30.05.2024 20:10
Поделиться

В ЮАР подводят итоги парламентских выборов

В Южно-Африканской Республике прошли парламентские и региональные выборы. От их итогов зависит то, кто станет президентом в следующие пять лет. Дело в том, что главу государства в ЮАР избирают члены Национальной ассамблеи (нижней палаты законодательного органа) из собственных рядов.
Центризбирком обещал сообщить результаты выборов второго июня. Но не исключил, что это будет раньше.
Центризбирком обещал сообщить результаты выборов второго июня. Но не исключил, что это будет раньше. / Getty Images

Для голосования были открыты 23 292 избирательных участка, они должны были закрыть свои двери в 21.00 среды, однако многие продолжали работать еще несколько часов, пока своим правом голоса не воспользовались все желающие (в этом году в списках избирателей было зарегистрировано 27,7 миллиона человек из 62-миллионного населения страны). Как обратил внимание глава избирательной комиссии Сай Мамаболо, люди шли голосовать в основном вечером (особо заметно это было в мегаполисах), что вынудило продлить работу избирательных участков. Данные по явке на данный момент еще не опубликованы, но замглавы избирательной комиссии Масего Шебури выразил уверенность, что она превысила показатели 2019 года, когда проходили прошлые всеобщие выборы. Тогда явка составила 66 процентов.

У избирательной комиссии есть семь дней на то, чтобы подвести итоги голосования, однако в Центризбиркоме уже заверили, что не будут затягивать подведение итогов и обнародуют окончательные результаты 2 июня. Кстати, подсчет голосов ведется практически в режиме реального времени (на момент подписания номера было обработано свыше 20 процентов бюллетеней). И предварительные результаты показывают, что победу одерживает правящая в ЮАР партия "Африканский национальный конгресс" (АНК). Ее поддержали более 43 процентов избирателей. На втором месте оппозиционный "Демократический альянс" с 25 процентами голосов. Далее следуют "Борцы за экономическую свободу" с 8,5 процента и партия "Умконто ве сизве" (МК, "Копье нации") с 8 процентами. Кроме того, за места в парламенте борются еще 48 партий, сколько из них и какие именно получат мандаты, пока не ясно. Пять лет назад для того, чтобы быть представленной хотя бы одним депутатом, партия должна была набрать 0,18 процента голосов. В итоге в парламент прошлого созыва прошли 14 политических сил. В этот раз, судя по всему, их число увеличится.

Такие результаты были ожидаемыми и в целом соответствуют результатам исследований, проводившихся до выборов. Эксперты обратили внимание на снижение поддержки правящего уже 30 лет "Африканского национального конгресса", впервые со времен окончания апартеида она может потерять абсолютное большинство в парламенте. Партия пришла к власти в 1994 году, когда ее возглавлял Нельсон Мандела, получив поддержку 62,5 процента избирателей. Пик ее популярности пришелся на 2004 год, когда за нее проголосовали 70 процентов граждан ЮАР. С тех пор партия завоевывала все меньше голосов - из-за недовольства молодежи, не пережившей апартеида, экономическими перспективами и ситуацией с безработицей.

В этот раз она лишилась своих сторонников из-за бывшего президента страны Джейкоба Зумы. До 2018 года он был лидером АНК, но из-за обвинений в коррупции был вынужден уйти в отставку с поста как главы государства, так и лидера партии. В конце 2023 года он возглавил новую политсилу - "Умконто ве сизве" и даже заявил о готовности вновь стать президентом, хотя сделать это ему мешает судимость - он был наказан за неуважение к суду. Конституционный суд даже запретил Зуме выдвигать свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты. В итоге "Умконто ве сизве" стала единственной силой, список которой возглавляет не лидер партии. Однако это все равно позволило "Умконто ве сизве" переманить часть избирателей, прежде голосовавших как за АНК, так и за оппозиционный "Демократический альянс".

Все идет к тому, что "Африканскому национальному конгрессу" придется создавать коалицию с одной или несколькими небольшими партиями. Такой сценарий позволит лидеру АНК Сирилу Рамафосе сохранить кресло президента. Решение будут принимать члены парламента, для победы кандидату надо набрать 50 процентов плюс один голос, то есть заручиться поддержкой 201 депутата в 400-местной Национальной ассамблее. Эксперты называют довольно вероятными союзы АНК с "Борцами за экономическую свободу" или с "Умконто ве сизве". Руководители этих двух партий раньше состояли в рядах "Африканского национального конгресса". Другой вариант - собрать большую коалицию, чтобы новый кабинет министров мог заявить о себе как о правительстве национального единства. Какой путь выберет АНК, будет зависеть от окончательных итогов выборов.