30.05.2024 03:00
Поделиться

Комплексный подход в сопровождении сделок по слиянию и поглощению повышает их эффективность

Основным драйвером экономического роста нашей страны на ближайшие годы будет предположительно активная инвестиционная политика правительства. Государство реализует долгосрочные проекты, имеющие длительный и масштабный эффект: развитие транспортной инфраструктуры, региональных промышленных кластеров, производство инновационных продуктов.
Ростислав Шатенок: Наш подход позволяет бизнесу эффективно распределять свои ресурсы.
Ростислав Шатенок: Наш подход позволяет бизнесу эффективно распределять свои ресурсы. / Пресс-служба "Альтхаус"

Отдельно отметим реализацию проектов с привлечением частных инвестиций и партнерства между государственным и частным секторами - комплексное развитие территорий (КРТ) - как один из привлекательных форматов для инвесторов.

В целом в структуре экономического роста России все большую долю занимают базовые несырьевые отрасли: обрабатывающие производства, транспорт, строительство, телекоммуникации, ЖКХ и АПК. Именно в этих секторах продолжается рост количества сделок по слиянию и поглощению.

В большинстве сделок, которые сопровождал "Альтхаус" в 2023 году, а их было примерно 300, нами применялась собственная методология ведения комплексных проектов "Сопровождение сделок-360". Этот подход позволяет предоставлять клиенту весь комплекс услуг: от проведения предынвестиционной экспертизы и оценки материальных и нематериальных активов до структурирования сделки, привлечения финансирования, представления интересов покупателя или продавца и выявления корпоративного мошенничества (форензик расследования).

Подобная организация работы дает возможность как бизнесу, так и консультанту видеть всю картину и эффективно распределять ресурсы, а по соотношению цена/качество/скорость реализации этот комплексный подход является, пожалуй, одним из лучших на рынке.

В качестве примера приведем приобретение нашим клиентом, одним из крупнейших девелоперов, бизнеса, состоявшего из более чем 50 организаций, включая земельный банк, управляющие компании, а также проекты в стадии проектирования и строительства. В очень сжатые сроки мы практически одновременно провели финансовую, налоговую, юридическую и техническую экспертизы. Выстроенный процесс сбора, обработки и обмена информацией внутри мультидисциплинарной команды инженеров, юристов, специалистов по финансам и налогам позволил выявить области риска по каждому проанализированному проекту в разрезе имеющихся объектов и юридических лиц. В результате клиент принял решение о конфигурации сделки, включавшей в себя наиболее интересные к приобретению проекты.

На основе нашего более чем 15-летнего опыта мы публикуем DueDil Book (от англ. Due Diligence) - исследования, посвященные специфическим для разных отраслей рискам в сделках M&A. Два недавних исследования рассказывают о рисках в агропромышленном комплексе и строительстве, и мы с готовностью делимся ими с инвесторами и игроками рынка.