30.05.2024 15:28
Поделиться

Почему профессор Джеффри Сакс не боится говорить правду?

Джеффри Сакс - известный американский экономист, профессор и директор центра устойчивого развития Колумбийского университета, популярный писатель по проблематике международных отношений и специальный советник трех Генеральных секретарей ООН - отличается от подавляющего большинства его коллег по академическому сообществу в США разумным, в целом, взглядом на происходящие в мире события. Сакс критикует ущербный внешнеполитический курс Вашингтона на Украине, обвиняет американские неоконсервативные элиты в стремлении вести "вечные войны", а НАТО - в провоцировании кризисов.
Джеффри Сакс.
Джеффри Сакс. / 1tv.ru

В чем причина столь нехарактерной для авторитетного представителя американских экспертных кругов публичной откровенности?

Сакс, по его словам, не заинтересован в работе на американское правительство или получении какой-либо официальной должности в США. Не берет гранты у госдепа и кормящихся с руки ЦРУ американских НПО. Не отрабатывает интересы американского военно-промышленного комплекса. Не участвует в коррупционной схеме "вращающихся дверей", при которой чиновники американских администраций регулярно кочуют из правительственных кабинетов в корпоративные офисы и обратно.

В общем, не делает ничего из того, чем зарабатывает на кусок хлеба с арахисовым маслом подавляющее большинство его коллег из вашингтонских "мозговых центров" и созданных на деньги разведсообщества и военно-промышленных корпораций США "независимых" научно-исследовательских проектов.

Расплата за объективность - полное игнорирование мнения опытного Сакса ведущими англосаксонскими СМИ. Последнее появление профессора в эфире мейнстрим-медиа - агентства "Блумберг" в октябре 2022 года - обернулось громким скандалом. Как только эксперт заявил о том, что газопровод "Северный поток" был уничтожен в результате тайной операции США, его тотчас же выкинули из эфира.

"Меня выдернули из эфира через 30 секунд. Я видел, как он (ведущий - прим. "РГ") прислушивается к чему-то в своем наушнике, могу только представить, что ему говорили: "Убрать этого сукина сына из эфира!" И они просто: "Это интервью окончено". Должен сказать, это был последний раз, когда я выступал на мейнстримных СМИ", рассказал Сакс об этом эпизоде.

И, действительно, с тех пор крупные американские телеканалы не приглашали его на передачи ни единого разу. Ведь такие "возмутители спокойствия" сегодняшним либеральным американским СМИ, без тени сомнения транслирующим в мир мантру Белого дома и госдепа, просто не нужны.

При этом международному опыту Сакса и его связям за рубежом можно лишь позавидовать. В конце 1980-х - начале 1990-х годов экономист был советником от США по Восточной Европе, помогал постсоветской Польше преодолеть финансовый кризис. Затем работал в СССР и России. Советовал, как реформировать экономику Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. Сулил солидную финансовую поддержку со стороны Вашингтона. Которая, впрочем, так никогда и не поступила. С 2002 года Сакс - специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью. В 2004 и 2005 годах американский журнал "Тайм" дважды включал профессора в число 100 самых влиятельных мировых лидеров.

Сегодня авторские колонки 70-летнего Джеффри Сакса о кризисе на Украине, войне в секторе Газа, коррумпированной политической элите в США, дестабилизирующей роли американского разведывательного сообщества и других "горячих темах", которые он публикует на нецензурируемых онлайн платформах вроде commondreams.org, широко цитируются международными СМИ.

Не стесняется Сакс общаться с альтернативными медиа, блогерами и, в отличие от многих нынешних американских экспертов, с российскими журналистами. Так, несколько раз за последние месяцы он давал интервью "РГ". Причем, на мое вежливое обращение "Уважаемый профессор" всемирно известный, но не зазнавшийся академик неизменно отвечает: "Называй меня просто Джефф".

Собственную информационную вендетту против безрассудного агрессивного внешнеполитического курса США Сакс объясняет просто. Ему не нравится, как правительство США упрямо создает смертельно опасные риски для рядовых американцев, включая его самого, его детей и внуков. Поэтому-то он и стремится донести до как можно более широкой аудитории правду, пусть и расплата за нее - маргинализация в ведущих американских СМИ.

На днях Джеффри Сакс дал более чем двухчасовое интервью известному американскому журналисту Такеру Карлсону на его платформе Tucker Carlson Network с многомиллионной аудиторией. "РГ" приводит некоторые прозвучавшие в ходе этого примечательного разговора тезисы от профессора Колумбийского университета.

О конфликте на Украине

Конфликт на Украине стал следствием 30 лет провокаций со стороны США и расширения НАТО, за которым стоит желание американских неоконсервативных элит быть единственным гегемоном в мире. Идея вашингтонских неоконов о втягивании Украины в НАТО с попыткой окружения России, лишения ее доступа к Черному морю и в конечном счете превращения в третьеразрядную страну была позаимствована американскими "ястребами" у британской империи, развязавшей в этих целях Крымскую войну в 1853-1856 годах.

"Тридцать лет провокаций, когда мы ни разу не смогли принять мир в качестве ответа. Все, на что мы были согласны: мы будем делать все что захотим и где захотим, и ни у кого в этом вопросе вообще нет никакого права слова… Это очень опасно. Потому что это неправильно. Из-за этого вся история выглядит совершенно неправильно. Это ведет к непониманию ловушки, которую мы сами себе создали. Как Соединенные Штаты толкали безнадежную Украину в это месиво, где она сейчас находится".

О свержении Виктора Януковича

Свержение украинского экс-президента Виктора Януковича было тайной операцией ЦРУ, поскольку пытавшийся сохранять нейтральность Украины чиновник стал врагом американских неоконсервативных элит.

"Американские сенаторы были в Киеве и заявляли демонстрантам: "Мы с вами на 100 процентов". Виктория Нуланд раздавала печеньки, но на самом деле там было гораздо, гораздо больше, чем печеньки. США вступили в сговор с украинскими правыми для свержения Януковича. Это произошло насильственным путем на третьей неделе февраля 2014 года. Тогда началась эта война. Она началась не в 2022 году, а в 2014-ом. Вот что стало ее началом - насильственный переворот, в ходе которого был свергнут украинский президент, выступавший за нейтралитет... Итак, против него провели этот насильственный переворот, и его служба безопасности сказала ему: "Вас собираются убить" - и тогда он полетел в Харьков и дальше в Россию в тот день... И США сразу же - за наносекунду - признали новое правительство. Так что это был переворот - таким вот образом ЦРУ осуществляет свои операции по смене режима".

О смене режимов США

Соединенные Штаты Америки используют смену режимов в качестве внешнеполитического инструмента, но вмешательство Вашингтона всегда ведет к кровопролитию и хаосу.

"США - единственная в мире страна, которая использует смену режимов в качестве ведущего дипломатического или внешнеполитического инструмента… Мы - государство, зарабатывающее на свержении других правительств. И это плохое призвание для нас. Итог практически всегда таков: катастрофа, кровопролитие, нестабильность в долгосрочной перспективе".

О планах ЦРУ по развалу России

Децентрализация и развал России является долгосрочным проектом американского аппарата нацбезопасности в рамках неоконсервативного "Проекта Новый американский век" (Project for the New American Century - прим. "РГ") по разделу нашей страны на европейскую, сибирскую и дальневосточные части. В этом же ключе сегодня ведутся дискуссии в рамках созданной в Вашингтоне так называемой "комиссии по деколонизации России".

"Они надеются, в ЦРУ надеются - если они когда-нибудь скажут нам правду об их долгосрочном видении, - что после падения Советского Союза точно так же будет дезинтегрирована Россия по ее этническим и географическим линиям... Почему это является американским проектом? Только потому, на мой взгляд, что США возмущает страна протяженностью в 11 часовых поясов. Она настолько большая, что сама по себе отрицает глобальную гегемонию Америки".

О взрывах на газопроводе "Северный поток"

"Соединенные Штаты подорвали "Северный поток", как обещали сделать десятки раз. В последний раз это было, кажется, 7 февраля 2022 года, когда президент Байден сказал... я могу немного ошибаться с датой, но на пресс-конференции он сказал, что если Россия вторгнется на Украину, то "Северному потоку" конец. Иностранный журналист, который задал ему вопрос (думаю, он был из Германии), сказал: "Господин президент, как вы можете такое говорить? Как бы вы это сделали?" И Байден посмотрел и очень серьезно ответил: "Поверьте, у нас свои методы"… Послушайте, это серьезное дело. Это акт войны. Это помогает нам понять суть этой украинской войны, понять, что это война между Соединенными Штатами и Россией, которую ведут разными методами. Важно понимать, что это также имеет более глубокое значение в экономическом плане, поскольку отчасти связано с давней американской идеей о том, что нельзя допускать слишком сильного экономического сближения Германии и России. Так что в этой истории много разных моментов".

Об обстрелах Украиной Запорожской АЭС

"Украина обстреливает Запорожскую АЭС. Наши газеты не скажут о том, что Украина стреляет по атомной электростанции. А Украина это делает. Я могу об этом сказать, как будто это какой-то сюрприз. Ведь русские внутри АЭС, а украинцы снаружи и пытаются забрать ее назад.

Снаряды падают на атомную электростанцию, а наши замечательные газеты говорят: "каждая сторона обвиняет другую в обстрелах АЭС". Конечно, это Украина обстреливает станцию, внутри которой находятся русские! Это делают не русские. Но об этом не скажут официальные лица и газеты (на Западе). Это же очень серьёзно - обстреливать АЭС. Вы что с ума сошли? Не делайте этого. Но они это делают".

О главе МИД России Сергее Лаврове

"Я думаю Лавров абсолютно выдающийся. И я знаю его на протяжении 30 лет. Он невероятно умен и невероятно способный. И он тот, с кем нам нужно говорить".

О советах властям США

"Я очень, очень пытаюсь помочь правительству США понять, что они идут по опасной траектории. Со многими иллюзиями, которые очень опасны для всех. А мне не нравятся риски, которым меня подвергают. Это не игра. У меня есть внуки. И меня это очень беспокоит. Я хочу, чтобы людям говорили правду. И если нам скажут правду, то войны можно остановить сегодня. Это не сумасшествие. Если нам скажут правду об Украине. Если Байден позвонит Путину и скажет: "30-летнее расширение НАТО закончилось. Мы все поняли. Вы правы. Не будет приближения в вашим границам. Украина будет нейтральной". Тогда эта война остановится сегодня...

Всегда что-то может пойти не так. Отойдите от края обрыва. Поговорите с президентом Путиным. Ведите переговоры с Китаем. Достигните соглашение о создании двух государств, чтобы закончить войну на Ближнем Востоке. Прекратите делать вид, что вы управляете миром. Это не так".