Поделиться

В Зауралье построят жилые микрорайоны с готовой инфраструктурой

В Курганской области активно заработал строительный рынок: начиная с 2020-го объемы ввода жилья растут не менее чем на пять процентов в год, и заделы на перспективу сформированы хорошие. Совокупный объем продаж земельных участков позволит в течение ближайших 7-8 лет ввести свыше трех миллионов квадратных метров жилья только в Кургане. Это также обеспечило возможность задействовать такой механизм, как комплексное развитие территорий (КРТ): через аукционы КРТ в регионе уже ввели в оборот более 550 гектаров.

Примечательно, что застройщики сейчас сдают не просто жилые коробки, а кварталы и целые микрорайоны - "в комплекте" с дорогами, детсадами, школами и даже бассейнами. Например, в самом крупном жилмассиве Заозерном, где возводят уже 18-й микрорайон, все дороги прокладывает государство. Здесь возведено пять новых детских садов, школа на 1500 мест, новый бассейн, физкультурный комплекс, взрослая и детская поликлиники. За последние три года на строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры в районах активной застройки направлено более 4 миллиардов рублей. Компаниям, которые взяли землю под КРТ, на миллиард рублей субсидируют технологическое присоединение к системам водоснабжения и водоотведения, электрическим и тепловым сетям.

За первые четыре месяца 2024-го введено 130,5 тысячи квадратных метров жилья, или 1266 квартир. Правда, вместе с высотками растут и цены. По данным Свердловскстата, с начала года на первичном рынке квартиры среднего качества подорожали на 3,9, а улучшенного - на 9,1 процента. На вторичном рынке типовые квартиры остались на прежнем ценовом уровне, а цена высокого и низкого сегментов даже снизилась - на 1,2 и 2 процента соответственно.

Между тем новую квартиру или дом сейчас может себе позволить даже молодая семья с не самым высоким доходом, если воспользуется региональными мерами господдержки. Аккредитованные застройщики, реализующие проект КРТ, и покупатели квартир в этих домах могут получить из областной казны компенсацию первого взноса по ипотеке 500 тысяч рублей на квартиру и 700 тысяч на дом. В этом году такая поддержка обеспечена более чем 500 семьям. На будущее правительство региона поставило задачу довести эту цифру до тысячи ежегодно.