31.05.2024 21:08
Поделиться

Фильм "Покоритель ветра" Бондарчука стал лауреатом премии "Хрустальный компас"

В Москве прошла церемония вручения национальной премии "Хрустальный компас". Ей отмечают выдающиеся достижения и проекты в области науки и культуры, экспедиционной и просветительской деятельности, а также популяризации культуры России. Хрустальные статуэтки получили лауреаты в 11 номинациях. Причем в этом году награждение проводилось за 2023-й и 2024 год.

Участие в церемонии приняли путешественники, артисты и общественные деятели из России, Франции, Сербии, Индии, Азербайджана и Казахстана. Каждый из лауреатов премии создает уникальные проекты, которые достойны представлять страну на международной арене. По традиции, первое слово взял почетный президент РГО Владимир Котляков.

"Уже 12-й год происходит награждение, и это действительно действо всемирного масштаба. Значение премии очень велико, и Русское географическое общество гордится тем, что в нашей стране существует такая премия, которая имеет международный масштаб", - сказал он.

В этом году премия в номинации "За лучшее освещение в СМИ" была вручена фильму "Покоритель ветра" режиссёра Фёдора Бондарчука. Это рассказ об удивительном и опасном путешествии Фёдора Конюхова, который решил в одиночку обогнуть Землю на воздушном шаре. Награда в этой же номинации за прошлый год досталась документальному фильму "Выход" авторства якутских режиссёров Евгении и Максима Арбугаевых.

Премией в номинации "Просвещение" за 2023 год был отмечен проект "Национальный Акцент", в рамках которого создаются короткие ролики о самых разных национальностях России. В среднем эти занимательные видео набирают по 500 тысяч просмотров, при этом заинтересовывают молодую аудиторию до 30 лет.

Удивительная книжная серия "Россия. Визуальный код" получила статуэтку в номинации "Издание". Это фотоэнциклопедия из 8 книг, рассказывающих о самых интересных точках на карте России. На ее страницах размещены фотографии лучших фотомастеров с емкими описаниями.

Рязанский ленд-арт фестиваль "Земля Паустовского" удостоили премии в номинации "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия". Это яркое событие с выставками, экскурсиями и музыкальной программой притягивает участников со всей страны и позволяет больше узнать о Мещере.

Помимо культурных проектов, премия отмечает путешественников и учёных, внесших весомый вклад в развитие знания о русской природе. Так, Санкт-Петербургский госуниверситет и Кольский научный центр РАН был отмечен премией за открытие нового минерала- сергейсмирновита. Он был найден в Якутии и, вполне возможно, будет использоваться в новом поколении сверхемких аккумуляторов.

Напомним, что национальная премия "Хрустальный компас" была учреждена в 2012 году Русским географическим обществом. Своим призванием организаторы называют поиск уникальных открытий, достижений и проектов, чтобы они становились примером для всех и каждого.