30.05.2024 14:15
Поделиться

Москалькова: Цифровизация может помочь при расследовании уголовных дел

При возбуждении и расследовании уголовных дел может серьезно помочь цифровизация, способная стать одним из средств борьбы с волокитой, считает омбудсмен Татьяна Москалькова.

Омбудсмен сообщила РИА Новости, что к ней поступает немало жалоб (обычно от потерпевших) на длительность сроков проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел.

- Заявители указывают на волокиту при расследовании, неоднократное приостановление следствия, непроведение всех необходимых следственных действий, а также непринятие эффективных мер по установлению лиц, совершивших преступления, и возмещению причиненного ущерба, - пояснила Москалькова.

Она уверена, что одним из средств борьбы с волокитой при возбуждении и расследовании уголовных дел могла бы стать цифровизация.

Омбудсмен отметила, что в последнее время принят ряд радикальных мер, призванных сократить сроки и упростить бюрократические процедуры в процессуальной деятельности.

Существенным шагом вперед на пути повышения гарантий прав граждан в ходе досудебного производства по уголовному делу явился Федеральный закон от 25 декабря 2023 №672 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ", которым расширены форматы использования электронных документов в ходе досудебного производства по уголовному делу и их направления участникам уголовного процесса посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг либо с помощью системы, предложенной Верховным Судом Российской Федерации, - уточнила она.

По ее мнению, реализация положений данного федерального закона позволит упростить порядок обмена документами между участниками уголовного судопроизводства и обеспечит более строгое соблюдение сроков расследования уголовных дел.