31.05.2024 17:00
Поделиться

Голос "Ростова"

Роланд Льянов 40 лет проработал спортивным диктором на трех ростовских стадионах
Говорят, стабильность - признак мастерства. Тогда сотрудник "Российской газеты" Роланд Льянов достиг высшего мастерства в дикторской профессии: он установил всероссийский рекорд, работая спортивным диктором 40 лет подряд на трех ростовских стадионах - СКА, "Ростсельмаш" ("Олимп-2") и "Ростов Арена".
Роланд Льянов: Сейчас на стадионах России часто используют шоуменов. Такой эксперимент тоже имеет право на жизнь, но традиционная работа диктора с российских стадионов никуда не уйдет.
Роланд Льянов: Сейчас на стадионах России часто используют шоуменов. Такой эксперимент тоже имеет право на жизнь, но традиционная работа диктора с российских стадионов никуда не уйдет. / Тагир Раджавов

Корреспондент "РГ" встретился с коллегой и попытался узнать секреты такого долголетия.

Роланд Русланович, ваш голос узнают на протяжении многих лет десятки тысяч донских любителей футбола. Где вы учились дикторскому мастерству?

Роланд Льянов: К сожалению, я - самоучка. Природный тембр голоса, любовь к футболу плюс многолетняя практика. Я, конечно, слышал, как работали на ростовских стадионах дикторы старшего поколения Игорь Кулжинский, Эдуард Красиловец, Эдуард Беренц, но до сих пор не знаю, кто и где их готовил. Я с детства любил легендарного телекомментатора Николая Озерова. У меня здорово получалось его пародировать, но делал это только для своего круга родственников и близких друзей. И вот в 1980 году случайно услышал, как Озеров, выступая перед студентами журфака МГУ, порекомендовал им не бояться работать с микрофоном в любых условиях. Для меня этот совет мэтра стал сигналом к действию. Я начал дома наговаривать вслух либо книжный, либо свой текст. А затем - прогонять свои комментарии через радиомикрофон. Помимо природных данных спортивному диктору нужно обладать спокойствием в нужный момент. Тебя в прямом эфире на закрытой площадке стадиона слушают 40-45 тыс. горячих зрителей. Перекричать их сложно, да и не нужно. Потому важно выбрать паузу для объявления.

Как вы попали в группу спортивных дикторов?

Роланд Льянов: Я учился на отделении журналистики РГУ и мечтал стать спортивным телекомментатором. Однажды набрался смелости и предложил свои услуги спортивному отделу ростовского телевидения. Авторитетная комиссия меня прослушала и осталась довольна. Но у меня было два "недостатка": во-первых, я не был членом КПСС. Футбол тогда считался партийным видом спорта. А во-вторых, мне было всего 20 лет.

Для разрядки обстановки объявляю: "Потерялся мальчик Вася, 40 лет. Ваша жена ждет вас у входа на северную трибуну". Драка так и не состоялась

И что же помогло?

Роланд Льянов: Случай. Известному ростовскому радиожурналисту и спортивному диктору Эдуарду Беренцу нужен был сменщик. Мы познакомились на футбольном матче, и я стал подменять его уже в роли диктора на стадионах СКА и "Ростсельмаш" минут за 20-25 до окончания игры. Для этого членство в партии не требовалось, и о моем юном возрасте никто не догадывался. После окончания РГУ и службы в армии в 1984 году я стал уже самостоятельно работать диктором на стадионе "Ростсельмаш".

У спортивного диктора должна быть какая-то особая подготовка?

Роланд Льянов: Желательно хорошо знать вид спорта, матчи которого ты обслуживаешь. В школьные годы я занимался футболом в городской ДЮСШ и вел личный дневник о ходе чемпионата СССР. Уже в начале моей дикторской карьеры я внимательно следил за работой футбольных судей.

Импровизации в работе диктора очень мало. Но бывали случаи, когда нужно было вмешиваться в действия особо рьяных болельщиков. В одном из матчей фанаты двух команд объединились и стали скандировать нецензурные кричалки по отношению к третьей команде. Мне пришлось сделать шутливое объявление о прекрасных конях, которых лучше сохранить для скачек. В другой раз на стадионе "Олимп-2" назревала стычка двух враждебно настроенных группировок фанатов. Для разрядки обстановки объявляю: "Потерялся мальчик Вася, 40 лет. Ваша жена ждет вас у входа на северную трибуну". Назревающая драка так и не состоялась. Зрители минут 20 дружно искали "мальчика", который не хотел выходить к собственной жене.

Ваши друзья рассказывают, что в студенческие годы вы могли на спор назвать составы всех команд - участников чемпионата страны. Но работа спортивного диктора консервативна и ограничена четкими правилами.

Роланд Льянов: Вы правы. Есть законы жанра, которые надо свято исполнять. Но в 1980-е я проводил необычные для того времени эксперименты на стадионе в дни футбольных матчей. Например, включал музыкальные паузы по ходу игры и объявлял фамилию игрока, который ярко сыграл в том или ином эпизоде, независимо от клубной принадлежности. А в перерыве матчей в дикторскую кабинку приглашал на блиц-интервью известных футболистов и тренеров. Кстати, частый инспектор футбольных матчей того времени, в прошлом известный советский арбитр Иван Лукьянов положительно оценил динамичный радиоэфир в перерыве, но порекомендовал убрать музыкальные паузы и мои комментарии по ходу матчей. Дескать, нельзя нарушать регламент чемпионата. Пройдет несколько лет, и музыкальные паузы начнут практиковаться на хоккейных матчах чемпионата России, а затем и в КХЛ.

За 40 лет дикторской работы были у вас грубые ошибки?

Роланд Льянов: Грубых не было. Отдельные оговорки случались. Курьезный случай произошел на одном из матчей чемпионата России. У сотрудников радиоцентра стадиона "Олимп-2" была святая традиция: последний день чемпионата отмечать небольшим междусобойчиком. Мой радиомикрофон для выхода в эфир подключал и выключал наш связист дядя Коля. И вот до окончания заключительного матча "Ростсельмаш" - ЦСКА остается 10 минут, а в нашем радиоцентре начинается бойкая планерка: "Мужики, вы сколько бутылок водки взяли? - спрашивает звукооператор Федор. - Две?" - "Мало, - вступает в разговор дядя Коля. - Надо брать три и бутылку коньяка, чтобы потом не бегать в магазин". Разумеется, дальше каждый из присутствующих сотрудников радиоцентра стал высказывать свои предложения по количеству спиртного. Первым на нашу задушевную беседу отреагировал судья в поле. Он подбежал к боковой бровке и стал взглядом искать помощника, который почему-то поднял вверх правую руку с разведенными пятью пальцами. Параллельно по беговой дорожке на высокой скорости бежал директор стадиона Роберт Каспарович, горячо размахивая уже двумя руками. И в конце этой мизансцены болельщики, сидящие в центре западной трибуны, стали дружно скандировать: "Бе-ри-те пять, бе-ри-те пять!" Мы, конечно, были в шоке, увидев, что дядя Коля забыл отключить мой микрофон.

За 40 лет вы работали на разных матчах. Какие из них остались в памяти?

Роланд Льянов: Осенний матч 1985 года, когда "Ростсельмаш" обыграл симферопольскую "Таврию" - 1:0 и сделал решающий шаг к выходу в первую лигу советского футбола. И конечно, невозможно забыть матчи Лиги чемпионов в 2016 году. На стадионе "Олимп-2" при переполненных трибунах играли сильнейшие европейские команды: амстердамский "Аякс", брюссельский "Андерлехт", мадридский "Атлетико", голландский ПСВ (Эйндховен), мюнхенская "Бавария", а уже в Лиге Европы - английский "Манчестер Юнайтед". На этих матчах я работал с переводчиком в тесной комнате стадиона "Олимп-2". А рядом с нами была другая комната, в которой видеонаблюдение вела большая группа сотрудников полиции. Они не только наблюдали за действиями болельщиков на трибунах, но и горячо болели, не особенно выбирая крепкие мужские выражения. Мне в момент эфира приходилось рукой прикрывать микрофон, чтобы отдельные фразы полицейских не услышали на переполненных трибунах.

Вы работали и телекомментатором?

Роланд Льянов: Да, был период, когда мне удавалось совмещать две эти разные и по содержанию, и по форме профессии. Такие эксперименты мне удалось проводить в высшей и первой лигах российского чемпионата. Я приходил на стадион "Олимп-2" заранее до начала матча, объявлял составы команд, представлял судейскую бригаду, а затем убегал уже в комментаторскую кабинку для ведения телерепортажа. Мой сменщик Анатолий Тищенко подменял меня на время матча. В перерыве я возвращался на привычное место работы и озвучивал необходимые объявления. После финального свистка арбитра успевал попрощаться и с телезрителями, и с болельщиками.

Нынешнее руководство ФК "Ростов" знает о вашей замечательной дате?

Роланд Льянов: Не могу точно ответить за высоких руководителей ФК "Ростов", но мое ближайшее окружение в радиоцентре стадиона "Ростов Арена", конечно, знает. Ровно пять лет назад мне вручили золотой микрофон "Голос "Ростова" с клубом 35 лет".