Средний класс - это люди, самостоятельно, без помощи государства решающие свои бытовые и социальные проблемы
Валерий Выжутович: Сбербанк заявил о появлении в России нового среднего класса
30.05.2024 19:29
30.05.2024 19:29
Поделиться
Сбербанк заявил о появлении в России нового среднего класса. К нему, разъяснил главный аналитик Сбера Михаил Матовников, можно отнести людей, занятых в сфере обработки, IT и строительстве. Средний рост зарплат в стране составляет 16-18 процентов, сообщил он. При этом в обработке, IT и строительстве зарплаты выросли в 2023 году на 25-27 процентов.

"Огромное количество людей доходы свои фактически удвоили", - отметил эксперт Сбера. "Потребление замедлялось с октября, но последние несколько месяцев оно остается довольно сильным. В апреле случилось небольшое очередное замедление, сохранится оно или нет - вопрос отдельный, но здесь очень важно, откуда это происходит. Понятно, что заработные платы растут. У нас появилось в некотором смысле то, что мы с коллегами называем новым средним классом", - сказал Михаил Матовников. По его словам, Банк России запретил выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки, но появился класс людей, у которых раньше не было много денег и им менее охотно выдавали кредиты. "Теперь у них много денег и потребности изменились. На рынок вышел класс людей, которые были недокредитованы", - пояснил экономист.

Как можно понять, новый средний класс - порождение дефицита определенных специалистов, которым стали платить больше. Но отчасти это и результат появления новых профессий. Советский строй, отрицавший рынок, частную собственность и частное предпринимательство, не мог рождать профессии, требующие иного умственного труда, нежели создание станков или проектирование ГЭС. В начале 1990-х стали появляться профессии, которых в советской России не было: менеджеры, брокеры, дилеры, финансовые аналитики и консультанты, а затем и специалисты IT. Именно они составили основу нового среднего класса.

Сбербанк заявил о появлении в России нового среднего класса. К нему отнесены представители дефицитных специальностей

"Традиционно в среднем классе выделяют две подгруппы - "старый" и "новый" средний класс, - говорит Светлана Мареева, заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ. - "Старый" - это самозанятые, малые (но не средние и крупные!) предприниматели и владельцы семейного бизнеса, получающие доходы на экономический капитал. Исторически он сформировался раньше - это были те, кого нельзя было отнести ни к капиталистам, ни к рабочим. "Новый" средний класс возник позднее - его составили уже наемные работники: профессионалы и полупрофессионалы, специалисты, административные работники, получающие доходы на свой человеческий капитал". По словам Мареевой, "старый" средний класс за последнее время не очень изменился в России и большинстве стран, а "новый" меняется достаточно сильно, при этом дифференцируясь внутри себя - часть его представителей выполняют рутинную работу, требующую невысокой квалификации и допускающую лишь небольшую степень самостоятельности, другая же часть обладает уникальным человеческим капиталом, и их работа характеризуется высокой степенью автономности.

Принадлежность к среднему классу, по мнению Мареевой, необходимо определять по трем критериям: социально-профессиональный статус (руководители, профессионалы, специалисты), уровень образования (высшее) и средний медианный доход выше 29 тыс. рублей на члена семьи. По этой методике в 2013 году доля среднего класса составляла 28,3 процента, в 2015-м - 29,4, в 2018-м - 30,3.

Дискуссии о среднем классе ведутся в России с середины 90-х. По мнению одних, он появился и крепнет, по мнению других - пока отсутствует. Все сходятся на том, что средний класс - это принципиально важно.

Кого и по каким основаниям принято причислять к среднему классу? Соответствует ли российское понимание его мировым критериям?

Есть ряд признаков, по которым российские граждане идентифицируют себя как представителей среднего класса. Первое - достойный профессиональный статус. Его имеют те, кто занимается работой, требующей высокой квалификации и преимущественно связанной с умственным трудом. Сюда относятся врачи, учителя, вузовские преподаватели, экономисты, юристы... Второй признак связан с материальной обеспеченностью. Он тоже важен, хотя меньше, чем первый. Третье - это самоощущение. И четвертый момент, возможно, более важный, чем три вышеназванных, - это каков источник ваших экономических ресурсов, позволяющих вам хорошо одеваться, вкусно есть, иметь приличный автомобиль, отдыхать за границей. Потому что у одних это доходы от предпринимательской деятельности или от сложного умственного труда в "рыночных" профессиях, а у других, кого к среднему классу трудно отнести, - от "бизнеса" на согласованиях и разрешениях или от оказания различного рода услуг тем, кто таким "бизнесом" занимается.

Средний класс - это люди, самостоятельно, без помощи государства решающие свои бытовые и социальные проблемы

Значительная часть нынешнего российского населения - это позднесоветский средний класс: врачи, учителя, все те, кто сегодня в большинстве своем являются бюджетниками с невысоким уровнем дохода. Но по уровню образования, по престижу своей профессии они относят себя к среднему классу. К такого рода среднему классу, на первый взгляд, относятся и госслужащие.

Рассуждая о среднем классе, надо иметь в виду не количественные характеристики (достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью), а говорить о главном: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Таких людей в России последние годы прибавилось.

Валерий Выжутович
политический обозреватель
Поделиться