30.05.2024 17:47
Поделиться

Зураб Церетели пришел на премьеру документального фильма, снятого к его 90-летию

В московском кинотеатре "Художественный" состоялась премьера документального фильма "Зураб" о художнике и скульпторе Зурабе Церетели. Светский показ посетил сам Зураб Константинович, его родные: сын Василий Церетели с семьей, а также Полина Аскери, Маша Федорова, Ирина Чайковская, Юлия Хамитова, Константин Андрикопулос, Лидия Александрова, Алеша Славко и многие другие.
Пресс-служба фильма "Зураб"

Картину со сцены представили создатели - генеральный продюсер Алексей Полтавченко, продюсеры Илья и Анна Ипатовы, режиссер Ашот Геворкян. Фильм выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER уже 10 июня, позднее фильм также станет доступен для просмотра на видеосервисе RUTUBE.

"Зураб" рассказывает историю становления художника. Зрители увидят, как сложился путь мальчика, выросшего в тяжелое военное время в бедной семье, до скульптора, чье имя знают во всем мире. Интервью Церетели, членов его семьи и коллег по цеху - в фильме. Большая роль в картине отводится детализированной художественной съемке творческого процесса художника и шрифтографике. Поражает хроника - уникальные архивные кадры, в том числе и из домашнего архива, а также интервью с членами семьи и коллегами Зураба Константиновича дают возможность почувствовать дух разных стран и эпох, которые отражены в творчестве мастера.

Зураб Церетели родился в 1934 году в Тбилиси в семье, имеющей дворянское происхождение. Отец будущего скульптора был инженером. Заметное влияние на юного Зураба оказал брат его матери живописец Георгий Нижарадзе, в доме которого мальчик смог познакомиться с тонкостями творческого процесса и даже завести знакомство с другими грузинскими художниками.

Зураб поступил на живописный факультет Тбилисской Академии Художеств, что стало началом его профессионального пути. После окончания учебы он устроился работать в Академию Наук Грузии, где занимался вопросами, связанными с историей и археологией. В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом. С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства.

Фото: Пресс-служба фильма "Зураб"

Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, Италии, США, Франции, Японии, Грузии, Белоруссии и Литве, а в 1980-м был назначен главным художником XXII Олимпийских игр в Москве.

В 1992 году Церетели стал президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, а чуть позже избран Послом доброй воли ЮНЕСКО. С 1997 года является Президентом Российской академии художеств. В 2003 за особые заслуги перед Российской Федерацией президентом России скульптору было предоставлено российское гражданство. В 2010 скульптор получил известнейший французский Орден Почетного Легиона. Также Зураб Константинович является директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели.