Форум "АмурЭкспо-2024" в Благовещенске и Хэйхэ вновь стал выездной площадкой ВЭФ
Приоритет - ДФО
В центре внимания экспертов форума - развитие международного сотрудничества. Тема пленарной сессии звучала как "Ценность межгосударственного партнерства в новом многополярном мире. Дальневосточные приоритеты".
Глава минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что в ДФО в течение последнего десятилетия реализуется политика опережающего развития. Он напомнил, что по поручению президента России разработан специальный преференциальный режим для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий инвестирования в совместные с иностранными компаниями проекты - международные территории опережающего развития (МТОР). Сейчас формируется законодательная база для нового механизма. Такие территории будут создаваться в ДФО с 2025 года.
Дальневосточные и арктические субъекты России станут ведущими платформами социально-экономического диалога с Китаем и АТР в целом, подчеркнул председатель профильного комитета Госдумы по развитию Николай Харитонов.
- Сегодня Дальний Восток и Арктика располагают уникальными льготными режимами. Результаты их деятельности доказали эффективность, а также определили необходимость дальнейшей работы в этом направлении. В качестве предложения следует выделить идею о переносе части производств иностранных компаний на Дальний Восток на платформе ТОР. Все издержки, связанные с переездом, могут быть восполнены льготным режимом, доступностью ресурсов и государственной поддержкой. Это усилит роль Дальнего Востока в международном разделении труда, а иностранные компании получат выгодные условия для продолжения своей деятельности, - считает Николай Харитонов.
Кластеры для креативных
К 2025 году на Дальнем Востоке появятся новые креативные кластеры. В частности, в Улан-Удэ, Благовещенске, Биробиджане и Владивостоке. Об этом рассказал руководитель направления "Креативная экономика" департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Вячеслав Завалин. Он считает, что важным направлением остается поддержка приоритетных индустрий.
Кандидат социологических наук, заместитель директора Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС Юрий Березутский добавил, что развитие креативных кластеров решает ряд стратегических задач социально-экономического развития Дальнего Востока.
- Во-первых, это создание условий для развития и успешной самореализации молодежи. Она станет стремиться оставаться и развиваться на Дальнем Востоке, когда будет видеть интересные и востребованные возможности для воплощения в жизнь своих творческих и креативных идей, условия для насыщенного и разнообразного досуга. Во-вторых, это повышение уровня и качества жизни дальневосточников за счет интенсивного развития экономики, системы образования, социальной и экономической инфраструктуры. И в-третьих, - повышение интереса к территории как со стороны потенциальных инвесторов, так и со стороны туристов - и внутренних, и зарубежных, - перечислил Юрий Березутский.
Масштаб соглашений
Важнейшей частью форума стало подписание соглашений о реализации совместных проектов. Для Приамурья одним из знаковых стал проект по созданию логистического кластера для перевозки угля, который появится на территории опережающего развития "Амурская". Общий объем инвестиций должен составить более 300 миллионов рублей. В состав кластера войдут объекты двух регионов - якутские Сыллахский угольный разрез и обогатительная фабрика, амурские железнодорожная станция Талума, ЛЭП и подстанция, а также связующее звено - технологическая дорога.
Сейчас выполняются горно-капитальные работы на Сыллахском разрезе. Там вскрыто более 360 тысяч тонн угля. Уже построены объекты бытовой инфраструктуры и склады ГСМ, закуплена и доставлена основная производственная техника. Идет строительство очистных и природоохранных сооружений, систем пожарной безопасности, ведется разработка проектной документации обогатительной фабрики и энергетической инфраструктуры. Уже введена в эксплуатацию автодорога от железнодорожной станции Талума до Сыллахского угольного разреза длиной 72 километра, построено три мостовых перехода. Планируется, что к 2030 году объем поставок угля с этого объекта в Амурскую область составит около шести миллионов тонн.
Второй проект, соглашение о реализации которого подписано на полях форума, - строительство к 2025 году многофункционального железнодорожного терминального комплекса "Сухой порт Благовещенск" - он позволит нарастить грузопоток между Россией и Китаем. Общий объем инвестиций в проект составит свыше 3,8 миллиарда рублей. "Сухой порт" займет площадь в 300 гектаров и позволит создать более 100 рабочих мест. Ежегодно он сможет принимать и обрабатывать свыше одного миллиона тонн грузов.
- Для присвоения статуса резидентов двум компаниям КРДВ под руководством Минвостокразвития России обеспечила расширение границ ТОР "Амурская". Подписав резидентские соглашения с корпорацией, инвесторы получили возможность реализовать важные для региона проекты с применением налоговых льгот и административных преференций. Сегодня на ТОР "Амурская" резиденты реализуют 48 проектов с общим объемом инвестиций в 1,9 триллиона рублей, из них 15 проектов уже успешно выведены на операционную стадию. Создается 9,2 тысячи рабочих мест. Бизнес вложил в развитие региона 1,5 триллиона рублей, создано более восьми тысяч рабочих мест, - отметила директор КРДВ Амурская Ирина Волкова.
Центр компетенций
Как отметил глава Амурской области Василий Орлов, большой объем инвестиций региону удается привлекать благодаря масштабным федеральным проектам. Среди них космодром Восточный, Восточный полигон железных дорог, Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс. Кроме того, губернатор подчеркнул, что Приамурье и провинция Хэйлунцзян лидируют среди прочих регионов России и Китая по количеству совместных мероприятий - их проводится около 200.
- Мы очень гордимся этим и сделаем все возможное, чтобы развивать международные взаимоотношения, - подчеркнул Василий Орлов. - По поручению президента у нас начато проектирование за счет частных инвестиций при государственной поддержке строительства конгрессно-выставочного центра, который станет базовой площадкой для "АмурЭкспоФорума". Но мало создать площадку, нужно формировать центр компетенций. Нам нужно растить специалистов по Китаю и России, которые могли бы подсказать инвесторам те или иные нюансы работы на внешнем рынке.