Эксперт объяснил, что гражданский кодекс устанавливает понятие исковой давности. При этом общий срок равен 3 годам. "Необходимо принять во внимание, что, когда взыскивается задолженность по оплате за коммунальные услуги, и в том числе за электроэнергию, указанный срок исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу. Иными словами, для каждой квитанции будет считаться свой срок давности", - пояснил Гаврюшкин.
В том случае, если дело дошло до суда, ответчик имеет право направить в суд ходатайство о пропуске исковой давности. Иначе в ряде случаев должнику придется оплачивать квитанции со сроком, превышающим трехлетний. Юрист подчеркнул, что гражданский кодекс допускает увеличить по суду срок давности вплоть до 10 лет, если ходатайства не поступало.
Кроме того, неплательщику могут быть начислены пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, если просрочка составила более чем 31 день. С 91 дня просрочки пеня увеличивается до 1/130 от ставки.
Согласно закону, продолжает юрист, в этом случае должнику могут отключить коммунальные услуги - подачу электричества, водоснабжения и водоотведения. Причем об отключениях гражданина должны предупредить заранее, при этом указывая на необходимость срочно оплатить задолженность по счетам.
"Самая радикальная мера - это выселение неплательщиков. Но и здесь есть важный нюанс - если у семьи это единственное жилье, то применить такие санкции не выйдет", - сказал Гаврюшкин.
Ранее "РГ" сообщила о том, что средняя стоимость страхования жилого помещения размером около 55 кв. метров по программе страхования жилья составит около 50 руб. в месяц. Такие расчеты представил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). В союзе полагают, что снижению стоимости страхования жилья и его большей доступности для граждан будет способствовать включение строки о добровольном страховании жилья по региональным программам в платежки ЖКХ.