30.05.2024 17:43
Поделиться

МХТ им. Чехова встречают аншлагами в Японии

МХТ им. Чехова отправился на большие зарубежные гастроли - в Японию. В Токио в рамках ежегодного Фестиваля российской культуры прославленная труппа играет чеховскую "Дуэль" - спектакль, поставленный нынешним худруком Театра Гоголя Антоном Яковлевым в 2010 году. Постановку публика Страны восходящего солнца который вечер встречает аншлагами.

"Чеховский МХТ представляет чеховскую "Дуэль" в Токио в рамках 17-го Фестиваля российской культуры в Японии. Два спектакля уже сыграны и два еще впереди. Аншлаги, долгие аплодисменты, теплый прием - все подтверждает девиз фестиваля: "В искусстве нет политики", - говорится в Telegram-канале МХТ.

Эти гастроли театр сильно не афишировал - оно и понятно: поездка большая, сложная, а в нынешней ситуации все может сорваться в один момент. Но, к счастью, этого не произошло, более того, билеты на все четыре "Дуэли" японцы раскупили вмиг. Сыграло еще и то, что МХТ здесь очень ждали - театр приехал в Японию впервые за более чем тридцать лет, а гастроли приурочил сразу к двум датам: 125-летию самого театра и 120-летию со дня смерти Антона Чехова.

Завершающий показ "Дуэли" состоится на Фестивале русской культуры 31 мая. И - нет сомнения - снова тронет зрителей: чеховский сюжет близок всем, независимо от национальности, и сегодня. Это повесть о том, как хорошие в принципе люди абсолютно не способны услышать друг друга. Один слишком чувствителен и слаб, другой рационален и жесток. Разность взглядов на жизнь и взаимное раздражение заставляют их сойтись на дуэли. В этой истории нет положительных и отрицательных героев - у каждого своя правда. В главных ролях - Александр Усов, Игорь Золотовицкий и другие.

Справка "РГ"

Фестиваль российской культуры проводится в Японии с 2006 года. Он стал традиционным и ожидаемым мероприятием, знакомящим жителей страны с русским балетом, музыкой, театром, цирком и другими видами искусства. Фестивальные показы за все эти годы посетили свыше 23 миллионов зрителей.