31.05.2024 10:43
Поделиться

Корреспондент "РГ" в Год семьи впервые побывала в городе, где родилась

..."Место рождения - Губ-кин? Так вы что, не гражданка России?!" - нервно спрашивает юная сотрудница паспортно-визовой службы. Легко прощаю ее невежество. Да я и сама наверняка не знала бы такого города, если бы он не был записан у меня в паспорте. "Спокойно, - говорю, - не паникуем. Это Россия". Зигзаг судьбы - я могла бы стать коренным губкинцем, а стала сибирячкой, семья уехала в Новосибирск, когда мне исполнился год. И, скажем честно, в Сибири я не встречала никого, кто знал бы о существовании Губкина. Обычный вопрос: "Это где?"
Имя академика задает городу определенный культурный уровень
Имя академика задает городу определенный культурный уровень / Нина Рузанова/ РГ

Отвечаю: Губкин в Белгородской области. Спустя полвека - нынче мне исполняется 50 - я вдруг, в одно мгновение (а может, повлиял Год семьи?), решила приехать и увидеть этот город. А что? Говорят, первые впечатления в жизни ребенка самые важные, а я ничего не знаю о месте, где они, так сказать, меня настигли. Пора исправлять.

На одном из старых фото - я с мамой в Губкине. Маме 38 лет, я ее первый ребенок, и она по советским меркам - старородящая. Посмотреть на маму в губкинском роддоме водили студентов. Потому что феномен - родила в таком почтенном возрасте! За полвека медицина, конечно, шагнула. Сейчас, скажем, средний возраст родителей в Губкине - 35 лет. В прошлом году в Губкинском городском округе (это Губкин плюс 95 поселков, сел и хуторов) родились 668 детей. И это на 12 младенцев больше, чем год назад! Гордимся. Губкин не зря называют одним из самых "рожающих" на Белгородчине.

А это я на руках у папы - собственно, благодаря ему Губкин и стал местом моего рождения. Профессия отца - инженер-строитель, дом для него - вся страна, где идет большая коммунистическая стройка. Вот и притянула его, уроженца алтайского села, в 1973-м Курская магнитная аномалия, КМА, как говорят в Губкине. "КМАрудстрой" - мощная организация, в советские годы состоявшая из нескольких строительных управлений, возводившая и промышленные объекты, и жилье для тех, кто на этих объектах трудился. В начале 2000-х "КМАрудстрой", увы, канул в Лету. Но город живет - и это еще какой город!

Цветущие каштаны - то, от чего замирает сердце. По легенде, город обязан этим великолепием отцу-основателю - академику Ивану Губкину, который в 1931 году принял решение открыть шахту для добычи железной руды у села Коробково. Крупнейший исследователь Курской магнитной аномалии оказался отнюдь не кабинетным ученым - три-четыре раза лично был на месте строительства шахты.

Автор на руках у папы - инженера-строителя, которого притянула Курская магнитная аномалия. Фото: Нина Рузанова / РГ

Однажды академик написал письмо дочери Галине, где есть фраза: "Я мечтаю о молодом городе шахтеров, зеленом и красивом, на улицах которого будут цвести каштаны". Узнав о мечте Губкина, каштаны посадили комсомольцы в 1960-е годы. Самое печальное, что эти великолепные деревья в опасности. Выяснилось, что они заражены вредителем - каштановой минирующей молью. Из-за нее летом листья деревьев становятся "ржавыми". Способы спасти деревья ищут. Ну а в это майское мгновение, - они прекрасны.

Не только Губкину, но и Белгороду, и другим городам, срочно нужно средство от каштановой минирующей моли. Фото: Нина Рузанова

То письмо, о котором вам расскажет любой губкинец, академик писал в здании, построенном еще в 1913 году. Это бывшее Салтыковское высшее начальное училище. Средства на него собирали всем земством и даже просили у императора Николая II - не отказал. В начале 30-х годов прошлого века здесь располагалась геологоразведочная база, где принимались судьбоносные для Губкина, да и для всей страны решения. В 70-80-х была школа - в Губкине так и называют это здание Красной школой. Сейчас там музей истории Курской магнитной аномалии.

Материалов о Курской магнитной аномалии накопилось так много, что хватило на двухэтажный филиал Губкинского краеведческого музея. Фото: Нина Рузанова

Кстати, началом истории Губкина считается год смерти академика: в 1939-м КМАстроевцы попросили правительство присвоить поселку имя знаменитого геолога. Так что в этом году Губкин отмечает 85-летие (статус города он получил гораздо позже - в 1955-м). Губкин звучит гордо! Хотя, как рассказывает замдиректора по научной работе Губкинского краеведческого музея Марина Мочульская, поселок и после 1939 года даже в документах довольно долго именовали просто КМА или Коробково, по названию села.

Шахта шахтой, но подземной добычей на богатейшем месторождении дело не ограничилось. Рядом с Губкиным заработал карьер - в 1959-м там получили первую партию руды. Этот карьер занесен в Книгу рекордов Гиннесса дважды! Он крупнейший в мире по добыче негорючих полезных ископаемых и по разведанным запасам железа. Которых, как говорят, хватит минимум на 100 лет.

Каждая "ступенька" в этом карьере высотой с пятиэтажный дом. Пейзаж поражает дважды - в первый раз, когда понимаешь, как мал человек - ведь 220-тонные БелАЗы и шагающие экскаваторы в карьере выглядят крошечными. А во второй, когда осознаешь, как человек велик - ведь эта гигантская чаша рукотворная. Увидеть самый большой в мире карьер может любой желающий. Лебединский горно-обогатительный комбинат развивает промышленный туризм - экскурсии на ЛГОК каждую пятницу и субботу. Цены - от 600 до 3 тысяч рублей с человека в зависимости от глубины погружения - конечно, не в карьер (туда туристов не пускают, наблюдать за ним можно только со смотровой площадки, где, кстати, установлены бинокли). А в процесс металлургического производства.

Этот карьер внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Сюда организуют экскурсии... Фото: Нина Рузанова/ РГ

Недостатка в туристах нет. Приезжают в основном москвичи - от Москвы до Губкина всего 12 часов на поезде. Конечно, Белгородская область сейчас не самый спокойный регион - но до Белгорода и границы отсюда еще 120 километров, так что губкинцы в безопасности.

ЛГОК - единственное предприятие в России, где делают горячебрикетированное железо. На фоне железных гор с удовольствием фотографируются туристы.

Эти железные горы - готовая продукция ЛГОКа. Фото: Нина Рузанова/ РГ

Экскурсоводы сравнивают такие брикеты с пирожками: руду на комбинате перемалывают, частицы пустой породы отделяют от железа с помощью гигантских магнитов, железный концентрат на фабрике окомкования превращают в окатыши, из которых и делают брикеты. "Выпекают" их в цехе при высоких температурах. Там работают не только машины, но и люди. Труд ответственный и непростой. И не только на этом участке. Характеры, понятное дело, у здешних работников суровые. В горняцкой столовой нас, туристов, отругали за попытку пролезть за едой без очереди. И поделом. Такая вот индустриальная романтика.

В столовой комбината лучше не пытаться пролезть без очереди. Народ тут суровый. Фото: Нина Рузанова/ РГ

До санкций самое железное железо поставлялось на металлургические комбинаты всего мира, которые из этой продукции делали высококачественную сталь. "Как они сейчас без нас справляются, даже не знаю", - говорит экскурсовод Светлана. Комбинат же без этих заказчиков справляется прекрасно - экспорт переориентировался на восток. Мир - и это без преувеличения - нуждается в продукции ЛГОКа. И, стало быть, в Губкине. К зарубежным гостям здесь привыкли: на комбинате побывали ученые и инженеры чуть ли не со всех стран, от США до Новой Зеландии.

…А если вернуться к истории города, то в 70-х годах здесь вовсю трудились болгарские строители. И мой папа работал с ними.

"Я мечтаю о городе шахтеров, молодом и красивом, на улицах которого будут цвести каштаны..."

За несколько десятилетий, пока наши братья-славяне жили в Губкине, здесь было заключено 400 смешанных браков! Марина Мочульская училась в школе, которую назвали "болгарской": в первый день весны получала от одноклассников в подарок мартинички (амулеты из шерстяных ниток), смеялась над изобретенными выражениями "мужская корова" (ну не знал человек слова бык!) В Губкине, небольшом городе, было отделение советско-болгарской дружбы, улицу Чайковского здесь переименовали в Димитрова в честь главы компартии Болгарии (сейчас улица снова носит имя русского композитора). В 90-е большинство болгар вернулись на родину. Но добрая память, конечно, осталась.

Бригада Койко Желева на строительстве ЛГОКа. 1970 год. Фото: Предоставлено Губкинским краеведческим музеем

Здесь умеют ее хранить. Например, одна из городских легенд - о местной Плисецкой. Так называли балерину Любовь Мильман, которая в 40-летнем возрасте, в конце 60-х, приехала жить и работать в Губкин. Организовала здесь балетную студию, где занимались 150 детей! Работала хореографом советско-болгарского ансамбля песни и пляски "Дружба", преподавала в музыкальном училище. Основала вокальный коллектив "Ретро", который существует до сих пор - сама была не только балериной, но и прекрасной певицей.

"На нее оглядывались на улицах, - рассказывает Марина Мочульская. - Непривычная осанка, походка. С нее брали пример десятки учениц"… На этом примере легко понять главное - Губкин не так прост, как кажется. Это не маленький горняцкий город. Это социальный эксперимент, если хотите. В период бурного роста сюда ехали не только люди из деревень, желающие заработать на шахте. О нет. Сюда ехала интеллигенция - и не только инженеры и ученые, имеющие отношение к металлургии. Интеллигенция творческая! Их, как легендарную Любовь Мильман, сюда звали, заманивали.

Любовь Мильман открыла в горняцком городе балетную студию в 1974 году. Фото: Предоставлено Губкинским краеведческим музеем

В Губкине стараниями профессионального актера и режиссера Владимира Никифорова был создан один из лучших самодеятельных театров Белгородчины (а может и не только), куда было не попасть. А сейчас его преемник - профессиональный театр, а такое чудо, согласитесь, есть не в каждом маленьком городе.

В маленьком городке был открыт свой НИИ - для скорейшего внедрения разработок в производство. И в хорошие времена там было до 800 сотрудников. Кстати, именно институту Губкин обязан и появлению музея: ведь ценные архивы надо было сохранять. "Посмотрите вокруг, - говорит Марина Мочульская. - Это же типовое здание гастронома". По документам помещение музея было гастрономом, чтобы проект не раздражал московское начальство... Здесь, пожалуй, все не так просто, как кажется, все с секретом - как например, картина губкинской художницы Натальи Кувалдиной "Яблочные нотки":

Наталья Кувалдина пишет удивительные акварели - может быть, в следующем году губкинцы увидят ее персональную выставку. Фото: Нина Рузанова/ РГ

Не сразу разглядишь в полосках на скатерти нотный стан. Кстати, Наталья чуть ли не до 40 лет работала менеджером-контролером, получить серьезную профессию уговорили родители. А потом забросила контроль и стала художницей и преподавателем в художественной школе Губкина - а эта школа, между прочим, входит в 50 лучших школ России!

На открытии выставки живописцев Губкина я услышала: "Губкин - культурная столица Белгородской области". И это правда - тот заряд, который принесли сюда таланты со всей страны в 60-х, никуда не делся. Маленькая точка на карте - 110 тысяч жителей вместе с 95 селами, 85 - без них. Но сколько внутренней красоты и любви. "Мы любим свой город",- первым делом скажет вам каждый губкинец.

Под стать внутреннему - внешнее. Губкин не раз признавали самым благоустроенным городом России.

Юлия Шехворостова - журналист, знающая город как свои пять пальцев. Когда мы с ней гуляем по чудесному парку, обустроенному вокруг городского пруда, она здоровается почти с каждым встречным.

Юлия Шехворостова искренне любит родной город и готова рассказывать о нем бесконечно. Фото: Нина Рузанова/ РГ

Юлия рассказывает: однажды была свидетелем того, как подростки-губкинцы учили азам поведения приезжую девочку. "У нас так не принято", - говорили они ей, когда она бросала мусор мимо урны или садилась на спинку лавочки вместо сиденья. Губкинцы действительно привыкли к чистоте - для Новосибирска, где я живу, это недосягаемый уровень, ей-богу. Кто-то говорит, что это заслуга предыдущего мэра Анатолия Кретова, в честь которого в Губкине даже назвали улицу (мэр, увы, умер в пандемию). Строитель, хозяйственник, он ежедневно объезжал город. "С утра в выходной уже визжали газонокосилки", - вспоминает Юлия. Внешняя красота - также заслуга и крупных предприятий, которые, будучи заинтересованы в работниках, создают условия для жизни. Губкин называют городом фонтанов, маленькой Швейцарией… Все это так, но я уверена - внешней культурности не бывает без культуры внутренней, сложившейся.

И все же, как ни старается Курская магнитная аномалия, она проигрывает другому магниту - Москве. Молодежь хочет уехать из маленького города в большой. И уезжает.

Сын Юлии в этом году заканчивает девятый класс. Из 20 учеников в классе половина уйдет, чтобы получить среднее профессиональное образование. И в будущем, возможно, работать на местных предприятиях. Половина, которая продолжит учебу в школе, собирается потом поступать в московские вузы, спектр желаемых профессий - от физика-ядерщика до актера. Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Удастся Губкину справиться с оттоком молодежи? Мне кажется, пока он побеждает. Во всяком случае, полон сил. На современнейших детских площадках, в парках - полно мам и пап с детьми. Многие, кстати, приезжают сюда с малышами отдохнуть из Белгорода, измученного обстрелами.

Живописные парки и скверы Губкина - на хорошем столичном уровне. Фото: Нина Рузанова/ РГ
Кстати

У Губкина - две визитные карточки. Первая - это Спасо-Преображенский кафедральный собор, который на момент строительства был вторым по величине (размерам) в России после храма Христа Спасителя. Вторая - "зеленые" слоны, которые появились в городе еще в прошлом веке, когда о топиарных фигурах в России мало кто знал. Говорят, среди жителей города проводился опрос - что для них символ Губкина? И слоны победили храм.

Губкин - родина слонов, пусть и топиарных. Фото: Нина Рузанова/ РГ
P. S.

Почему меня так потянуло в Губкин в Год семьи? Кто знает. Моих родителей уже нет на свете. Наша семейная история в середине 70-х развивалась так. Мама решила вернуться в Новосибирск, где родилась и выросла. Не понравилась европейская слякотная зима, ощущение брошенности - отец много работал. Папа подумал-подумал и рванул за ней. Бросил руководящую должность. Выбрал, стало быть, семью - по сути, сделав главный выбор в жизни.