30.05.2024 18:17
Поделиться

Cамокатчики-лихачи получат штрафы до 150 тысяч рублей

Компании, которые предоставляют услуги кратковременной аренды электросамокатов, резко увеличили стоимость наказаний за нарушения Правил дорожного движения.
Поездка ребенка на прокатном электросамокате теперь дорого обойдется его родителям.
Поездка ребенка на прокатном электросамокате теперь дорого обойдется его родителям. / Александр Корольков

Крупнейшие операторы краткосрочной аренды электросамокатов - компании Whoosh, МТС Юрент и Яндекс увеличили размер штрафов за нарушение пользователями Правил. В частности, выросли наказания за неспешивание на переходе, передачу управления транспортом ребенку, поездку в состоянии опьянения, а также за действия, которые привели к аварии. Как отмечают сервисы, с нарушениями осуществляется менее 1% поездок. Увеличение штрафов призвано работать именно с этой группой людей, склонных игнорировать Правила.

"Как рассказал "РГ" генеральный директор МТС Юрент Иван Туринге, действовать введенные повышенные штрафы начали с 27 мая во всех 145 городах присутствия компании. "И мера эта - вынужденная. 2024 год МТС Юрент объявил "Годом безопасного самоката" и ужесточение штрафов за нарушения введено для повышения безопасности поездок. Мы принудительно прививаем культуру вождения тем пользователям, которые по каким-то причинам продолжают не соблюдать ПДД, рассказал Иван Туринге. С начала сезона компания уже выписала в России порядка 35 тысяч штрафов, из них 15 тысяч оформлены были в Москве. У Яндекса максимальная сумма наказания - 150 тысяч рублей.

Размер штрафов от операторов составит от 0,5 до 150 тысяч рублей.

А именно: передача управления ребенку (доступ к сервису 18+) - 10 000 рублей штрафа. Поездка с пассажиром - 5000 рублей. Неспешивание на пешеходном переходе - тысяча рублей. Некорректная парковка (самокат оставлен поперек тротуара или вне зоны парковки) - 500 рублей.

За управление самокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя (на основании постановления ГИБДД) - 100 тысяч или 150 тысяч рублей в зависимости от оператора.

Дополнительно к штрафу может быть применена мера блокировки аккаунта на некоторый срок или навсегда. За самые серьезные нарушения возможны ограничение или полная блокировка доступа к сервису.

"В прошлом сезоне услугами прокатных электросамокатов в России воспользовались 36,5 млн человек. По статистике самих операторов, пользователей, которые систематически и злостно нарушают Правила дорожного движения и внутренние правила сервисов, не более 1% от этого числа.

Но именно это количество нарушителей негативным образом влияет как на отношение к средствам индивидуальной мобильности в целом, так и на ситуацию на дороге. Увеличение штрафов - это мера принудительного повышения культуры вождения и ответственности для нарушителей, которая поможет сделать электросамокаты безопаснее для всех участников дорожного движения. Ответственных пользователей эти изменения не коснутся, и они их даже не заметят", - комментирует нововведение директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.

Она отмечает, что кикшеринг-сервисы не подменяют собой государственный контроль за исполнением Правил дорожного движения. И внутренние штрафы операторов - не замена штрафов в рамках КоАП, как существующих, так и будущих, а дополнение к ним.

Следующим шагом, по словам эксперта, может быть организация единого реестра недобросовестных пользователей, которые в результате систематических нарушений внутренних правил сервиса и Правил дорожного движения будут лишены доступа к услугам трех крупнейших кикшеринг-операторов.

Наказание за нарушения на дороге по договору с кикшеринговой компанией не отменяет наказание по КоАП, если такое состоится

Это исключит возможность "перетекания" нарушителей от одного оператора к другому.

Напомним, что в КоАП РФ на данный момент штраф за нарушение правил для СИМ составляет от 800 до 1,5 тысячи рублей. Но в Госдуме рассматривается законопроект, который увеличит ответственность нарушителей ПДД на средствах индивидуальной мобильности. Согласно проекту, предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности. Предложено введение штрафов за управление СИМ в состоянии опьянения, превышение разрешенной скорости, нарушение правил перевозки грузов и пассажиров, нарушения ПДД, приводящие к вреду здоровью, а также за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Оставление места ДТП или невыполнение требований полиции также подлежат штрафу. Важно отметить, что размер штрафов варьируется от 500 до 30 тысяч рублей в зависимости от серьезности правонарушения.

Как сообщили в компании Whoosh, объем нарушителей в сервисе небольшой: за первые 4 месяца 2024 года пользователи компании совершили 20,7 миллиона поездок и получили около 6 тысяч штрафов, половина - за неаккуратную парковку.

Согласно этим данным, более 99% поездок происходят без нарушений.