30.05.2024 11:04
Поделиться

В РСТ рассказали об участившихся отказах в выезде за рубеж из-за ошибок в паспортах

Массовые случаи отказов туристам из России в вылете за рубеж из-за ошибок в загранпаспортах не зафиксированы. Об этом рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), гендиректор и основатель "Юридического агентства Персона Грата" Георгий Мохов.
Виталий Аньков/ РИА Новости

Он подтвердил, что такого рода случаи действительно происходят сейчас чаще, однако они не носят массового характера. Мохов также напомнил, что в 2023 году в федеральный закон были приняты поправки о порядке выезда и въезда в РФ, а также соответствующие нормативы о порядке изъятия загранпаспортов при их недействительности.

При этом, по словам Мохова, объем обращений, связанных с отказом в пропуске через границу, невысокий - менее одного процента российских туристов предъявляют подобные претензии.

Вице-президент РСТ констатировал, что ошибки были и раньше, однако они не приводили к тому, что заграничный паспорт изымался у гражданина прямо на пограничном контроле с составлением соответствующего уведомления и протокола об изъятии загранпаспорта.

Сейчас же то, что раньше могло не иметь никаких последствий для туристов, может закончиться потерей отдыха и денег. Поэтому Мохов рекомендовал путешественникам проверять данные в паспортах и позаботиться об их обмене при необходимости. "Но если выяснится, что ошибка была допущена органом, выдавшим загранпаспорт, то в этом случае есть основания через суд взыскать стоимость тура и авиабилетов", - заключил вице-президент РСТ.

Ранее в "РГ" рассказали, как правильно выбрать страховку в отпуск. По словам экспертов, при выборе программы страхования жизни и здоровья нужно учесть все виды активностей, запланированные вами во время отдыха. Если в поездке предполагаются только неспешные прогулки по туристическим маршрутам, подойдет стандартная программа. А вот для сплава на байдарках или горного похода потребуется включение в полис дополнительных рисков.