30.05.2024 16:07
Поделиться

На Урале бизнес в партнерстве с властями реализовал экологические проекты

Более трех миллиардов рублей за последние пять лет потрачено в Свердловской области на модернизацию производств для обеспечения экологической безопасности.

Как известно, главная цель любого бизнеса - получение прибыли. Но государство и общество должны контролировать, чтобы это не делалось любой ценой. Свердловская область входит в пятерку наиболее промышленно развитых субъектов РФ - неудивительно, что она первой в стране, более 10 лет назад, стала заключать соглашения с крупными промпредприятиями, реализующими инвестпроекты. По мнению Юлии Корнеевой, члена экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, этот опыт дает возможность развивать реальный сектор не в ущерб интересам общества.

Необходимо сохранение баланса между правом бизнеса зарабатывать деньги и правом людей на благоприятную среду

- Необходимо сохранение баланса между правом бизнеса зарабатывать деньги и правом людей на качественную благоприятную среду, и в целом запросом на сбережение ресурсов, обеспечение экологической безопасности, - согласен с экспертом глава областного минприроды Денис Мамонтов. - Предприятия делятся с нами планами внедрения новых технологий, чтобы мы видели, насколько производство становится безопаснее, как компании будут обеспечивать соблюдение нормативов и требований при расширении или модернизации своих мощностей. Это позволяет нам выстраивать свою политику.

По словам министра, всего в регионе было заключено 28 таких соглашений. В результате сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы сократился на 27,8 процента, объем размещения твердых отходов - на 23,8, выброс загрязняющих веществ в атмосферу - на 28,9. Правда, эти цифры учитывают и показатели Нижнего Тагила, где помимо соглашений с компанией ЕВРАЗ идет работа по проекту "Чистый воздух", цели которого не только снизить выбросы предприятий, но и улучшить дорожную инфраструктуру, заменить печное отопление на газовое, модернизировать парк общественного транспорта и т. д.

Есть на Среднем Урале и опыт социально ответственного строительства новых производств, например, создание горнодобывающего кластера в Полевском. Здесь соглашение бизнес заключил не с регионом, а с муниципальным образованием, взяв на себя обязанность содействовать развитию территории. Еще до подписания этого документа "Железянский рудник" активно включился в жизнь поселка Зюзельского: предприниматели помогли жителям с дровами, провели День шахтера, обеспечили ремонт детсада, школы, Дома культуры. А уже в статусе градообразующего предприятия разработчик месторождения проложил асфальтовую дорогу в поселок, отсыпал площадку для размещения ФАПа, принял участие в модернизации освещения и в других проектах. Кроме того, предприятие взялось за решение, пожалуй, самой больной проблемы Зюзельского - обеспечения жителей качественной питьевой водой.

Однако далеко не везде бизнес и власти живут душа в душу.

- Качество реализации соглашений о социально-экономическом развитии территории зависит не только от добросовестности недропользователя, но и от главы муниципалитета. Вопрос сложный, он жестко не прописан в законе, и предприятия порой сталкиваются с этим фактором. Надеюсь, минэкологии обратит на него внимание, - отметил директор рудника Гаджи Абдулкаримов.