31.05.2024 00:02
Поделиться

Представители четырех фракций Госдумы предложили полностью запретить вейпы

Сегодня в Госдуму вносится законопроект о полном запрете вейпов. Его подписали депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ, СРЗП, "Новые люди". ) "Российская газета" ознакомилась с текстом законопроекта.
iStock

Авторы инициативы отмечают, что ежегодно в России на фоне снижения курильщиков традиционных сигарет увеличивается число любителей вейпов (электронных систем доставки никотина, нагревающих жидкость и превращающих их в пар).

"По экспертной оценке, около 4 миллионов человек в нашей стране используют электронные сигареты. При этом число подростков, которые курят вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в России только началась продажа электронных сигарет. По данным Минфина России, на 1 января 2023 года поступления акцизов на указанные товары составили 6,4 миллиарда рублей",- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вейпинг (процесс курения электронной сигареты и испарителей) пропагандируется как безопасная альтернатива обычным сигаретам, однако он наносит непоправимый вред здоровью как самого курящего, так и окружающих его людей, считают депутаты. Врачи даже выделяют особое заболевание - вейпассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам и проявлениям пневмонию. У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, также формируется никотиновая зависимость.

Даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей. Каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких.

По данным ВОЗ, уже 32 страны полностью запретили продажу электронных средств доставки никотина. Еще в 79 странах введены ограничения в виде запрета курения вейпов в общественных местах, их рекламы и стимулирование продаж.

"В нашей стране нет полного запрета продажи электронных систем доставки никотина, а установлен лишь ряд ограничений. Так, существуют такие ограничения, как запрет продавать вейпы несовершеннолетним, запрет на выпуск в обращение никотинсодержащей продукции с добавлением ароматизаторов и иных добавок, на открытую выкладку и демонстрацию устройств для потребления никотинсодержащей продукции, на розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции и составными частями для них на ярмарках, выставках и дистанционным способом. Но этого недостаточно", - считают в Госдуме.

Депутаты приводят в пример Пермский край, где решили полностью запретить продажу вейпов в ларьках и киосках.

"Все чаще наблюдаем, как вейпы чрезвычайно активно внедряются в жизнь нашего общества, и на сегодняшний день это фактически навязанная извне субкультура. Причем, это происходит за счет здоровья наших граждан и, особенно, наших детей. Ведь вред колоссальный. Практически ежедневно в новостных сводках мелькают трагические инциденты, связанные с употреблением вейпов, чаще всего - несовершеннолетними", - подчёркивает глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, соавтор законопроекта Ярослав Нилов.

Он считает, что любые терапевтические меры в виде каких-либо ограничений не работают.

"Только полный запрет вейпов! Отмечу, что инициатива, которую сегодня вносим на рассмотрение Государственную Думы, межфракционная", - добавил Нилов.