31.05.2024 11:43
Поделиться

Искусственный интеллект все чаще применяется в образовании

Каждый третий представитель малого и среднего бизнеса использует в своей работе искусственный интеллект (ИИ), выяснили аналитики центра НАФИ. Причем каждый четвертый из числа опрошенных использует его для образовательных задач.

Интерес бизнеса к практическому применению нейросетей растет лавинообразно последние два-три года. Однако зачастую рынок не понимает, какие последствия будет иметь внедрение ИИ. По данным экспертов ИТ-рекрутингового агентства "Атлас", с одной стороны, компании получают большое преимущество от внедрения ИИ, с другой - у сотрудников возникает беспокойство о массовых увольнениях. Так, в 2024 году 204 технологические компании сократили почти 50 800 рабочих мест из-за внедрения ИИ, при этом спрос на специалистов по искусственному интеллекту растет. Компании ищут таланты, которые помогут им внедрять и использовать новые технологии.

Наиболее горячей сферой применения ИИ становится сфера образования. Это и понятно - ИИ учится работать с людьми - так же, как и люди учатся использованию новой технологии. Чем больше "понимания" в этом вопросе, тем больше пользы машина и человек принесут друг другу.

По оценкам McKinsey, рост доходов мировой индустрии образования может составить четыре процента в 2024-2026 годах благодаря внедрению ИИ-технологий, а по данным исследования Агентства инноваций Москвы, к 2030 году объем мирового рынка ИИ в сфере образования составит 23,8 миллиарда долларов, комментирует Антон Прокопчин, директор по продукту Proscom.

По мнению эксперта, сегодня очень успешно ИИ применяется в дошкольном образовании - ИИ используется в качестве умных голосовых помощников, которые отвечают на вопросы ребенка и выступают в роли учителя. Например, Skyeng использует чат-бота "Кешу" на основе GPT-4 для общения с учениками, имитации живого диалога и исправления ошибок. Также с помощью технологии можно адаптировать образовательный материал под уровень знаний ребенка и выстраивать индивидуальный трек развития.

Другие примеры приводит разработчик Сулейман Дибиров: так, платформа MATHia адаптируется под каждого ученика, предоставляя задания в зависимости от его успехов и пробелов в знаниях, а платформа Knewton анализирует данные об успеваемости студентов и предлагает оптимальные учебные материалы. В свою очередь Coursera и другие онлайн-платформы используют нейросети для создания рекомендаций по курсам, оценки домашних заданий и предоставления обратной связи.

А Вероника Лобанова, продюсер направления ИТ-профессий образовательной платформы "Нетология", рассказывает, что методисты платформы применяют нейросети для быстрой расшифровки лекций и извлечения ключевых тезисов из видео и аудио. Чтобы избежать ложной информации, эксперты всегда проверяют полученный текст на корректность, чтобы сохранить образовательную ценность, логичную последовательность подачи материала и избежать фактических и смысловых ошибок.

Понятно, что сложности остаются. В исследовании компании Ingate Дмитрий Дмитриев, сооснователь консалтинговой платформы BOOOSTER, указывает, что пока "компании не особо хотят вкладываться в образование сотрудников, предпочитая либо нанять готового специалиста, либо хотят, чтобы он сам разобрался в вопросе". Остается открытой и позиция самих учеников.

ИИ учится работать с людьми - так же, как и люди учатся использованию новой технологии

- Считаю, что сложность при обучении ИИ только одна - это отсутствие навыков анализа и синтеза информации, непонимание того, что ты хочешь получить от ИИ, поэтому не можешь поставить задачу и оценить результат, - говорит Виктория Алеманова, руководитель программы "Бренд-менеджмент" ВШЭ (цитата также приводится в исследовании Ingate).

Технология развивается, и ее влияние на нашу повседневную жизнь уже значительнее, чем кажется. Согласно отчету The Future of Work Report 2024 (его цитируют эксперты "Атласа"), по оценке Goldman Sachs, ИИ может заменить 300 миллионов рабочих мест (18 процентов от мирового трудоспособного населения), а в ближайшие 20 лет ИИ заменит многие рабочие места, оставив половину мира потенциально безработными. Наиболее уязвимыми окажутся образованные офисные работники, 40 процентам сотрудников потребуется переобучение по мере автоматизации ИИ в течение следующих трех лет. Однако использование только одного ChatGPT поможет экономить 30-40 процентов личного времени работников.

Фото: ИНФОГРАФИКА "РГ"/АЛЕКСЕЙ СТРИГИН/АННА ДУРОВА
Тем временем

По мнению ученого-практика Александра Веретено, профессиями завтрашнего дня можно назвать:

1. Специалистов по разработке и внедрению систем искусственного интеллекта и машинного обучения.

2. Инженеров по робототехнике

3. Экспертов по квантовым вычислениям для решения сложных задач.

4. Специалистов по виртуальной и дополненной реальности (VR/AR)