30.05.2024 10:23
Поделиться

Самокатчикам-нарушителям подняли штрафы до 150 тысяч рублей

Операторы кикшеринга увеличили размер штрафов за нарушения правил безопасного вождения,а также нарушения правил сервиса. Размер штрафов от операторов теперь составит от 0,5 до 150 тысяч рублей. Об этом сообщили "РГ" в Ассоциации операторов микромобильности.

Размер штрафов увеличен за проезд на самокате наземного переходного перехода, передачи управления самокатом ребенку, поездки в состоянии опьянения. И самое главное - за действия, повлекшие возникновение ДТП. При этом доля поездок с нарушениями в общем числе поездок невелика - менее 1 процента. Увеличение размера штрафа, как считают аналитики сервисов, поможет повлиять на нарушителей.

"В прошлом сезоне услугами прокатных электросамокатов в России воспользовались 36,5 млн человек. По статистике самих операторов, пользователей, которые систематически и злостно нарушают правила дорожного движения и внутренние правила сервисов, не более 1% от этого числа, - рассказала директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман. - Но именно это количество нарушителей негативным образом влияет как на отношение к средствам индивидуальной мобильности в целом, так и на ситуацию на дороге. Увеличение штрафов - это мера принудительного повышения культуры вождения и ответственности для нарушителей, которая поможет сделать электросамокаты безопаснее для всех участников дорожного движения. Ответственных пользователей эти изменения не коснутся, и они их даже не заметят".

Согласно новым "расценкам", до 10 тысяч рублей подняли размер штрафа за передачу управления ребенку, ведь по правилам доступ к сервису разрешен с 18 лет. За поездку вдвоем и большим число пассажиров - 5000 руб, проезд пешеходного перехода - 1000 руб. Некорректная парковка (самокат оставлен поперек тротуара или вне зоны парковки) - 500 руб.

А самый высокий штраф - управление самокатом в состоянии алкогольного или наркотического состояния или за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя (на основании постановления ГИБДД) - 100 или 150 тыс. рублей в зависимости от оператора.

Дополнительно к штрафу может быть применена мера блокировки аккаунта на некоторый срок или навсегда. За самые серьезные нарушения возможны ограничение или полная блокировка доступа к сервису. Собранные средств с нарушителей пойдут на просветительские проекты и создание инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности.

Ксения Эрдман отмечает, что кикшеринг-сервисы не подменяют собой государственный контроль за исполнением правил дорожного движения, и внутренние штрафы операторов - не замена штрафов в рамках КоАП, как существующих, так и будущих, а дополнение к ним.

Следующим шагом, по словам эксперта, может быть организация единого реестра недобросовестных пользователей, которые в результате систематических нарушений внутренних правил сервиса и правил дорожного движения будут лишены доступа к услугам трех крупнейших кикшеринг-операторов. Это исключит возможность "перетекания" нарушителей от одного оператора к другому.

Кстати, сообщить о нарушениях о фактах некорректной парковки и нарушений ПДД на СИМ можно в чат-ботe Ассоциации в Telegram.

Напомним, что КоАП РФ на данный момент штраф за нарушение ПДД для СИМ составляет от 800 до 1,5 тысячи рублей. Но в Госдуме рассматривается законопроект, который увеличит ответственность нарушителей ПДД на СИМ, согласно которому предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.