30.05.2024 07:00
Поделиться

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль - о нескольких сценариях развития Европы

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, та самая, на свадьбе которой побывал российский президент, написала книгу "Гибель Европы" (изд. "РОССПЭН"), презентация которой состоится накануне Санкт-Петербургского Международного экономического форума.
Илья Глазунов. "Закат Европы".
Илья Глазунов. "Закат Европы". / Доставлено галереей Ильи Глазунов

Вынужденная бежать из своей страны из-за травли, Карин теперь работает в Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России СПбГУ, читает лекции, пишет статьи. Иногда вспоминает о своем любимом саде в Австрии, который Карин превращала в райский 25 лет. Но когда по политическим причинам она вынуждена была покинуть свою страну, сад в буквальном смысле слова разгромили соседи. Такие вот европейские нравы. И это одна из причин, почему она уверена: той Европы, где она выросла, больше не существует. Про остальные читайте в ее новой книге, отрывки из которой публикует "РГ".

Черные списки

С весны 2022 года истерзанная ура-патриотизмом, санкциями и обнищанием Европа сама копает себе могилу. С 2021 по 2022 год я из политических соображений переезжала дважды за несколько месяцев: сперва из Австрии во Францию, а потом, в июне 2022 года, в Ливан. Я рассчитывала начать во Франции новую жизнь, но по распоряжению французских властей была вынуждена уехать.

То, что меня выслали, стало настоящим шоком. Если, покидая Австрию осенью 2020 года, я успела собраться как следует, то Францию пришлось оставить впопыхах, всего лишь через четыре месяца после того, как в ноябре 2021-го после долгих поисков я смогла найти для себя и своих животных дом в деревне близ Авиньона. Когда я попыталась открыть во Франции банковский счет, добрая дюжина банков известила меня, что после консультаций с Парижем они отказывают мне в праве стать их клиентом. Представители разведслужбы побывали у крестьян, сдавших мне дом, и потребовали выставить меня вон.

Что суждено Европе?

Тектонические геополитические сдвиги, ускоренные войнами на Украине и в Западной Азии (Палестина), привели к появлению новой политической карты мира с новыми торговыми путями.

Самолюбование Брюсселя привело к утрате чувства реальности задолго до СВО. Перспективы обюрократившейся Европы мрачны, поскольку хронические проблемы с принятием решений и глубокие противоречия усугубляются серьезными бюджетными трудностями. Комиссия и государства-члены перестарались с поставками оружия на Украину, и летом 2023 года комиссия объявила, что средства на бюджетный период 2021-2027 годов уже израсходованы.

Сценарий 1: Европа, в которой фабрики превратились в музеи, вряд ли будет притягательна для туристов

Азия оставила позади и США, и европейцев. Но США в отличие от ЕС располагает сырьевыми ресурсами, лицензиями и крупными технологическими компаниями, которые все сильнее конкурируют с азиатскими. В ЕС же нет ни одного заслуживающего упоминания лидера в сфере технологий.

В условиях такого масштабного экономического и социально-политического кризиса не существует ни авторитетных правительств, ни диктатур; напротив, во многих странах ЕС нарастает анархия, и прежде всего обнищание. К этому добавляются серьезный дефицит демократии и растущий нигилизм. Не только компании покидают Европу в поисках лучших условий работы, таких как меньшее число бюрократов и низкие налоги. ЕС распадается, НАТО страдает от последствий своего поражения на Украине, которое будет более серьезным и заметным всему миру, чем поражение в Афганистане летом 2021 года. Как бы ни решился украинский вопрос в военном и в конечном счете в политическом плане, Россия будет вести переговоры напрямую только с США, а не с ЕС или отдельными странами Евросоюза.

В экономическом плане Европа проиграет. Из-за нищеты, уличного насилия и, возможно, даже безвластия поездки в Европу утратят былую привлекательность. Другими словами, Европа, в которой фабрики превратились в музеи, вряд ли будет притягательна для туристов, невзирая на все свое культурное наследие.

Сценарий 2: Бейсбол встречается с шахматами, как в нынешнем дипломатическом противостоянии между Вашингтоном и Москвой

Будучи в 1989 году студенткой в Вашингтоне, я после детального изучения причудливого курса США в Ливане спросила тогдашнего эксперта по Ближнему Востоку из аналитического центра Brookings о логике внешней политики Штатов. Билл Квандт привел следующее сравнение, которое я с тех пор часто цитирую: "Знаете, мы в США не играем в шахматы, мы играем в бейсбол: бей и беги". В Афганистане этот принцип "бей и беги" принес людям столько же горя, сколько в Ираке или Ливии. Когда бейсбол встречается с шахматами, как, например, в нынешнем дипломатическом противостоянии между Вашингтоном и Москвой, дело принимает интересный оборот.

В данный момент США имеют дело со сценарием, о котором в свое время предупреждали американские стратеги: Россия и Китай, а также Иран и Индия координируют свои внешнеполитические действия. В Европе вновь остро встает социальный вопрос, а налоговые поступления не покрывают расходы на выполнение важнейших функций государства.

Карин Кнайсль: Истерзаннаясанкциями и обнищанием Европасама копает себе могилу. Фото: Reuters

В результате краха немецкой химической промышленности и автомобильного производства в других странах Центральной и Юго-Восточной Европы цепочки поставок оказываются нарушены. Из-за высокого уровня безработицы все больше граждан Германии эмигрируют в другие страны.

ЕС устанавливает новые приоритеты, такие как реиндустриализация и сотрудничество с государствами БРИКС. В связи с тяжелой социальной ситуацией кандидаты на вступление в ЕС, от Сербии до Турции, прекращают переговоры о вступлении.

После многолетних судебных разбирательств и компенсационных выплат со стороны ЕС и входящих в него стран в пользу России восстанавливаются культурные и научные связи. Возобновляется прямое авиасообщение, но возврата к тому, что было до 2022 года, не происходит. Российская экономика окончательно переориентируется на Глобальный Юг.

Сценарий 3: Когда кормушки опустеют, ситуация в Европе станет чудовищной

Однако главная цель у НАТО и ЕС одна - "победа над русскими". В этом они единодушны. Увеличиваются расходы на оборону: в 2024 году страны НАТО потратят на вооруженные силы 380 млрд долларов США. Из-за нехватки солдат правительства стран ЕС, таких как Германия, прибегают к услугам из других государств. Эта ситуация чем-то напоминает проблемы, с которыми столкнулась римская армия, когда иностранных наемников в ней стало больше, чем собственно римлян. Под лозунгом "боеспособной демократии" и постоянной борьбы с правым экстремизмом, определение которого сейчас представляется как никогда размытым, Германия лишается гражданских свобод, от блокировки банковских счетов до отмены пенсий и лишения граждан других прав. Немецкий тоталитаризм открывает новый фронт против собственного населения.

Когда кормушки опустеют, ситуация в Европе, а особенно в Германии, станет чудовищной. Вооруженные до зубов армии наемников отправятся воевать с собственным народом. В Европе начнется новая жестокая эпоха. Как и в минувшие времена тоталитаризма, она принесет много страданий и разрушений. Люди станут спасаться из Европы бегством. В Европе подобные конфликты часто тянутся десятилетиями.

Комментарий

Андрей Сорокин, главный редактор издательства "РОССПЭН":

- Книга Карин Кнайсль раскрывает причины деградации европейского общества и европейской интеграции, еще недавно являвшейся вектором ее развития.

Сквозь призму личного опыта и анализа сложившейся ситуации автор демонстрирует неизбежность этого процесса, лежащего, во-первых, в закономерностях истории и, во-вторых, в характеристиках европейского человека. Карин Кнайсль приходит к выводу о том, что упадок Европы способствует укреплению мультилатерализма, а генератором едва ли не всех главных политических процессов и событий теперь становится Восток.