30.05.2024 11:00
Поделиться

За год жители ПФО увеличили депозиты почти на 1,5 триллиона рублей

Размер переданных банкам сбережений жителей Приволжья на конец I квартала достиг 6,7 трлн рублей. Из них 616 млрд рублей - средства на счетах эскроу. Параллельно растут и средства на счетах брокеров и доверительных управляющих.

По последним опубликованным ЦБ РФ данным, в марте годовые темпы прироста частных депозитов в Приволжье выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28 процентов. Эти темпы примерно схожи с общефедеральным трендом. Темпы прироста в Чувашии и Башкирии превысили 30 процентов. Чуть медленней увеличивали свои сбережения на банковских счетах нижегородцы и жители области . Впрочем, и здесь за год сумма накоплений выросла на четверть, практически достигнув 946 млрд рублей.

В феврале 2023-го начался новый виток притока на банковские счета активов частных лиц, зарегистрированных в Приволжье Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

За последние пять лет наблюдается постепенное ускорение темпов роста сбережений. Если в 2019 году годовой рост составлял 6-7 процентов, то к весне прошлого года он дошел до 9-11 процентов. В феврале 2023-го начался новый виток притока на банковские счета активов частных лиц, зарегистрированных в ПФО. К концу прошлого года показатель достиг отметки около 25 процентов и продолжил рост.

- Восходящий тренд роста сбережений сформировался задолго до цикла повышения процентных ставок Банка России. Это говорит о том, что жители Приволжья руководствуются не столько привлекательными процентами по депозитам, сколько другими мотивами, - отмечает экономист-аналитик Надежда Воробьева.

Действительно, за год (с марта 2023-го по март текущего года) процентные ставки по вкладам сроком до одного года увеличились в ПФО в 2,5 раза и достигли в среднем почти 14,4 процента годовых. При этом банки сохраняют надежду на смягчение денежно-кредитной политики регулятора. Ставки по долгосрочным вкладам (более года) увеличились "всего" на 60 процентов в среднем в марте - 11,2 процента годовых. Именно поэтому в конце I квартала почти половина банковских депозитов была сосредоточена на срочных счетах россиян от полугода до года.

Еще более быстрые темпы прироста продемонстрировали целевые накопления на покупку недвижимости, сосредоточенные на счетах эскроу. По последним отчетным данным ЦБ РФ, они составляют в Приволжье около 9 процентов активов граждан, переданных кредитным организациям.

За год банки дополнительно привлекли почти 216 млрд рублей от участников долевого строительства. Прирост оценивается в 53,9 процента. Правда, с начала года стремление регулятора ограничить активность на ипотечном рынке и рынке недвижимости в целом привело к некоторому охлаждению сектора. Годовые темпы прироста счетов эскроу начали снижаться.

Не все сбережения населения аккумулируют банки. 1,173 трлн рублей активов жителей ПФО находилось под управлением брокеров и доверительных управляющих. Фиксируется достаточно тесная связь между размером экономики региона и суммами на брокерских счетах. Если средний вятский инвестор на 1 января имел у брокера активов на сумму 76 тыс. рублей, то инвестор из Самарской области - более 160 тысяч, а резиденты Татарстана - 203 тысяч.

Годовой темп прироста этого сегмента финансового рынка даже несколько выше - более 35 процентов. Интересный момент: средний размер брокерского счета по состоянию на 1 января практически не изменился (около 126 тыс. рублей). В этом секторе финансового рынка рост идет главным образом за счет увеличения количества жителей макрорегиона, которые решаются инвестировать средства непосредственно через механизмы финансового рынка.

Напомним, в майском указе президента о целях национального развития впервые сформулирована задача добиться к 2030 году роста капитализации фондового рынка до 66 процентов от валового внутреннего продукта, а также роста долгосрочных сбережений.