "разрешительного режима" при розничных продажах пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке такая автоматическая помощь бизнесу будет оказываться во всей пивоваренной отрасли", - говорит он.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что такая плавная адаптация участников рынка к маркировке оправданна.

"Например, многие помнят проблемы с внедрением ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) в 2006 году. Это привело к пустым полкам в магазинах и выговорам нескольким замминистра. Сейчас ситуация иная. С 1 июня маркировка в пивоваренной отрасли наконец начнет работать в полную силу. И это важно для легальных участников рынка и региональных бюджетов", - говорит эксперт.

С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. В пиве доля такой продукции, по разным оценкам, составляет от нескольких долей процента до 30%.

В России ужесточается контроль за прохождением туристами сложных маршрутов

С июня меняются правила допуска туристов на сложные маршруты. Компании будут обязаны классифицировать их по степени сложности. Инструкторы-проводники, сопровождающие людей на таких маршрутах, будут проходить аттестацию по новым правилам. Также они обязаны уведомлять о выходе на маршрут и возвращении группы территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали.

До этого уведомительная система имела рекомендательный характер. Спасатели заранее знают маршрут зарегистрированных групп и находят людей быстрее. При спасении туристов на счету каждая минута, поэтому наличие сведений о местонахождении групп имеет огромное значение. На опасных маршрутах нередко оказывались незарегистрированные группы, и если они попадали в беду, спасателям было сложно определить их местонахождение без данных о маршруте. При этом количество жертв в таких группах больше. Помощь часто оказывается нужна туристам, которые выходят на маршрут в сопровождении проводников с недостаточным уровнем подготовки.

Новые правила помогут пресечь работу неподготовленных проводников, выход на маршрут с которыми может оказаться для туристов слишком опасным

"Документ устанавливает четкие условия аттестации лиц, оказывающих туристам услуги по сопровождению на опасных маршрутах, а также порядок контроля за их работой. Меры направлены в первую очередь на повышение безопасности граждан и качества туристических продуктов", - рассказал статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев. Он добавил, что вступившие в силу нормы актуальны на фоне роста популярности внутреннего туризма и особенно - активных видов отдыха.

На опасных маршрутах нередко оказывались незарегистрированные группы, и если они попадали в беду, спасателям было сложно определить их местонахождение без данных о маршруте. Фото: Сергей Михеев

Закон также предусматривает создание системы регионального контроля за инструкторами-проводниками, отмечает заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Мохмад Ахмадов. Это позволит бороться с проводниками-нарушителями, которые водят туристов по опасным маршрутам, не имея соответствующей подготовки и аттестации. "Мы должны быть уверены, что такие группы сопровождают опытные инструкторы-проводники, готовые в том числе к экстремальным ситуациям", - добавил он.

Все инструкторы-проводники должны будут пройти аттестацию по новым правилам. Это будет сделано поэтапно. До 1 июля спортивные федерации в уведомительном порядке включат всех аттестованных ими ранее инструкторов-проводников, а также предложенных российскими туроператорами. С начала июля они смогут начать проходить аттестацию по новым правилам. Эта работа должна завершиться до 1 октября 2026 года. К этому времени все инструкторы-проводники, которые работают на туристических маршрутах, требующих сопровождения, должны иметь обновленную аттестацию.

Аттестация инструкторов-проводников была введена в 2022 году, но до июня этого года ее могло проводить любое образовательное учреждение, имеющее программу повышения квалификации таких работников. Теперь перечень таких организаций утверждается правительством. В него в первую очередь, включаются общероссийские спортивные федерации и их региональные подразделения, имеющие опыт подготовки проводников. Кроме того, в состав аттестационных комиссий обязательно будут входить представители МЧС.

К примеру, инструкторов-проводников для маршрута "Альпинистский" высшей категории сложности сможет аттестовать Общероссийская общественная организация - Федерация альпинизма России, для маршрута "Горный" высшей категории сложности - Федерация альпинизма и Общероссийская общественная организация "Федерация спортивного туризма России", для маршрутов "Водный", "Лыжный", "Пешеходный" и "Спелеологический" высшей категории сложности - Федерация спортивного туризма России, для маршрутов "Подводный" высшей категории сложности - Общероссийская общественная организация Федерация подводного спорта России, говорит Елена Никольская, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Сегодня определены виды сложных маршрутов. Всего их семь: водные, горные, альпинистские, пешеходные, подводные, спелеологические и лыжные, поясняет заместитель директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Наталья Савельева. Теперь предстоит классифицировать их по категориям сложности. Документ предусматривает для всех видов маршрутов категории сложности от I до VI, за исключением лыжных и пешеходных, у которых V категория сложности является максимальной.

Разработку программ отсертифицируют по-новому

С 1 июня начинают действовать правила проведения сертификации процессов безопасной разработки программного обеспечения средств защиты информации.

Сейчас разработчики софта сертифицируют каждый новый релиз продукта: направляют его в аккредитованную ФСТЭК лабораторию, которая проверяет продукт на соответствие функциональным требованиям и практикам безопасной разработки. В среднем этот процесс занимает от трех месяцев до полугода, поясняет Андрей Бирюков, технический директор ГК InfoWatch.

Разработчикам важно выпускать релизы быстро - например, в продукте обнаружилась уязвимость и вендор должен оперативно выпустить исправление и эту уязвимость закрыть. И в этом случае обновленную версию с закрытой уязвимостью нужно сертифицировать дополнительно, потому что это уже отдельный релиз. Существуют упрощенные процедуры досертификации для таких случаев, но они все равно требуют времени.

"Предположу, что главная идея инициативы заключается в том, чтобы ускорить процедуру сертификации средств защиты информации: если процесс разработки решений безопасности сертифицирован как соответствующий правилам безопасной разработки, то процедуры сертификации конкретных релизов можно сократить или упростить. Если новые правила повлияют на сроки сертификации средств защиты информации, это будет хорошей новостью для рынка, потому что в этом случае процедура сертификации будет соответствовать современным скоростям разработки и быстро меняющимся обстоятельствам", - сообщил Бирюков.

Женщины-заключенные с маленькими детьми смогут раньше освободиться

Поправки в Уголовный кодекс смягчили положение осужденных матерей, отбывающих лишение свободы. Заключенные женщины, у которых есть дети в возрасте до четырех лет, смогут претендовать на условно-досрочное освобождение. Соответствующий закон вступает в силу 10 июня.

Согласно новым нормам неотбытая часть наказания заменяется более мягким его видом для женщин, осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести. Условие - наличие детей в возрасте до четырех лет, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения.

По данным ФСИН, при женских колониях функционируют 13 домов ребенка. В прошлом году был принят закон, увеличивающий до четырех лет возраст ребенка, который может находиться вместе с матерью в колонии. Принципиальный момент: ребенок там не сидит. Он не наказан. Ребенок в доме ребенка живет. Но при этом мама может находиться рядом. Иногда она навещает его. Каждый день в специальные часы. Иногда живет вместе с ребенком в одной комнате.

Однако когда ребенку исполняется пять лет, ему надо уезжать из колонии. Если срок освобождения мамы не настал, то ребенок в лучшем случае отправляется к родственникам. Или если из близких у него только мама, то может оказаться в детдоме. Вряд ли надо рассказывать, какой это стресс для ребенка. Поэтому в закон внесены гуманные нормы. Если женщина отбывает наказание за преступление небольшой тяжести, у нее появится шанс выйти на свободу условно-досрочно раньше: в случае отбытия не менее одной четверти срока наказания. Тогда домой они поедут вместе.