30.05.2024 11:46
Поделиться

Мелочная месть

США бойкотируют церемонию ГА ООН в память о погибшем президенте Ирана Эбрахиме Раиси
В четверг США в очередной раз покажут миру свое истинное отношение к общепринятым нормам морали и человечности, бойкотировав мероприятие Генеральной ассамблеи (ГА) ООН в память погибшем 19 мая в авиакатастрофе президенте Ирана Эбрахиме Раиси. Удивляться пренебрежительному отношению Вашингтона к памятной церемонии в ведущей международной организации не приходится - США уже поступали схожим образом, а глава госдепа Энтони Блинкен ранее отметился хамскими заявлениями в адрес погибшего иранского лидера.
iStock

В рамках принятого в ООН протокола Генассамблея отдает дань уважения любому мировому лидеру, который был действующим главой государства на момент своей смерти. Однако для США, враждующих с Тегераном со времен исламской революции в 1979 года, мелкая месть трагически потерявшему жизнь президенту ИРИ оказалась куда важнее дипломатических традиций 193 государств-членов ГА. В администрации президента США Джо Байдена заранее сообщили западным информагентствам о том, что проигнорируют церемонию. "Мы не будем присутствовать на этом мероприятии ни в каком качестве", - заявил Reuters высокопоставленный чиновник США, сославшись на "нарушения прав человека" в Иране.

Такой ущербный подход по отношению к ушедшим из жизни непримиримым оппонентам Вашингтона из числа глав иностранных государств для американцев - не в новинку. В декабре 2011 года США точно также отказались присоединяться к протокольной церемонии ГА и почтить минутой молчания память скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира. Тогда же американцы сорвали запрошенную Пхеньяном минуту молчания в память о северокорейском лидере в Совете безопасности ООН.

Откровенное хамство помноженное на веру в собственную исключительность проявилось и недавнем шокирующем высказывании госсекретаря Энтони Блинкена, который выступая на минувшей неделе в конгрессе США заявил о смерти Раиси буквально следующее: "Иранскому народу, вероятно, стало лучше". Кому-кому, а Блинкену с Капитолийского холме, разумеется, виднее.

Тем временем, в Иране продолжается расследование причин катастрофы вертолета с президентом и главой МИД ИРИ на борту. Известно, что винтокрылая машина американского производства "Белл" рухнула в условиях ограниченной видимости. Пилоты даже не успели никого предупредить о возникших проблемах. 29 мая генштаб Вооруженных сил Ирана исключил вариант диверсии на борту летательного аппарата, поскольку при изучении его обломков никаких следов взрыва или других, указывающих на саботаж свидетельств, обнаружено не было. Вместе с тем, расследование ЧП не завершено. "Пока не будет выявлена основная причина аварии, анализ информации будет продолжаться", - цитирует телеканал PressTV заявление иранского генштаба.

Кстати

30 мая в стране начался пятидневный период регистрации кандидатов на ставший вакантным пост президента Исламской Республики. Внеочередные президентские выборы намечены на 28 июня и принять участие в них смогут имеющие высшее образование граждане ИРИ в возрасте от 40 до 75 лет. Окончательный список участников кампании будет представлен 11 июня, после чего кандидаты смогут проводить предвыборную агитацию в течение двух недель - с 12 по 26 июня. Затем, в течение суток перед выборами, будет проходить "день тишины", когда агитация запрещена. Все выдвинутые на высший пост государства кандидатуры должны быть одобрены Советом стражей конституции Ирана под руководством верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.